コンソメスープうどん 作ってみた!
第297回目の自炊は、うどんのつゆをコンソメにして、具もコンソメに合いそうなもので作ってみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ブロッコリーとうどんをチンする 8分
まずは冷凍ブロッコリー約100gを700Wの電子レンジでチンします。
包装に書いてあった時間を参考にして2.5分チンしました。
次に冷凍うどんを3分チンしました。
それから水300mlを電気ケトルで沸かしました(2.5分)。
2.丼ぶりにコンソメや具材を入れたら完成! 4分
丼ぶりに顆粒コンソメを大匙1杯分入れて、
今回は濃い味にした

そこに沸かしたお湯300mlを注いでうどんも入れたらほぐしながらコンソメを溶かして、
コンソメの、特にセロリの香りが立ち上ってきた

仕上げにブロッコリー、青ネギに白ごまと黒コショウを振りかけたら、コンソメスープうどんの完成です!

まずはコンソメスープを……
うん、濃いめの味で美味しいです。本来のコンソメスープだと水150mlに対してコンソメ小匙1杯なので、それからすると今回はちょうど小匙1杯分くらい多く入れています。でもうどんにコンソメを絡ませるために濃いめとしました。
つぎにうどんを食べてみたら、うんうん、いける!
予想以上にうどんにコンソメの風味が絡んで美味いです。
うどん自体は淡白な味わいなので、コンソメでも普通に合うんですよね。
そしてブロッコリー、うん、問題ないですね。コンソメとブロッコリーの料理はスタンダードなので当然合うし、
ブロッコリーとうどんを一緒に食べてもいけるのが嬉しいです。
あと、黒コショウを入れたので、味が引き締まってさらに美味しくなってました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回の料理は、思ったよりもうどんとコンソメとブロッコリーが合っていて驚きました。
違和感は全くないですね。とても美味しかったです。
今回は肉を入れてませんが、コンソメ料理ではよく出てくるベーコンやウインナーを入れてもいいし、
鶏肉を入れても合いそうです。次回は何か肉を入れてみますよ。
そう言えば、今回は揚げ玉も入れるつもりですっかり忘れてました。
シンプルなコンソメスープうどんにする場合は入れてみようと思っています。
・材料と費用
冷凍うどん 1人前 210g 59円
冷凍ブロッコリー 103g 100円
顆粒コンソメ 大匙1杯
水 300ml
青ネギ
白ごま
黒コショウ
計 159円+加薬、調味料代
・カロリー
冷凍うどん 210g 253Kcal
冷凍ブロッコリー 103g 39Kcal
顆粒コンソメ 大匙1杯 20Kcal
計 312Kcal
・調理時間
ブロッコリーとうどんをチンする 8分
丼ぶりにコンソメや具材を入れる 4分
計 12分
参考サイト
クラシル 野菜を食べるコンソメスープ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/2bd298c7-7e17-460d-82df-ff060646de16


料理ランキング
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.ブロッコリーとうどんをチンする 8分
まずは冷凍ブロッコリー約100gを700Wの電子レンジでチンします。
包装に書いてあった時間を参考にして2.5分チンしました。
次に冷凍うどんを3分チンしました。
それから水300mlを電気ケトルで沸かしました(2.5分)。
2.丼ぶりにコンソメや具材を入れたら完成! 4分
丼ぶりに顆粒コンソメを大匙1杯分入れて、
今回は濃い味にした

そこに沸かしたお湯300mlを注いでうどんも入れたらほぐしながらコンソメを溶かして、
コンソメの、特にセロリの香りが立ち上ってきた

仕上げにブロッコリー、青ネギに白ごまと黒コショウを振りかけたら、コンソメスープうどんの完成です!

まずはコンソメスープを……
うん、濃いめの味で美味しいです。本来のコンソメスープだと水150mlに対してコンソメ小匙1杯なので、それからすると今回はちょうど小匙1杯分くらい多く入れています。でもうどんにコンソメを絡ませるために濃いめとしました。
つぎにうどんを食べてみたら、うんうん、いける!
予想以上にうどんにコンソメの風味が絡んで美味いです。
うどん自体は淡白な味わいなので、コンソメでも普通に合うんですよね。
そしてブロッコリー、うん、問題ないですね。コンソメとブロッコリーの料理はスタンダードなので当然合うし、
ブロッコリーとうどんを一緒に食べてもいけるのが嬉しいです。
あと、黒コショウを入れたので、味が引き締まってさらに美味しくなってました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回の料理は、思ったよりもうどんとコンソメとブロッコリーが合っていて驚きました。
違和感は全くないですね。とても美味しかったです。
今回は肉を入れてませんが、コンソメ料理ではよく出てくるベーコンやウインナーを入れてもいいし、
鶏肉を入れても合いそうです。次回は何か肉を入れてみますよ。
そう言えば、今回は揚げ玉も入れるつもりですっかり忘れてました。
シンプルなコンソメスープうどんにする場合は入れてみようと思っています。
・材料と費用
冷凍うどん 1人前 210g 59円
冷凍ブロッコリー 103g 100円
顆粒コンソメ 大匙1杯
水 300ml
青ネギ
白ごま
黒コショウ
計 159円+加薬、調味料代
・カロリー
冷凍うどん 210g 253Kcal
冷凍ブロッコリー 103g 39Kcal
顆粒コンソメ 大匙1杯 20Kcal
計 312Kcal
・調理時間
ブロッコリーとうどんをチンする 8分
丼ぶりにコンソメや具材を入れる 4分
計 12分
参考サイト
クラシル 野菜を食べるコンソメスープ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/2bd298c7-7e17-460d-82df-ff060646de16


料理ランキング
この記事へのコメント