卵焼きとウインナー炒め 作ってみた!
第299回目の自炊は、シンプルな卵焼きとウインナーを炒めてみました。
過去の卵焼き記事(違う料理も入ってますが気にしない)
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E5%8D%B5%E7%84%BC%E3%81%8D
今回の材料です。
乾燥ネギは用意したのに入れ忘れたw
それでは調理開始です!
1.卵を溶いて卵焼きを作る 16分
卵を3個割って、砂糖小匙1杯、塩を小匙1/3杯入れて、
鮮度よし!
溶き卵にします(3分)。
卵焼きでの油は何回も引くことになるので、小皿にキャノーラ油大匙2杯入れて、それをキッチンペーパーに含ませておきます(1分)。
卵焼き器に油の染みたキッチンペーパーで油を引いたら卵を1/4杯入れて、
卵液が固まったころに、菜箸を使って卵焼き器を斜めにして重力を使って巻きます。
巻いたら奥に移動します。
1回目。形は悪いが後で何とでもなる
後は同じ要領で、油を引いてから1/4杯ずつ卵液を注いで卵を巻いていき、
4回目で卵液を全て使って卵を巻き終えたら(10分)、
樹脂製のフライ返しでまな板に置き、ウインナーを炒める時間で粗熱を取ります。
ウインナーに切れ目を入れる前にこの卵焼きを6等分した
2.ウインナーを炒める 8分
まな板の上でウインナーに包丁で切れ目を入れてから(1分)、
卵焼き器に油を引いてウインナーを炒めます。
途中で黒コショウを振りつつ、
程よくウインナーに焼き色が付いたら(6.5分)、今回の調理は完了となります。
3.卵焼きとウインナーを小皿に盛り付けたら完成! 2分
6等分した卵焼きと、しっかり炒めたウインナーを小皿に盛り付けたら、卵焼きとウインナーの炒めの完成です!
ご飯は炊飯ジャーで炊いた
まずは卵焼きを食べてみましたら、うん、塩気がちょうどいいです。
今回はウスターソースで食べる前提で醤油を使わずに砂糖と塩だけで下味を付けましたが、
ソースは不要なほどぴったしの塩気でした。それに、味の素も入れたからか、調味料をわざわざ付けずとも美味しいです。
ウインナーは、まず香薫だからだと思いますが、黒コショウと相まって美味すぎますねw
これもウスターソースを付けなくても味が完成してますよ。おかげでご飯が進みまくりです。
食事の後半では卵焼きもウインナーもウスターソースを付けて食べましたら、
これはこれで風味が増してさらに美味しくなりましたね。
卵焼きをウスターソースで食べる人は少数派かもしれませんが、今回のように砂糖と塩だけでシンプルに味を付けたのなら、ウスターソースでも普通にいけます。
ウインナーも分かっていたことですが、ウスターソースでさらに美味しくなってやばかったですw
今回はシンプルな料理でしたが、卵焼きもウインナーも文句なしの仕上がりとなりました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味わいでは満点です。後は卵焼きで断面に隙間ができないように見た目もしっかり整えることができたら満点間違いなしです。
これまでの卵焼きには醤油やほんだしを入れてましたが、砂糖と塩(と味の素)だけでも十分に美味しい卵焼きになることが分かりました。
ウインナーは、すでに味が完成していて何も言うことはないですw
というか香薫はリーズナブルな価格の割りに美味すぎでしょ。食べてて堪らなかったです。
卵焼きはもっと作る回数を増やしたいですね。そうすれば作る技術も上がって見た目がもっとよくなるだろうと思っています。
・材料と費用
卵 3個 90円
グラニュー糖 小匙1杯
食塩 小匙1/3杯
味の素
香薫ウインナー 1パック5本 134円
黒コショウ
キャノーラ油 大匙2杯+大匙1杯
ウスターソース
ご飯 1合 110円
計 334円+油、調味料代
・カロリー
卵 3個 222Kcal
グラニュー糖 小匙1杯 12Kcal
香薫ウインナー 1パック5本 302Kcal
キャノーラ油 大匙1杯(摂取分) 106Kcal
ご飯 1合 468Kcal
計 1110Kcal
・調理時間
卵を溶いて卵焼きを作る 16分
ウインナーを炒める 8分
卵焼きとウインナーを小皿に盛り付ける 2分
計 26分
参考サイト
クラシル お弁当の定番 卵焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ea9e1038-d78a-468b-b08e-7456fc3fd038
料理ランキング
過去の卵焼き記事(違う料理も入ってますが気にしない)
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E5%8D%B5%E7%84%BC%E3%81%8D
今回の材料です。
乾燥ネギは用意したのに入れ忘れたw
それでは調理開始です!
1.卵を溶いて卵焼きを作る 16分
卵を3個割って、砂糖小匙1杯、塩を小匙1/3杯入れて、
鮮度よし!
溶き卵にします(3分)。
卵焼きでの油は何回も引くことになるので、小皿にキャノーラ油大匙2杯入れて、それをキッチンペーパーに含ませておきます(1分)。
卵焼き器に油の染みたキッチンペーパーで油を引いたら卵を1/4杯入れて、
卵液が固まったころに、菜箸を使って卵焼き器を斜めにして重力を使って巻きます。
巻いたら奥に移動します。
1回目。形は悪いが後で何とでもなる
後は同じ要領で、油を引いてから1/4杯ずつ卵液を注いで卵を巻いていき、
4回目で卵液を全て使って卵を巻き終えたら(10分)、
樹脂製のフライ返しでまな板に置き、ウインナーを炒める時間で粗熱を取ります。
ウインナーに切れ目を入れる前にこの卵焼きを6等分した
2.ウインナーを炒める 8分
まな板の上でウインナーに包丁で切れ目を入れてから(1分)、
卵焼き器に油を引いてウインナーを炒めます。
途中で黒コショウを振りつつ、
程よくウインナーに焼き色が付いたら(6.5分)、今回の調理は完了となります。
3.卵焼きとウインナーを小皿に盛り付けたら完成! 2分
6等分した卵焼きと、しっかり炒めたウインナーを小皿に盛り付けたら、卵焼きとウインナーの炒めの完成です!
ご飯は炊飯ジャーで炊いた
まずは卵焼きを食べてみましたら、うん、塩気がちょうどいいです。
今回はウスターソースで食べる前提で醤油を使わずに砂糖と塩だけで下味を付けましたが、
ソースは不要なほどぴったしの塩気でした。それに、味の素も入れたからか、調味料をわざわざ付けずとも美味しいです。
ウインナーは、まず香薫だからだと思いますが、黒コショウと相まって美味すぎますねw
これもウスターソースを付けなくても味が完成してますよ。おかげでご飯が進みまくりです。
食事の後半では卵焼きもウインナーもウスターソースを付けて食べましたら、
これはこれで風味が増してさらに美味しくなりましたね。
卵焼きをウスターソースで食べる人は少数派かもしれませんが、今回のように砂糖と塩だけでシンプルに味を付けたのなら、ウスターソースでも普通にいけます。
ウインナーも分かっていたことですが、ウスターソースでさらに美味しくなってやばかったですw
今回はシンプルな料理でしたが、卵焼きもウインナーも文句なしの仕上がりとなりました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味わいでは満点です。後は卵焼きで断面に隙間ができないように見た目もしっかり整えることができたら満点間違いなしです。
これまでの卵焼きには醤油やほんだしを入れてましたが、砂糖と塩(と味の素)だけでも十分に美味しい卵焼きになることが分かりました。
ウインナーは、すでに味が完成していて何も言うことはないですw
というか香薫はリーズナブルな価格の割りに美味すぎでしょ。食べてて堪らなかったです。
卵焼きはもっと作る回数を増やしたいですね。そうすれば作る技術も上がって見た目がもっとよくなるだろうと思っています。
・材料と費用
卵 3個 90円
グラニュー糖 小匙1杯
食塩 小匙1/3杯
味の素
香薫ウインナー 1パック5本 134円
黒コショウ
キャノーラ油 大匙2杯+大匙1杯
ウスターソース
ご飯 1合 110円
計 334円+油、調味料代
・カロリー
卵 3個 222Kcal
グラニュー糖 小匙1杯 12Kcal
香薫ウインナー 1パック5本 302Kcal
キャノーラ油 大匙1杯(摂取分) 106Kcal
ご飯 1合 468Kcal
計 1110Kcal
・調理時間
卵を溶いて卵焼きを作る 16分
ウインナーを炒める 8分
卵焼きとウインナーを小皿に盛り付ける 2分
計 26分
参考サイト
クラシル お弁当の定番 卵焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ea9e1038-d78a-468b-b08e-7456fc3fd038
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