麻婆天津飯 作ってみた!

第310回目の自炊は、市販の麻婆豆腐の素を使って、変わり天津飯を作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.ご飯をチンしてお椀に入れておく 4分
パックご飯300gを700Wの電子レンジで3分したあとは、お椀にギュッと詰めておきます。
これは仕上げの時にご飯を半球状に成形するためです。
お椀にはご飯が張り付かないように、あらかじめ油を薄く塗り広げておきます。

このあとラップをかけておいた
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2.麻婆豆腐の素を温める 3分
麻婆豆腐の素(激辛)を片手鍋に入れたら、

いつもの超深型フライパンだと大きすぎるため手頃な鍋に入れた
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まずは強火で沸騰させます(1分)。
そのあとに、中火にしてからごま油を大匙1杯とネギを入れて混ぜ煮ました(2分)。


3.卵を溶いてフライパンに広げて焼く 4分
卵を2個割って溶き(2分)、

鮮度はまあよし
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あらかじめ熱してごま油大匙1杯分を入れたフライパンに流し入れて、

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軽くかき混ぜてからあとはそのまま半熟になるまで弱火で焼いたら(1.5分)、今回の調理は完了となります。


4.皿にご飯、卵を載せて麻婆をかけたら完成! 3分
フチ上がり皿に、お椀のご飯を載せて、

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平たく焼いた卵焼きも載せて、

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その上に麻婆をかけてさらに四川山椒も振りかけたら、麻婆天津飯の完成です!

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うん、なんとかそれらしい形になりましたね。
スプーンで麻婆、卵とご飯を掬い取って食べてみましたら、

か、か、辛-----!!

この製品の麻婆を食べるたびに同じことを書いてますがw、やっぱり今回もめちゃ辛いです。激辛です。超ドレッド級辛い食べ物です。

でも、面白いことに、今回は卵が挟まっていて、これがただ辛いだけの味わいにふんわりした優し気な風味を出してくれているので、少し食べやすくなってました。それに、卵と麻婆も普通に合いますね。美味しく麻婆を食べ進めることができたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


この麻婆の辛さには本当に、何で買ってしまったのかと後悔してしまうのですが、
でもまあ、美味しいのでなんとかひぃひぃ言いながらも完食してしまうのですよ。
今回は、卵が食感的にも味わい的にも辛さのクッションとなってくれたのが新たな発見となりました。

私は、卵の料理・調理法にはいつも新しいものを求めようとしていますが、今回のはなかなか面白い組み合わせとなってくれました。
全体の味わいとしても調和していたように思いますね。今回もまたいい経験となりました。



・材料と費用
麻婆豆腐の素(激辛) 2人前 200円
卵 2個 60円
パックご飯 300g 118円
ごま油 大匙2杯
乾燥ネギ

計 378円+油、加薬代


・カロリー
麻婆豆腐の素 2人前 206Kcal
卵 2個 148Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
ごま油 大匙2杯 212Kcal

計 1034Kcal


・調理時間
ご飯をチンしてお椀に入れておく 4分
麻婆豆腐の素を温める 3分
卵を溶いてフライパンに広げて焼く 4分
皿にご飯、卵を載せて麻婆をかける 3分

計 14分


参考サイト
DELISH KITCHEN ピリ辛!麻婆天津飯
https://delishkitchen.tv/recipes/204257751403070487

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