町中華のまかないカレー 作ってみた!

第302回目の自炊は、下記の動画を見て、



簡単に作れそうだなと思って、自分でも作ってみました。動画では10分で、とありますが、今回は何分かかったでしょうか。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.冷凍ナスをチンしつつ、冷凍玉ねぎを炒める 6分
素揚げ済みの冷凍ナスを700Wの電子レンジで2.5分チンしている間に、みじん切り済みの冷凍玉ねぎ75gをフライパンに空けたら、

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まずは油を引かずに中火で解凍します。3.5分ほどで解凍時の水分が乾いてくるので、そのときにキャノーラ油を大匙1杯と、おろしニンニクとおろし生姜をそれぞれ小匙1杯気持ち多めに入れて、

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弱火で炒めてニンニクと生姜の香りが出てきたところで次の工程に移ります。


2.合いびき肉と茄子を、カレー粉と豆板醤で炒める 6分
合いびき肉約150gをフライパンに空けて中火で炒めたら(2.5分)、

残りの合いびき肉は冷凍庫行き
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温め済みのナスを投入して、

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そこにS&Bのカレー粉を大匙1杯と、豆板醤を小匙1杯入れて混ぜ炒めます(3分)。
豆板醤はカレーの「辛さ」を出すために投入します。

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3.水と調味料を入れて仕上げに片栗粉でとろみを付ける 8分
水を300ml計量して

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用意しておいた砂糖、醤油、創味シャンタンとオイスターソースを混合したものも

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フライパンに投入したら、沸騰後(3分)に2分ほど煮て、

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一旦火を止めてから、水溶き片栗粉をフライパンに投入して、

片栗粉大匙1杯、水大匙3杯分
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ダマにならないように十分に混ぜてから(2分)、仕上げにラー油をかけてから

辛いのが苦手な方は不要
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1分ほど混ぜながら中火で温めたら今回の調理は完了となります。


4.ご飯をよそった皿にカレーを盛り付けたら完成! 3分
あらかじめチンしておいたパックご飯300gを先にフチ上がり皿によそっておいて、
その上にカレーをゆっくりとかけたら、町中華のまかないカレーの完成です!

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今回は、普通のカレールーから作るカレーライスと違い、調味料が中華寄りなのでどんな味になるのか予想が付きませんでしたが、
食べてみたら、しっかりカレー味のカレーでした。とても美味しいです。

カレーそのものも美味しいし、合いびき肉も旨味を感じられていけてます。
あーただ、少し辛さが強かったので、仕上げのラー油は私としては要らなかったかもです。

今回はカレー粉は大匙1杯しか入れてないのですが、見事なまでにほとんどがカレー味ですね。
他のオイスターソースとか、創味シャンタンを入れてるので町中華の味がするかと思いきや、よくて隠し味、
でも言わなきゃベースが中華の調味料とはほとんどだれも気付かないと思います。

まあ、ただ、こういう作り方をしてもちゃんととろみのある普通のカレーが出来上がるのだと知って、これはいい経験になりました。
だって、少なくとも、カレー粉と水と水溶き片栗粉されあればカレールーは特に要らないのですから。

もっとも、カレーのルーは小麦粉をバターを炒めて作るので、ベースの味わいは実は違うというのはあります。
でも、上記で書いたようにカレーの味がすごく目立ってるので、よほどしっかり味わうのでないと、通常のカレーなのか町中華風のカレーなのか気づかないと思ったのでした。

あ、でも、ほんだしをたっぷり使っての、蕎麦屋で出てくるみたいな和風だしのカレーだと流石に気付くのかも、と思ったりしたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやー今回のカレーは、水溶き片栗粉で普通にカレーを作れてしまうというのが目から鱗でした。
しかも、カレールーのカレーとほとんど同じで違和感もないので、当面はこの遣り方でカレーを作ったら便利だと思いました。

今回は中華風調味料でのカレーとなりましたが、同じような作り方で蕎麦屋でてくるカレーとするのもいいですね。

今回のカレーはしっかり美味しかったし、いろいろと得られるものを感じられた一品となりました。

そうそう、今回の調理時間は23分となりました。流石に10分というわけにはいきませんでしたが、
それでも30分もかからずにカレーが作れるというのはありがたいことです。


・材料と費用
合いびき肉 147g 218円
冷凍素揚げナス 130g 119円
冷凍玉ねぎ 75g
キャノーラ油 大匙1杯
おろし生姜 小匙1.5杯
おろしニンニク 小匙1.5杯
ラー油
水 300ml
豆板醤 小匙1杯
カレー粉 大匙1杯
パックご飯 300g 115円

【合わせ調味料】
砂糖 小匙2杯
醤油 大匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
創味シャンタン 大匙1杯

【水溶き片栗粉】
片栗粉 大匙1杯
水 大匙3杯

計 452円+油、調味料代


・カロリー
合いびき肉 147g 395Kcal
冷凍素揚げナス 130g 141Kcal
冷凍玉ねぎ 75g 25Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
おろし生姜 小匙1.5杯 3Kcal
おろしニンニク 小匙1.5杯 11Kcal
ラー油 小匙1杯 36Kcal
豆板醤 小匙1杯 3Kcal
カレー粉 大匙1杯 20Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
砂糖 小匙2杯 35Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
創味シャンタン 大匙1杯 19Kcal
片栗粉 大匙1杯 31Kcal

計 1326Kcal


・調理時間
冷凍ナスをチンしつつ、冷凍玉ねぎを炒める 6分
合いびき肉と茄子を、カレー粉と豆板醤で炒める 6分
水と調味料を入れて仕上げに片栗粉でとろみを付ける 8分
ご飯をよそった皿にカレーを盛り付けたら完成! 3分

計 23分


参考サイト
このカレー、10分で作ったと言っても誰も信じてくれません【町中華のまかないカレー】(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=Zbh4L-dqGQg&list=PL98NajWKhRb_jxgmnwVjorg6T4IEFAsnf&index=2

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