コンソメスープうどん 作ってみた!

第297回目の自炊は、うどんのつゆをコンソメにして、具もコンソメに合いそうなもので作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.ブロッコリーとうどんをチンする 8分
まずは冷凍ブロッコリー約100gを700Wの電子レンジでチンします。
包装に書いてあった時間を参考にして2.5分チンしました。

次に冷凍うどんを3分チンしました。

それから水300mlを電気ケトルで沸かしました(2.5分)。


2.丼ぶりにコンソメや具材を入れたら完成! 4分
丼ぶりに顆粒コンソメを大匙1杯分入れて、

今回は濃い味にした
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そこに沸かしたお湯300mlを注いでうどんも入れたらほぐしながらコンソメを溶かして、

コンソメの、特にセロリの香りが立ち上ってきた
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仕上げにブロッコリー、青ネギに白ごまと黒コショウを振りかけたら、コンソメスープうどんの完成です!

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まずはコンソメスープを……
うん、濃いめの味で美味しいです。本来のコンソメスープだと水150mlに対してコンソメ小匙1杯なので、それからすると今回はちょうど小匙1杯分くらい多く入れています。でもうどんにコンソメを絡ませるために濃いめとしました。

つぎにうどんを食べてみたら、うんうん、いける!
予想以上にうどんにコンソメの風味が絡んで美味いです。
うどん自体は淡白な味わいなので、コンソメでも普通に合うんですよね。

そしてブロッコリー、うん、問題ないですね。コンソメとブロッコリーの料理はスタンダードなので当然合うし、
ブロッコリーとうどんを一緒に食べてもいけるのが嬉しいです。

あと、黒コショウを入れたので、味が引き締まってさらに美味しくなってました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回の料理は、思ったよりもうどんとコンソメとブロッコリーが合っていて驚きました。
違和感は全くないですね。とても美味しかったです。

今回は肉を入れてませんが、コンソメ料理ではよく出てくるベーコンやウインナーを入れてもいいし、
鶏肉を入れても合いそうです。次回は何か肉を入れてみますよ。

そう言えば、今回は揚げ玉も入れるつもりですっかり忘れてました。
シンプルなコンソメスープうどんにする場合は入れてみようと思っています。



・材料と費用
冷凍うどん 1人前 210g 59円
冷凍ブロッコリー 103g 100円
顆粒コンソメ 大匙1杯
水 300ml
青ネギ
白ごま
黒コショウ

計 159円+加薬、調味料代


・カロリー
冷凍うどん 210g 253Kcal
冷凍ブロッコリー 103g 39Kcal
顆粒コンソメ 大匙1杯 20Kcal

計 312Kcal


・調理時間
ブロッコリーとうどんをチンする 8分
丼ぶりにコンソメや具材を入れる 4分

計 12分


参考サイト
クラシル 野菜を食べるコンソメスープ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/2bd298c7-7e17-460d-82df-ff060646de16

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