オイルサーディンのスパゲッティ 作ってみた!

第309回目の自炊は、市販のオイルサーディンの缶詰を使って、トマトソースのスパゲッティを作ってみました。

今回の材料は下記となります(写真は取り忘れました)。

スパゲッティ乾麺 120g
 水(ゆで用) 700ml
オイルサーディン(固形量) 75g
基本のトマトソース 295g
ブラックオリーブの実
水煮マッシュルーム
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
顆粒コンソメ 小匙2杯
黒コショウ
粉パセリ

オイルサーディンは、マイワシ等のイワシの頭と内臓を取り除いて油と塩等の調味料で煮る、というものです。
今回購入したものはシンプルに油と塩だけで煮たもののようです。
イワシの加工品にはアンチョビがありますが、こちらは生イワシを塩漬けして熟成させたものなので味わいは大分異なります。

それでは調理開始です!


1.スパゲッティをゆでるお湯を沸かす (4分)
スパゲッティをゆでるお湯を電気ケトルで沸かしておきます。今回は乾麺は120g分なので、水は700mlとしました。


2.フライパンで他の具材とともにトマトソースを煮る 8分
基本のトマトソースを全量フライパンに空けて、水煮のマッシュルームとブラックオリーブの実に、顆粒コンソメを小匙2杯分入れたら(2分)、

20240408-1.jpg

中火で煮ます。ぐつぐつしてきたらかき混ぜながら煮ます。


3.スパゲッティをゆでる (3分)+4分
トマトソースを煮ている時間で、700Wの電子レンジでスパゲッティをゆでます。
今回の麺は時間通りにゆででも硬めに仕上がるので、時間通りに7分ゆでました。


4.トマトソースにオイルサーディンとオリーブオイルを入れてから、ゆで上がりの麺を入れてトングでまぜ炒める 5分
トマトソースにオイルサーディンを5切れほど残して投入して、

ポーランド産のオイルサーディン(販売ははごろもフーズ)
20240408-2.jpg

オリーブオイルも入れたら、

缶詰に残っている油は使わず、代わりに香り付けとしてオリーブオイルを入れた
20240408-3.jpg

ゆで上がりの麺を投入して(3分)、

20240408-5.jpg

軽く混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。


5.皿に麺と具材を盛り付けて、トッピングを振りかけたら完成! 4分
白皿に、麺と具材を盛り付けて、取り分けておいたオイルサーディンも置き、
仕上げに粉パセリと黒コショウをかけた、オイルサーディンのトマトソーススパゲッティの完成です!

20240408-6.jpg

さっそくトマトソースの絡んだ麺を食べてみましたら、
トマトソースの風味がばっちりの美味しい味わいになってました。塩気もちょうどよし!です。
魚の肉も、味は当然するのですが、そこまで主張がすごくなくてトマトソースによく馴染んでました。

意外なのは、イワシなのに生臭さもなければ骨もほとんど消え去っている、ということでしょうか。
コクのあるイワシの身がスパゲッティの風味を深くしてくれていて美味しいです。

今回のオイルサーディンは、トッピングとして置いたイワシもそれ単体で食べても問題ないくらい美味しくオイル漬けされてました。
生臭くないのは嬉しいですね。綺麗に内臓を取り除いているからか、苦みもないのは食べやすくて最後まで満足に食べ切ることができたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回、トマトソースをベースにしたのは、魚の生臭さを消すためでしたが、今回使ったオイルサーディンはちっとも生臭くないし、
そのままでも十分美味しく食べられるようになっていたので、次回はペペロンチーノの具として使ってみようかと思っています。
まあ、臭み消しのためでなくても、トマトソースとこのイワシの相性はとてもいいように思いました。
オイルサーディンは、濃い味付けではないので、いろいろな料理にも使えそうですね。
値段はそこそこしますが、また購入して別のメニューで試してみます。



・材料と費用
スパゲッティ乾麺 120g 96円
 水(ゆで用) 700ml
オイルサーディン(固形量) 75g 360円
基本のトマトソース 295g 200円
ブラックオリーブの実 1袋 190円
水煮マッシュルーム 1袋 110円
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
顆粒コンソメ 小匙2杯
黒コショウ
粉パセリ

計 956円+油、調味料代


・カロリー
スパゲッティ乾麺 120g 417Kcal
オイルサーディン(固形量) 75g 172Kcal
基本のトマトソース 295g 61Kcal
ブラックオリーブの実 1袋 37Kcal
水煮マッシュルーム 1袋 5Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯 12Kcal

計 817Kcal


・調理時間
スパゲッティをゆでるお湯を沸かす (4分)
フライパンで他の具材とともにトマトソースを煮る 8分
スパゲッティをゆでる (3分)+4分
トマトソースにオイルサーディンとオリーブオイルを入れてから、ゆで上がりの麺を入れてトングでまぜ炒める 5分
皿に麺と具材を盛り付けて、トッピングを振りかける 4分

計 21分


参考サイト
クラシル オイルサーディンのトマトスパゲティ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/d2918c9a-1d7f-4d11-a4b8-c04744ea63ef

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