スプラウトのおかかマヨネーズ和え 作ってみた!

第307回目の自炊は、ブロッコリースプラウトの美味しい食べ方を探求すべく、ネットのレシピを参考に、おつまみにもサラダにもなるものを作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.和え用の和風ディップを作る 3分
まずはスプラウトを和えるためのディップを作ります。
小皿に、醤油大匙1/2杯、おろしニンニク小匙1杯、マヨネーズ大匙1杯、白ごまとかつお節大匙2杯分入れて、

かつお節は少し多かったかも
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これを混ぜておきます。カツオの量が相対的に多かったため、ディップよりも粘度の高いものとなりました。


2.スプラウトを切って水洗いする 4分
このスプラウトはスポンジにしっかりと根を下ろしているため、包丁で根本のほうで切ります。
切ったら、水を入れた小皿に移し、軽く洗っておきます。

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水分は、キッチンペーパーで包み込むようにして数枚取り換えながら取って、別の小皿に移します。

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3.スプラウトとディップをよく和えたら完成! 2分
後は、スプラウトとディップを箸でよく和えたら、スプラウトのおかかマヨネーズ和えの完成です!

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発泡酒でのどを潤してから食べてみましたら、
スプラウトのほろ苦さと、ディップのまったりとしたコクのある風味がばっちり合って美味しいです。
特におかかの存在が風味に奥行きを与えてくれてますね。マヨネーズだけとは違う味わいがなんともクセになる感じでした。

というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


シンプルながら、スプラウトの持ち味を活かす和風ディップの存在が自分には目新しく感じました。
このディップ、違う料理にも生かせそうですよ。またもや料理の新しい可能性に気づいたような気がして嬉しい思いをしながら美味しく賞味したのでした。



・材料と費用
ブロッコリースプラウト 1株 49円

【ディップ】
醤油 大匙1/2杯
おろしニンニク 小匙1杯
マヨネーズ 大匙1杯
白ごま
かつお節 大匙2杯

計 49円+ディップ代


・カロリー
ブロッコリースプラウト 1株 11Kcal
醤油 大匙1/2杯 7Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
マヨネーズ 大匙1杯 80Kcal
かつお節 大匙2杯 7Kcal

計 112Kcal


・調理時間
和え用の和風ディップを作る 3分
スプラウトを切って水洗いする 4分
スプラウトとディップをよく和える 2分

計 9分


参考サイト
セブンイレブン ブロッコリースプラウトのおかかマヨネーズ和えのレシピ
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=10057

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