新玉ねぎとかき玉の味噌汁 作ってみた!!

第311回目の自炊は、新玉ねぎをたっぷり楽しむべく、新玉ねぎ1個分を使った味噌汁を作ってみました。

今回の材料です。

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今回は初めての調味料として、顆粒昆布だしを使ってみました。

それでは調理開始です!


1.新玉ねぎの皮を剥いて細切りにする 4分
新玉ねぎの皮を剥いて(1分)、1個分を細切りしました。
先日も書きましたが、柔らかいので切り易かったです(3分)。

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2.片手鍋に水と顆粒だしと新玉ねぎを入れて煮る 13分
片手鍋に水を350mlと顆粒の昆布だしを小匙1杯、そこに新玉ねぎを入れたら中火で煮ます。

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今回は冷水から煮始めたからか、沸騰するまでに9分、そこから玉ねぎに火が通るまで3.5分かかりました。


3.卵を溶いて鍋に入れてかき玉を作る 2分
卵を1個割ったら

鮮度は普通
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しっかり溶いて、熱が通った片手鍋に流し込んで軽く混ぜたら、あっという間に(0.5分)、かき玉になりました。

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4.味噌と乾燥ネギを入れて混ぜながら軽く煮て、丼ぶりによそったら完成! 3分
最後に味噌と乾燥ネギを入れたら、

きちんと計量
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味噌が溶けるように混ぜながら弱火で煮たら、丼ぶりによそって、新玉ねぎとかき玉の味噌汁の完成です!

ご飯は電子ジャーで炊いた
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さっそく味噌汁を飲んでみたところ、

うん、美味しい!

まず塩気がちょうどよかったです。味噌を大匙単位ではなく、きちんと計量して入れたのがよかったです。
顆粒の昆布だしは初めて使いましたが、これもいいですね。味噌にしっかり合っていて後を引く美味さがあります。

それと、新玉ねぎの旨味が味噌汁に溶けだしていてこれもまた美味しい!
新玉ねぎ自身も柔らかくなっていてその旨味もしっかり楽しめます。

かき玉もたんぱく質として食事の満足度を引き上げてくれますね。

最初は、ご飯にこの味噌汁だけがおかずだと寂しいかなと思っていたのですが、
味噌汁がしっかり美味しかったので、結局は副食いらずでご飯2杯分を平らげることができたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


流石は新玉ねぎです。身はトロトロでそこにしっかり旨味がつまってました。
味噌汁に流れ出た分の旨味も昆布だしに味噌が合わさってとても美味しかったです。

今回はものすごくシンプルな料理なのに、大満足の食事となったのでした。
昆布だしが思いの外いい味だったので別の料理でも使ってみるようにします。



・材料と費用
新玉ねぎ 1個 83円
卵 1個 30円
昆布だし 小匙1杯
味噌 36g
水 350ml
乾燥ネギ
ご飯 1合 100円

計 213円+調味料代


・カロリー
新玉ねぎ 1個 62Kcal
卵 1個 74Kcal
昆布だし 小匙1杯 9Kcal
味噌 37g 75Kcal
ご飯 1合 468Kcal

計 688Kcal


・調理時間
新玉ねぎの皮を剥いて細切りにする 4分
片手鍋に水と顆粒だしと新玉ねぎを入れて煮る 13分
卵を溶いて鍋に入れてかき玉を作る 2分
味噌と乾燥ネギを入れて混ぜながら軽く煮て、丼ぶりによそう 3分

計 22分


参考サイト
クラシル 玉ねぎと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/4ef365e6-6cfc-4c59-b873-cdbac9070637

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