ミートソースで豆腐煮 作ってみた!!
第305回目の自炊は、豆腐を市販のミートソースで煮込む料理を作ってみました。
過去に同じ市販ミートソースを使って料理したときの記事
簡単時短ドリア 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/501684538.html
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.豆腐をさいの目に切る 3分
1個150gの木綿豆腐の封を切って水を切ったら、さらにキッチンペーパーで水気を取ります。
2個とも同じようにしたら、包丁で横に切ってから、9分割しました。
全部で36個のさいの目の豆腐になった

2.冷凍合いびき肉を解凍してから炒める 7分
冷凍していた合いびき肉を170Wの電子レンジで8~9割ほど解凍したら(1.5分)オリーブオイルを引いたフライパンに投入して炒めます。

炒めている途中で肉の旨味を引き出すために塩コショウを振って、全体にしっかり火が通ったら(5分)、次の工程に移ります。

3.ミートソースと豆腐をフライパンに投入したら具全体が馴染むまで煮込む 6分
レトルトのミートソースを空けて、
うーむ、やはりひき肉がほとんど入ってないw

豆腐も全量を入れたら、

まずは沸騰するまでは中火、その後は弱火で具を菜箸でよく混ぜながら煮ます。
途中でタバスコを小匙1杯分ほど入れて、その分も全体に馴染むように混ぜ煮たら、今回の調理は完了となります。
4.フライパンごと食卓に持ってきてバジルと粉チーズをかけたら完成! 2分
仕上がったフライパンとその中身を天板を敷いた食卓に持ってきて粉バジルとパルメザンチーズをかけたら、ミートソースの豆腐煮の完成です!

どんな味になったのか楽しみ半分、不安半分でしたが、まずはひき肉たっぷりのミートソースを食べてみたら、
美味しい!
いやーびっくり。過去に同じ市販ミートソースを食べたときには、酸っぱさが目立っているだけの物足りないものに感じていましたが、
今日のはまるで別物のようです。とても美味しいです。
美味しくなった理由を考えてみたところ、どうやら、今回追加で入れた合いびき肉の旨味がミートソースの味わいを大きく変えたようです。
一番の違いはミートソースに十分な旨味と深みを感じたことです。
そしてその旨味と深みを与えたのが、合いびき肉のようです。
それと、今回はタバスコも入れているので、このピリ辛さもミートソースの美味しさに貢献してくれたようです。
深みという意味では、トッピングでかけたバジルやパルメザンチーズも影響しているのでしょう。
つぎに豆腐を食べてみたら、はふはふの熱さで柔らかくなっていて、ミートソースが豆腐にしっかり絡んでこれもまた美味い!

豆腐はこれまでいろんな料理のアレンジに使ってきましたが、今回のもまたしっかり合ってくれました。
豆腐自体は淡白な味わいなので、いろんな料理に合うと思っているのですが、今回もそのことを証明してくれたと思いました。
いやー満足しましたね。よもやここまで美味しく変貌したとは思ってもみなかったのでいい意味で驚いたのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
この市販ミートソースの本来のぱっとしない味を知っているだけに、
今回の合いびき肉をinしたミートソースがまるで別物のような美味い味になっていたことに、
肉の旨味の凄さを改めて実感しました。このミートソースはやや酸味が強いところもあるので、なおさらこってりした肉の味わいとのバランスを取ってくれたのもまた美味しい理由なのだと思います。
それにしても、今回ははっきりと肉の旨味の凄さに気づくことができたので、料理の秘密を1つ明らかにできたように思います。
このことでも満足度の高い今回の料理となってくれました。それにしても美味しかったなぁーーー。
・材料と費用
市販ミートソース 285g 150円
木綿豆腐 300g 60円
冷凍合いびき肉 145g 215円
オリーブオイル 小匙2杯
タバスコ 小匙1杯
塩コショウ
粉バジル
パルメザンチーズ
パックご飯 200g 85円
計 510円+油、調味料代
・カロリー
市販ミートソース 285g 181Kcal
木綿豆腐 300g 219Kcal
冷凍合いびき肉 145g 390Kcal
オリーブオイル 小匙2杯 212Kcal
タバスコ 小匙1杯 3Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1317Kcal
・調理時間
豆腐をさいの目に切る 3分
冷凍合いびき肉を解凍してから炒める 7分
ミートソースと豆腐をフライパンに投入したら具全体が馴染むまで煮込む 6分
フライパンごと食卓に持ってきてバジルと粉チーズをかけたら完成! 2分
計 18分


料理ランキング
過去に同じ市販ミートソースを使って料理したときの記事
簡単時短ドリア 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/501684538.html
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.豆腐をさいの目に切る 3分
1個150gの木綿豆腐の封を切って水を切ったら、さらにキッチンペーパーで水気を取ります。
2個とも同じようにしたら、包丁で横に切ってから、9分割しました。
全部で36個のさいの目の豆腐になった

2.冷凍合いびき肉を解凍してから炒める 7分
冷凍していた合いびき肉を170Wの電子レンジで8~9割ほど解凍したら(1.5分)オリーブオイルを引いたフライパンに投入して炒めます。

炒めている途中で肉の旨味を引き出すために塩コショウを振って、全体にしっかり火が通ったら(5分)、次の工程に移ります。

3.ミートソースと豆腐をフライパンに投入したら具全体が馴染むまで煮込む 6分
レトルトのミートソースを空けて、
うーむ、やはりひき肉がほとんど入ってないw

豆腐も全量を入れたら、

まずは沸騰するまでは中火、その後は弱火で具を菜箸でよく混ぜながら煮ます。
途中でタバスコを小匙1杯分ほど入れて、その分も全体に馴染むように混ぜ煮たら、今回の調理は完了となります。
4.フライパンごと食卓に持ってきてバジルと粉チーズをかけたら完成! 2分
仕上がったフライパンとその中身を天板を敷いた食卓に持ってきて粉バジルとパルメザンチーズをかけたら、ミートソースの豆腐煮の完成です!

どんな味になったのか楽しみ半分、不安半分でしたが、まずはひき肉たっぷりのミートソースを食べてみたら、
美味しい!
いやーびっくり。過去に同じ市販ミートソースを食べたときには、酸っぱさが目立っているだけの物足りないものに感じていましたが、
今日のはまるで別物のようです。とても美味しいです。
美味しくなった理由を考えてみたところ、どうやら、今回追加で入れた合いびき肉の旨味がミートソースの味わいを大きく変えたようです。
一番の違いはミートソースに十分な旨味と深みを感じたことです。
そしてその旨味と深みを与えたのが、合いびき肉のようです。
それと、今回はタバスコも入れているので、このピリ辛さもミートソースの美味しさに貢献してくれたようです。
深みという意味では、トッピングでかけたバジルやパルメザンチーズも影響しているのでしょう。
つぎに豆腐を食べてみたら、はふはふの熱さで柔らかくなっていて、ミートソースが豆腐にしっかり絡んでこれもまた美味い!

豆腐はこれまでいろんな料理のアレンジに使ってきましたが、今回のもまたしっかり合ってくれました。
豆腐自体は淡白な味わいなので、いろんな料理に合うと思っているのですが、今回もそのことを証明してくれたと思いました。
いやー満足しましたね。よもやここまで美味しく変貌したとは思ってもみなかったのでいい意味で驚いたのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
この市販ミートソースの本来のぱっとしない味を知っているだけに、
今回の合いびき肉をinしたミートソースがまるで別物のような美味い味になっていたことに、
肉の旨味の凄さを改めて実感しました。このミートソースはやや酸味が強いところもあるので、なおさらこってりした肉の味わいとのバランスを取ってくれたのもまた美味しい理由なのだと思います。
それにしても、今回ははっきりと肉の旨味の凄さに気づくことができたので、料理の秘密を1つ明らかにできたように思います。
このことでも満足度の高い今回の料理となってくれました。それにしても美味しかったなぁーーー。
・材料と費用
市販ミートソース 285g 150円
木綿豆腐 300g 60円
冷凍合いびき肉 145g 215円
オリーブオイル 小匙2杯
タバスコ 小匙1杯
塩コショウ
粉バジル
パルメザンチーズ
パックご飯 200g 85円
計 510円+油、調味料代
・カロリー
市販ミートソース 285g 181Kcal
木綿豆腐 300g 219Kcal
冷凍合いびき肉 145g 390Kcal
オリーブオイル 小匙2杯 212Kcal
タバスコ 小匙1杯 3Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1317Kcal
・調理時間
豆腐をさいの目に切る 3分
冷凍合いびき肉を解凍してから炒める 7分
ミートソースと豆腐をフライパンに投入したら具全体が馴染むまで煮込む 6分
フライパンごと食卓に持ってきてバジルと粉チーズをかけたら完成! 2分
計 18分


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