白菜人参と厚揚げのうま煮 作ってみた!

第314回目の自炊は、冷凍室に保存していた白菜と人参に厚揚げを加えてのうま煮を作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.厚揚げを切る 3分
厚揚げをまずはキッチンペーパーで油を拭き取ってから、包丁でそれぞれを6つに切りました。

240g分の厚揚げ
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2.超深型フライパンに、厚揚げ、冷凍人参と冷凍白菜を入れて、調味料と水を入れて煮る 26分
超深型フライパンに切った厚揚げと冷凍人参1/2本分を入れて、

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その上に冷凍白菜1/8個分を入れたら(2分)、

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調味料を用意して(3分)、

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調味料を具材の上に回しかけて、水200mlも同様に回しかけたら(1分)、

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あとは蓋を被せて弱火でひたすら煮たら(20分)、

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今回の調理は完了となります。今回の野菜は冷凍したものだったので、解凍だけで10分かかりました。


3.具材とつゆを皿によそったら完成! 2分
蓋を開けて、よく煮えているようだったので、樹脂製お玉で具材と適量のつゆをフチ上がり皿によそったら、白菜人参と厚揚げのうま煮の完成です!

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まずは厚揚げを……
うん、よくつゆの味が染みてます。美味しいです。

つゆ自体も飲んでみて、塩気も味わいもぴったしのものとなってました。

人参は硬いままだったらという不安もありましたが、食べてみたらちゃんと柔らかくなっていたし、つゆも染みてこちらも美味しいです。

白菜は旨味が若干つゆに流れたようですが、それでもしっかりと旨味を感じました。全体的に美味しい仕上がりになっていたのでよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回はフライパンの幅が広いので、ネットのレシピにあった水100mlではなくその倍の200mlにして、そのために調味料も倍としましたが、結果としては具材全体につゆが染み渡っていたので、この分量でよかったようです。

実はつゆは100mlくらい余ってしまったのですが、煮物の場合は煮汁に具材が浸かってないと味が染みないので、余ったつゆの分はもったいないにしても、必要な量だったなと思っています。

今回は肉は入れませんでしたが、厚揚げが油を纏っていることもあるし、そもそものボリュームで満足感は十分にありました。
ここにさらにひき肉を入れても美味しくなりそうなので、次回は肉も入れてみます。



・材料と費用
厚揚げ 240g 98円
冷凍白菜 1/8個 99円
冷凍人参 1/2本 49円
パックご飯 200g 90円

【つゆ】
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
顆粒昆布だし 小匙1杯
おろし生姜 小匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
水 200ml

計 336円+調味料代


・カロリー
厚揚げ 240g 362Kcal
冷凍白菜 1/8個  26Kcal
冷凍人参 1/2本  20Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
みりん 大匙2杯 87Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
顆粒昆布だし 小匙1杯 9Kcal
おろし生姜 小匙1杯 2Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal

計 898Kcal


・調理時間
厚揚げを切る 3分
超深型フライパンに、厚揚げ、冷凍人参と冷凍白菜を入れて、調味料と水を入れて煮る 26分
具材とつゆを皿によそう 2分

計 31分


参考サイト
DELISH KITCHEN とろっと優しい味わい♪白菜と厚揚げのうま煮
https://delishkitchen.tv/recipes/377811765288763667

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