お好み焼き風ソーライス 作ってみた!

第301回目の自炊は、ご飯にたっぷりとウスターソースをかけたら完成という「ソーライス」をお好み焼き風にアレンジしてみました。

今回の材料です。

このほか、マヨネーズ、かつお節にあおさも使います
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ソーライスとは、ソース・ライスの略とのことで、昭和初めの不景気時に流行った貧困者向けの、ご飯にウスターソースをかけただけという料理です。

で、さすがにご飯にソースをかけただけのものをここで記事にするわけにもいかないし、そもそもハードコアが過ぎるのでソーライスを火にかけて調理フェイズを取り入れたわけです。

それでは調理開始です!


1.チンしたご飯を油を引いたフライパンに入れて炒める 5分
パックご飯300gを700Wの電子レンジで1分チンしたら、キャノーラ油を引いて温めたフライパンに(2分)投入して炒めます。
1分しかチンしないとご飯はまだ硬いので、ほぐしながら油がご飯全体に行き渡るように炒めます。

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2.調味料を入れて混ぜ炒める 5分
今回の味付けのメインであるウスターソースを大匙3杯、隠し味にオイスターソースを大匙1杯に薬味のネギを入れて、ついでに味の素と黒コショウもふりかけたら(3分)、

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それらがよく混ざるように炒めて今回の調理は完了となります(2分)。


3.ソーライスをご飯に盛り付けて、マヨネーズとトッピングを載せたら完成! 4分
炒めたソーライスをフチ上がり皿に盛り付けたら、

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お好み焼きよろしくマヨネーズをかけて、

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さらにかつお節とあおさ粉を振りかけたら、お好み焼き風ソーライスの完成です!

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食べてみましたら、

美味しい!

まあ、トッピングがお好み焼き風なので、お好み焼きの味がして美味しいです。
ウスターソースの酸味にコクのあるマヨネーズが合わさってまずこれが美味しいし、
かつお節とあおさで風味が増しています。

ソーライス自身も、ウスターソースの味にオイスターソースで深みが出ていてこれ単体でも十分に美味しくなってました。

ソーライス、いいじゃないですか。もっと味気ないものと思ってましたが、今回みたいに調味料やトッピングを足すことで満足度が高い料理に変わるのだということが分かり嬉しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ソーライスというか、「ソースチャーハン」として十分な美味しさを感じました。
そしてこれを「お好み焼き」に見立てたのが大勝利の大きな理由でしょう。

今回はソーライスのレシピを探している時にご飯をお好み焼き風に仕上げるレシピを見つけたのがよかったです。
また料理の幅が広がった感じがしましたね。

次回は、もっとお好み焼きらしく、豚肉、揚げ玉や紅ショウガも加えてみるのもありだなと思ったりしたのでした。



・材料と費用
パックご飯 300g 170円
キャノーラ油 大匙1杯
ウスターソース 大匙3杯
オイスターソース 大匙1杯
味の素
黒コショウ
マヨネーズ 大匙1杯
かつお節
青さ粉

計 170円+油、調味料、トッピング代


・カロリー
パックご飯 300g 468Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
ウスターソース 大匙3杯 60Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
マヨネーズ 大匙1杯 80Kcal

計 733Kcal


・調理時間
チンしたご飯を油を引いたフライパンに入れて炒める 5分
調味料を入れて混ぜ炒める 5分
ソーライスをご飯に盛り付けて、マヨネーズとトッピングを載せる 4分

計 14分


参考サイト
cookpad ズボラ飯第二段!絶品お好みライス!
https://cookpad.com/recipe/7393383

クラシル 野菜たっぷりソース焼きそば レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/01e45c0e-7961-4e7d-b332-1f819e8aa10f

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