パンチェッタ入りグラタン 作ってみた!
第308回目の自炊は、市販のグラタンミックスを使って、パンチェッタ入りのマカロニグラタンを作ってみました。
今回の材料です。

ちなみに過去のグラタン記事はこちら
鶏もも肉入りマカロニグラタン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499500670.html
それでは調理開始です!
1.新玉ねぎを細切りする 4分
新玉ねぎの皮を剥いて細切りします。
新玉ねぎは新鮮な物を食べたいので、半分にして冷凍にはせずに1個を使い切ります。
柔らかいので切り易かった

2.具材を炒める 8分
片手鍋にオリーブオイルを大匙1杯分引いて、まずは玉ねぎを入れて炒めます。

しんなりしてきたら(4分)、パンチェッタを入れて一緒に炒めます。

このパンチェッタは生食もOKですが、今回は旨味を閉じ込めるために少し炒めておいてから次に進みます(4分)。

3.市販のミックスパウダー、牛乳と水を入れて煮る 13分
一旦火を止めたら、
市販のミックスパウダー(2人前)と乾燥マカロニ、

牛乳300mlに

水を100mlを入れたら、特に粉が後でダマにならないようによく混ぜます(3分)。

そしたら、中火で混ぜながら沸騰させて(6.5分)、
そこからさらに弱火にして3分間混ぜ煮たら、
とろみがしっかり付いている

グラタン皿に樹脂製お玉でよそいます。
その上にとろけるスライスチーズを2枚を千切って入れて、有塩バターも10g分入れたら、
このグラタン皿は2人前用

オーブントースターフェイズに移行します。
4.オーブントースターで具材を温める 9分
上記での調理中にあらかじめ予熱しておいたオーブントースターに、ミトンでグラタン皿を掴んでゆっくりと入れ、

1000Wで後は温めるだけです。
天板は不要と後で気づいて取り去った

8分加熱して、残りの1分は余熱で温めて、食卓の天板の上に置いたら、パンチェッタ入りのマカロニグラタンの完成です!

まずはグラタンを掬って、

食べてみましたら、うん、しっかり柔らかくなっていて美味しいです。
チーズがたっぷり入ったホワイトソースの塩気はちょうどよくて、流石は市販のミックスだけのことはあります。
味わいも、「これぞグラタン」というもので、満足できるものになってました。
新玉ねぎもパンチェッタもそれぞれの旨味があって、これもホワイトソースと絡んでいけてます。
何しろ2人前ですからね。
レストランや総菜の1人前のグラタンってカロリーはともかくとしてちょっと物足りない量なので、
こうしてグラタンのみでも満腹になれる量を作れて食べれるというのは自炊ならではの魅力だと思いますよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー美味しかった。とにかく心ゆくまでたっぷりとマカロニグラタンを食べれて満足ですよ。
強いて言うなら、チーズはもっと大胆に入れてもよかったですね。というか、やはりグラタンにはピザ用チーズが欲しいところですね。
今回は冷蔵庫にいつまでもスライスチーズが残ったままだったので使いましたが、次のグラタンではピザ用チーズを用意しようと思います。
あと、細かいところでは仕上げに粉パセリもかけたかったですが、まあ、それでも十分に美味しい仕上がりになってたのは良かったです。
・材料と費用
市販マカロニ入りグラタンミックス 2人前 170円
パンチェッタ 65g 297円
新玉ねぎ 1個 83円
オリーブオイル 大匙1杯
牛乳 300ml 113円
水 100ml
有塩バター 10g
スライスチーズ 2枚
計 663円+油、具材、調味料代
・カロリー
市販マカロニ入りグラタンミックス 2人前 248Kcal
パンチェッタ 65g 204Kcal
新玉ねぎ 1個 62Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
牛乳 300ml 183Kcal
有塩バター 10g 70Kcal
スライスチーズ 2枚 113Kcal
計 986Kcal
・調理時間
新玉ねぎを細切りする 4分
具材を炒める 8分
市販のミックスパウダー、牛乳と水を入れて煮る 13分
オーブントースターで具材を温める 9分
計 34分


料理ランキング
今回の材料です。

ちなみに過去のグラタン記事はこちら
鶏もも肉入りマカロニグラタン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499500670.html
それでは調理開始です!
1.新玉ねぎを細切りする 4分
新玉ねぎの皮を剥いて細切りします。
新玉ねぎは新鮮な物を食べたいので、半分にして冷凍にはせずに1個を使い切ります。
柔らかいので切り易かった

2.具材を炒める 8分
片手鍋にオリーブオイルを大匙1杯分引いて、まずは玉ねぎを入れて炒めます。

しんなりしてきたら(4分)、パンチェッタを入れて一緒に炒めます。

このパンチェッタは生食もOKですが、今回は旨味を閉じ込めるために少し炒めておいてから次に進みます(4分)。

3.市販のミックスパウダー、牛乳と水を入れて煮る 13分
一旦火を止めたら、
市販のミックスパウダー(2人前)と乾燥マカロニ、

牛乳300mlに

水を100mlを入れたら、特に粉が後でダマにならないようによく混ぜます(3分)。

そしたら、中火で混ぜながら沸騰させて(6.5分)、
そこからさらに弱火にして3分間混ぜ煮たら、
とろみがしっかり付いている

グラタン皿に樹脂製お玉でよそいます。
その上にとろけるスライスチーズを2枚を千切って入れて、有塩バターも10g分入れたら、
このグラタン皿は2人前用

オーブントースターフェイズに移行します。
4.オーブントースターで具材を温める 9分
上記での調理中にあらかじめ予熱しておいたオーブントースターに、ミトンでグラタン皿を掴んでゆっくりと入れ、

1000Wで後は温めるだけです。
天板は不要と後で気づいて取り去った

8分加熱して、残りの1分は余熱で温めて、食卓の天板の上に置いたら、パンチェッタ入りのマカロニグラタンの完成です!

まずはグラタンを掬って、

食べてみましたら、うん、しっかり柔らかくなっていて美味しいです。
チーズがたっぷり入ったホワイトソースの塩気はちょうどよくて、流石は市販のミックスだけのことはあります。
味わいも、「これぞグラタン」というもので、満足できるものになってました。
新玉ねぎもパンチェッタもそれぞれの旨味があって、これもホワイトソースと絡んでいけてます。
何しろ2人前ですからね。
レストランや総菜の1人前のグラタンってカロリーはともかくとしてちょっと物足りない量なので、
こうしてグラタンのみでも満腹になれる量を作れて食べれるというのは自炊ならではの魅力だと思いますよ。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー美味しかった。とにかく心ゆくまでたっぷりとマカロニグラタンを食べれて満足ですよ。
強いて言うなら、チーズはもっと大胆に入れてもよかったですね。というか、やはりグラタンにはピザ用チーズが欲しいところですね。
今回は冷蔵庫にいつまでもスライスチーズが残ったままだったので使いましたが、次のグラタンではピザ用チーズを用意しようと思います。
あと、細かいところでは仕上げに粉パセリもかけたかったですが、まあ、それでも十分に美味しい仕上がりになってたのは良かったです。
・材料と費用
市販マカロニ入りグラタンミックス 2人前 170円
パンチェッタ 65g 297円
新玉ねぎ 1個 83円
オリーブオイル 大匙1杯
牛乳 300ml 113円
水 100ml
有塩バター 10g
スライスチーズ 2枚
計 663円+油、具材、調味料代
・カロリー
市販マカロニ入りグラタンミックス 2人前 248Kcal
パンチェッタ 65g 204Kcal
新玉ねぎ 1個 62Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
牛乳 300ml 183Kcal
有塩バター 10g 70Kcal
スライスチーズ 2枚 113Kcal
計 986Kcal
・調理時間
新玉ねぎを細切りする 4分
具材を炒める 8分
市販のミックスパウダー、牛乳と水を入れて煮る 13分
オーブントースターで具材を温める 9分
計 34分


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