マルタイ棒ラーメン ゆでてみた

第312回目の自炊は、九州の老舗インスタントラーメンメーカーの主力商品の棒ラーメンをシンプルにゆでてみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.お湯を沸かして棒ラーメンをゆでる 12分
今回は2人前作るので、水は800ml用意しました。
本当は1人前で水は450ml要するので、それからすると今回は少し濃いめとなります。

強火でお湯を沸かしたら(7分)、
棒ラーメンを2人前入れて、

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後は中火にして菜箸でときどき混ぜながら煮ます。
3分経ったら、

ゆで上がり
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火を止めて、スープと調味油をそれぞれ2人前分入れて混ぜます。


2.ラーメン丼ぶりにゆでたラーメンとスープを注いでトッピングを載せたら完成! 2分
片手鍋の中身をラーメン丼ぶりに注ぎ、トッピングの乾燥ネギと白ごまを振りかけたら、棒ラーメンの完成です!

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いやーこのラーメンを食べるのも久しぶりです。10年以上は食べてなかったと思います。
以前は自炊は全くしてなかったので、このラーメンも他のインスタントラーメン同様に大量に食べてそうなものですが、
何しろガスコンロでゆでる、というのがすでに面倒臭いと思っていたので、カップ麺以外はほとんど食べてこなかった、という事情があったりします。

とまあ、食べてみましたら、
うん、まあ何というか、昔ながらのというか、良くも悪くも素朴な味わいというところです。美味しいです。
麺はソフトな口当たりが普通のインスタントラーメンとは違うのがよいですね。

スープのベースは醤油ですが、調味油はごま油なのでふんわりとごまの香りがしているのがよいです。
今回はやや濃いめのスープにしましたが、他の具材を入れてないので、ちょうどいい味わいに感じました。
まあ流石に2人前のスープを全部飲み干すわけにもいかないので、スープを飲むのはほどほどとしました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


お手軽な値段で、生麺のような仕上がりの麺を食べられるというのは嬉しいですね。
ただ、インスタントラーメンは進化・発展が半端ではないので、それからするとこのラーメンは地味な感じではありました。
なので、次回以降は、いろんな具を入れてアレンジして食べてみようと思っています。

素朴な味わいだけにいろんなアレンジを楽しめるように思いますよ。



・材料と費用
マルタイ棒ラーメン 2人前 178円
水 800ml
乾燥ネギ
白ごま

計 178円+トッピング代


・カロリー
マルタイ棒ラーメン 2人前 516Kcal

計 516Kcal+スープ摂取分


・調理時間
お湯を沸かして棒ラーメンをゆでる 12分
ラーメン丼ぶりにゆでたラーメンとスープを注いでトッピングを載せる 2分

計 14分

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