お茶漬け海苔とツナのスパゲッティ 作ってみた
第300回目の自炊は、スパゲッティのメインの味付けを永谷園のお茶漬け海苔にした、変わり和風スパゲッティを作ってみました。
今回の材料です。

今回のは仕上がりの風味が全く予想できないし、変な味になってないか心配でしたが、果たして結果は……?
それでは調理開始です!
1.スパゲッティをゆでる 15分
まずはスパゲッティをゆでるためのお湯を電気ケトルで沸かします。
700mlの水を5.5分かけて沸騰させました。
そしたら、スパゲッティ乾麺を150g(1.5人前)用意して、

お湯をパスタゆで器に注いで、700Wの電子レンジで7分チンしました。
7分後のスパゲッティがこれですが、

実はまだ硬い部分が残ってました。ゆでるお湯が少なかったか、7分ではゆで時間としては足りなかったようです。
そこで、そのまま2分放置して余熱でゆでました。
そうすることで、いい感じにゆで上がったようです。
2.スパゲッティをお茶漬け海苔、ツナとごま油で和える 8分
ゆでた麺を水を切りながらボウルに投入して(2分)、

ツナ2缶を小皿に空けたら(1分)、

茶漉しにツナを入れて油を十分に切ってからボウルに入れて(2分)、
お茶漬け海苔2袋とごま油大匙1杯分を入れ(1分)、
お茶漬け海苔の粉末を溶かすためにゆで汁を大匙5杯(75ml)分入れたら、

菜箸でじっくり和えました(2分)。これで今回の調理は完了となります。
3.ボウルの中身を皿に盛り付けたら完成! 3分
ボウルの中身を丁寧に盛り付けて、仕上げに刻み海苔を載せたら、お茶漬け海苔とツナのスパゲッティの完成です!

恐る恐る食べてみましたら、
あら? 美味しい。
うん、違和感がないのが逆に不思議なくらいまともな味です。というか、「ほんのりお茶漬け海苔」の味がして美味しいと言ったほうがいいでしょうか。
塩気はちょうどいいので食欲も増進してくれて食べやすいです。
ツナともよく合っていて、ツナは生臭いわけでもなくお茶漬け海苔味と調和して美味しいです。
ごま油で和えているのがいいんですかね。全体的な調和をごま油が取り持ってくれたような気がしています。
唯一残念だったのは、ボウルが冷たい状態だったので、スパゲッティとその具も冷め気味だったということです。
まあ逆に言えば、冷めてなければもっと美味しく感じただろうと思います。
スパゲッティ麺は特に問題なく美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
一番の懸念はツナの生臭さで全体的な味わいが台無しになるのではないか、ということでしたが、
これはツナ缶の油をしっかり除去したことが功を奏したのだと思います。
それとごま油の存在が魚の匂いをマスクしてくれたのでしょう。
もちろん、全体的な味わいの一番の立役者はお茶漬け海苔です。
この製品には昆布粉とアミノ酸調味料(おそらく味の素的なもの)が含まれているので、この旨味が実にいい風味を醸してくれた感じです。
いやー、予想以上にいい味で驚きました。次に同じ料理に作るなら、
は今回の反省点を活かすことでもっと満足できるものに仕上げられると思っています。
・材料と費用
スパゲッティ乾麺 150g 120円
水(ゆで用) 700ml
ゆで汁 75ml
永谷園 お茶漬け海苔 2袋 62円
ツナ缶 2缶 199円
ごま油 大匙1杯
刻み海苔
計 381円+加薬、油代
・カロリー
スパゲッティ乾麺 150g 521Kcal
永谷園 お茶漬け海苔 2袋 30Kcal
ツナ缶 2缶 98Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
計 755Kcal
・調理時間
スパゲッティをゆでる 15分
スパゲッティをお茶漬け海苔、ツナとごま油で和える 8分
ボウルの中身を皿に盛り付ける 3分
計 26分
参考サイト
DELISH KITCHEN レンジで簡単!お茶漬けの素で簡単ツナパスタ
https://delishkitchen.tv/recipes/309067039882871225


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今回の材料です。

今回のは仕上がりの風味が全く予想できないし、変な味になってないか心配でしたが、果たして結果は……?
それでは調理開始です!
1.スパゲッティをゆでる 15分
まずはスパゲッティをゆでるためのお湯を電気ケトルで沸かします。
700mlの水を5.5分かけて沸騰させました。
そしたら、スパゲッティ乾麺を150g(1.5人前)用意して、

お湯をパスタゆで器に注いで、700Wの電子レンジで7分チンしました。
7分後のスパゲッティがこれですが、

実はまだ硬い部分が残ってました。ゆでるお湯が少なかったか、7分ではゆで時間としては足りなかったようです。
そこで、そのまま2分放置して余熱でゆでました。
そうすることで、いい感じにゆで上がったようです。
2.スパゲッティをお茶漬け海苔、ツナとごま油で和える 8分
ゆでた麺を水を切りながらボウルに投入して(2分)、

ツナ2缶を小皿に空けたら(1分)、

茶漉しにツナを入れて油を十分に切ってからボウルに入れて(2分)、
お茶漬け海苔2袋とごま油大匙1杯分を入れ(1分)、
お茶漬け海苔の粉末を溶かすためにゆで汁を大匙5杯(75ml)分入れたら、

菜箸でじっくり和えました(2分)。これで今回の調理は完了となります。
3.ボウルの中身を皿に盛り付けたら完成! 3分
ボウルの中身を丁寧に盛り付けて、仕上げに刻み海苔を載せたら、お茶漬け海苔とツナのスパゲッティの完成です!

恐る恐る食べてみましたら、
あら? 美味しい。
うん、違和感がないのが逆に不思議なくらいまともな味です。というか、「ほんのりお茶漬け海苔」の味がして美味しいと言ったほうがいいでしょうか。
塩気はちょうどいいので食欲も増進してくれて食べやすいです。
ツナともよく合っていて、ツナは生臭いわけでもなくお茶漬け海苔味と調和して美味しいです。
ごま油で和えているのがいいんですかね。全体的な調和をごま油が取り持ってくれたような気がしています。
唯一残念だったのは、ボウルが冷たい状態だったので、スパゲッティとその具も冷め気味だったということです。
まあ逆に言えば、冷めてなければもっと美味しく感じただろうと思います。
スパゲッティ麺は特に問題なく美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
一番の懸念はツナの生臭さで全体的な味わいが台無しになるのではないか、ということでしたが、
これはツナ缶の油をしっかり除去したことが功を奏したのだと思います。
それとごま油の存在が魚の匂いをマスクしてくれたのでしょう。
もちろん、全体的な味わいの一番の立役者はお茶漬け海苔です。
この製品には昆布粉とアミノ酸調味料(おそらく味の素的なもの)が含まれているので、この旨味が実にいい風味を醸してくれた感じです。
いやー、予想以上にいい味で驚きました。次に同じ料理に作るなら、
は今回の反省点を活かすことでもっと満足できるものに仕上げられると思っています。
・材料と費用
スパゲッティ乾麺 150g 120円
水(ゆで用) 700ml
ゆで汁 75ml
永谷園 お茶漬け海苔 2袋 62円
ツナ缶 2缶 199円
ごま油 大匙1杯
刻み海苔
計 381円+加薬、油代
・カロリー
スパゲッティ乾麺 150g 521Kcal
永谷園 お茶漬け海苔 2袋 30Kcal
ツナ缶 2缶 98Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
計 755Kcal
・調理時間
スパゲッティをゆでる 15分
スパゲッティをお茶漬け海苔、ツナとごま油で和える 8分
ボウルの中身を皿に盛り付ける 3分
計 26分
参考サイト
DELISH KITCHEN レンジで簡単!お茶漬けの素で簡単ツナパスタ
https://delishkitchen.tv/recipes/309067039882871225


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