お揚げの卵とじ丼 作ってみた

第306回目の自炊は、お揚げを卵でとじるという優しい味わいの丼ぶりものに挑戦してみました。

今回の材料です。

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今回は初めての食材となる新玉ねぎとブロッコリースプラウトを使用しています。

それでは調理開始です!


1.スプラウトの根本を切ってから軽く洗う 3分
今回はかいわれ大根の代わりに、見た目が似ているブロッコリースプラウトを使うことにしました。

見た目は多そうだが細いので2株分を一気に使ってもよかったと思う
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今回購入したスプラウトはスポンジのような土台に直接生えていて、根が張り巡らされているためか手で引き抜けなかったので根本を包丁で切り落しました。
土ではなくスポンジに生えているので汚れてはいなかったものの、小皿に水を浸してその中で軽くスプラウトを洗って水を切りました。

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これは仕上げまでラップをかけて冷蔵庫で保管しておきます。


2.玉ねぎと油揚げをそれぞれ細切りする 4分
今回使う玉ねぎは新玉ねぎです。通常の玉ねぎとどう違うのかと疑問でしたが、皮を剥くところですぐに気づきました。

柔らかい!

まず外側の皮を剥く時点で中身の皮が柔らかいので、外皮を剥くときには注意しないとごっそり中の皮までもっていかれそうでした。
包丁で細切りにするときも通常の玉ねぎと比べてかなり柔らかく、まるで別の野菜のようでした。
なるほど、新玉ねぎはサラダに向いているらしいですが、これだけ柔らかければ生でも辛味はあるかもですが、美味しく食べられるのではないかと思いました。

この新玉ねぎを細切りしたら、

今回は1個分をそのまま使う
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今度は油揚げを切ります。
袋には2枚入ってましたが、2枚とも使うことにしました。
これを縦に切ってから4枚になった細長い油揚げを重ねてから1~2cm感覚で切りました。

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この製品は油抜き済みなので、時間がないときには助かりますね。
油揚げの多くの製品は熱湯をかけたり沸騰しているお湯の鍋で油を落とさないと油っぽさが残ってしまうのでこれを取り除かないといけないのですが、今回のはそれが不要なので楽ちんでした。


3.割下を作り、具材を煮る 16分
ここからは加熱フェイズです。
割下を以下の材料と量で作ります。

水 大匙3杯
日本酒 大匙3杯
みりん 大匙3杯
醤油 大匙1.5杯
砂糖 大匙1杯
ほんだし 小匙2杯

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この分量、卵が2個だったらちょうどよかったかも。卵やら他の具もが多い分、今回は薄味に仕上がってしまいました。

まあ、それはともかく、火にかけて割下が煮立ったら(3分)、まずは新玉ねぎを入れて中火で煮ます。

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新玉ねぎにだいたい熱が通ったなら(6分)、

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次に油揚げを投入して、割下を染み込ませるように混ぜ煮ます(2分)。

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そしたら、卵を3個割って溶き卵にして(1.5分)、

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まずは半分を注いで1.5分煮て、

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次に残りの半分も注いで1.5分煮たら、今回の調理は完了となります。


4.丼ぶりにご飯をよそってから卵とじを盛り付け、仕上げにスプラウトを飾ったら完成! 3分
丼ぶりにあらかじめチンしておいたご飯300gをよそってから、フライパンの卵とじを盛り付けて、

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その上にスプラウトを飾ったら、お揚げの卵とじ丼の完成です!

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1.5人前のたっぷりサイズの卵とじ丼になりましたが(目論見通り)、まずは卵と玉ねぎとご飯を食べてみたら、
うーーーん、ちょっと薄味ですね。
ただ、割下の染みた玉ねぎの味はちょうどいい感じなので、
これは卵が3個で量が多い分、調味料の特に醤油が足りなくなってしまったようです。

お揚げも、割下の量がやや少なかったためか、割下がよく染みているものとそうでないものとが出てきてしまってました。

次にスプラウトとともに食べてみました。
かいわれ大根のように、辛味を楽しめるものと思ってましたが、ブロッコリースプラウトはそこまで辛くないですね。
よく言えば生でも食べやすい野菜と言えますが、今回のように全体が優しい味わいだと、ややインパクト欠けるかなぁというところです。

ただまあ、全体的な味わいとしては悪くないです。やや薄味なのは残念ですが、その他は特に失敗もしていないので、結果としては美味しくいただけました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まあ、今回参考にしたネットのレシピより分量を増やしたのは良かったのですが、それに見合う調味料の量が足りなかったのと、それに連動して塩気(というか醤油)不足になってしまっていたのが残念でした。
やっぱり煮物系ってなかなか難しいよなあと痛感しますね。

あと、肩透かしだったのは、同じスプラウトでも、今回のは大根でないからか、すりおろし大根のようにピリッとくるものはあまりなかったというものです。でもまあ、こればっかりは食べてみないと分からないことだったので、いい経験にはなりました。

お揚げはボリュームがあるので(カロリーも……)、肉だと重いなーというときにはなかなか使える食材ですね。
お揚げというと味噌汁かそば・うどんって感じになりますけど、今回みたいにいろんなアレンジもできるのではないでしょうか。
買い易い値段のものなので、また何か別のメニューでもこの食材を使ってみようと思っています。



・材料と費用
油揚げ 1袋2枚 88円
新玉ねぎ 1個 83円
スプラウト 49円
卵 3個 90円
パックご飯 300g 118円

【割下】
水 大匙3杯
日本酒 大匙3杯
みりん 大匙3杯
醤油 大匙1.5杯
砂糖 大匙1杯
ほんだし 小匙2杯

計 428円+調味料代


・カロリー
油揚げ 1袋2枚 324Kcal
新玉ねぎ 1個 62Kcal
スプラウト 11Kcal
卵 3個 222Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
日本酒 大匙3杯 49Kcal
みりん 大匙3杯 131Kcal
醤油 大匙1.5杯 21Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
ほんだし 小匙2杯 18Kcal

計 1341Kcal


・調理時間
スプラウトの根本を切ってから軽く洗う 3分
玉ねぎと油揚げをそれぞれ細切りする 4分
割下を作り、具材を煮る 16分
丼ぶりにご飯をよそってから卵とじを盛り付け、仕上げにスプラウトを飾る 3分

計 26分


参考サイト
クラシル 節約メニュー 油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/7d69c2fb-2a94-4f0d-885c-27211404643e

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