八宝菜 作ってみた

第303回目の自炊は、これまで作ろうとして作ってこなかった八宝菜に挑戦してみました。

今回の材料です。

この他、調味料とか干し物もある
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それでは調理開始です!


1.干しシイタケと干しきくらげを水で戻す (30分)
他の調理をしているときに、干しシイタケと干しきくらげを水で戻します。

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きくらげは30分で十分に戻ってましたが、実食時にシイタケはやや戻しが足りないものもありました。


2.白菜と人参を洗ってから包丁で切る 28分
白菜は1/4個のサイズなので、これを包丁で2等分して、洗って泥を落としてからざく切りしました。
半分の約200gは今回使い、残りは冷凍庫行きとしました(12.5分)。

今回使う人参はちょうど100g
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次に人参を洗ってから包丁で切りますが、皮は剥かずに使います。
人参の胴の太い部分は細切り、そうでない部分は輪切りにしました(10分)。

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なお、人参は火が通りにくいので、水を入れた容器に人参を入れて、

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あらかじめ700Wの電子レンジで1.5分チンしてこれを下ゆでとします。
結果としては、1.5分では足らなかったので2~3分は下ゆでしておいたほうがよいかもです。

タケノコも食べやすい大きさに切ったら(2分)、
火にかける前までの準備が整いました。

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3.冷凍シーフードミックスと冷凍豚肉を炒める 12分
冷凍シーフードミックスをフライパンに空けたら、解凍しつつ炒めます。

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本当は解凍が済んでから油を引くつもりでしたが、先に油を入れてから解凍したので、解凍時の水分の蒸発ができなかったです。
なので炒めるというよりは解凍時の水でシーフードミックスを煮る感じになりました(7分)。
火の通ったシーフードミックスは一旦小皿に移動しておきます。

次に、油を引き直したフライパンに解凍済みの冷凍豚こま切れ肉を投入して中火で炒めます。

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今回は後で煮る工程があるのでほどほどの炒め方でもよいのですが、豚肉なのでこの時点でしっかり火を通しました(4.5分)。

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この豚肉も小皿に退避しておきます。


4.白菜を炒めたら、具材を戻して調味料とともに煮る 20分
白菜をフライパンに投入したら、

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豚肉を炒めているときにフライパンに溜まった油を使って白菜を炒めます(7分)。

炒め終わったら、水を200ml、合わせ調味料と、

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豚肉、人参、たけのこ、しいたけ、きくらげとうずらの卵を投入して煮るのですが、

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今回の食材の量では水は200mlでは足りなかったようです。
このままだと合わせ調味料が全体に行き渡らないので、水を100ml追加して計300mlで煮ることにしました。

なお、水が100ml増えるとその分味が薄くなるため、創味シャンタンを小匙1杯にオイスターソースも大匙1杯追加しました。

人参はレンジで下ゆでしていたものの、チンの仕方が中途半端だったらしくまだ硬かったため、結局は10分も煮ることになりました。

ここまできてようやく仕上げです。
一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れて急いで混ぜてとろみが全体についたら(2分)、中火で1分ほど温めて今回の調理は完了となります。


5.皿にフライパンの中身を盛り付けたら完成! 2分
フチ上がり皿に、とろみの付いた具材を丁寧に盛り付けたら、八宝菜の完成です!

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まずは豚肉と白菜を食べてみましたら、
うん、ちゃんとしっかり味のついたとろみのある餡と豚肉、それに旨味たっぷりの白菜になっていて美味しいです。
水の量を増やしたときには味が薄くなってしまうことが懸念されましたが、調味料を追加で入れておいたことで、ばっちりの味付けと塩気になっていました。

次に人参を食べてみて、ちゃんと中まで柔らかくなってたので安心しました。
フライパンでゆでている時にはまだ人参が硬かったため、この実食でも一番懸念していたことですが、
芯らしい芯を感じずに柔らかく仕上がっていたので嬉しいです。

うずらの卵はちゃんと熱が通ってアツアツ、たけのこも最初から水煮だったこともあっていい歯ざわりでした。

シーフードミックスはあまり存在感はありませんでしたが、海鮮のだしは出ているように思いました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやー、正直味が薄くなっているかもしれないと思いましたが、結果としては美味しい味わいの八宝菜になっていたので嬉しいです。

ただ、今回はあまりにも時間がかかり過ぎてますね。7時15分辺りから初めて仕上がりは9時を超えていたので、もっと段取りをよくしないとなーと痛感しました。特に、人参のチンが中途半端だったのが煮る時間の増大につながってしまったので、次回はとにかく人参は下ゆでの時点でしっかり熱を通しておくようにします。



・材料と費用
白菜 1/8個 200g 99円
人参 1本 100g 99円
水煮たけのこ 80g 99円
冷凍シーフードミックス 50g 110円
冷凍豚こま切れ 130g 150円
干ししいたけ 5g
干しきくらげ
うずらの卵 6個
キャノーラ油 大匙1.5杯
塩コショウ
水 300g
パックご飯 180g 90円

【合わせ調味料】
砂糖 小匙1杯
日本酒 大匙2杯
オイスターソース 大匙2杯
創味シャンタン 大匙1杯

【水溶き片栗粉】
片栗粉 大匙1杯
水 大匙3杯

計 647円+具材、油、調味料代


・カロリー
白菜 1/8個 200g 26Kcal
人参 1本 100g 32Kcal
水煮たけのこ 80g 16Kcal
冷凍シーフードミックス 50g 47Kcal
冷凍豚こま切れ 130g 262Kcal
干ししいたけ 5g 13Kcal
うずらの卵 6個 149Kcal
キャノーラ油 大匙1.5杯 160Kcal
パックご飯 180g 281Kcal
砂糖 小匙1杯 12Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
オイスターソース 大匙2杯 38Kcal
創味シャンタン 大匙1杯 19Kcal
片栗粉 大匙1杯 31Kcal

計 1119Kcal


・調理時間
干しシイタケときくらげを水で戻す (30分)
白菜と人参を洗ってから包丁で切る 28分
冷凍シーフードミックスと冷凍豚肉を炒める 12分
白菜を炒めたら、具材を戻して調味料とともに煮る 20分
皿にフライパンの中身を盛り付ける 2分

計 1時間2分


参考サイト
クラシル お手軽 基本の八宝菜 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/6bc3800b-cdfa-4231-a99f-b682ff028f86

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