ビーフペッパーライス 作ってみた!
第296回目の自炊は、外食ペッパーランチの看板メニューを模して自宅のフライパンで作ってみました。
今回の材料です。
ペッパーランチ自体はもう5年以上は行ってませんが、アツアツの鉄板に載せられた牛肉とご飯を自分で混ぜて仕上げるペッパーライスは大好物なので前々から自分で作ってみたいと思っていました。
それでは調理開始です!
1.牛肉をフライパンで焼く 5分
キャノーラ油大匙1/2杯を引いたフライパンを温めてから(1分)、牛肉を入れて
全体的に火を通しました。普通だと炒めている時に塩コショウで味付けするのですが、今回は濃いタレをたっぷりかけて炒めるのでただ焼いただけです。
火が通ったら(3.5分)、牛肉をフライパンの外周に並べておきます。
2.ご飯、コーン、ネギと焼き肉用のタレを入れて混ぜ炒める 17分
チンしておいたご飯300gをお椀で成型してからフライパンの真ん中に置き、
ご飯の上にバター20gを載せてから、ホールコーンと青ネギ、おろしニンニクにたっぷりの黒コショウをかけて、牛肉に焼き肉のタレ(中辛)をこれまたたっぷりとかけたら(7分)、
強めの中火でしっかり炒めます。
外食のやつだと、熱い鉄板によってご飯のおこげができてたりするので、この調理でも、タレと具材をよく混ぜ炒めたら、あとはあまり混ぜずにじっと焼いたりしました。
たれの水分が少なくなって、おこげができてきた辺りで今回の調理は完了となります(10分)。
3.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を白皿にゆっくりと盛り付けたら、ビーフペッパーライスの完成です!
まず全体的な味わいとして、濃いタレが十分に行き渡っていてとても美味しいです。
まあ何しろエバラの焼肉用タレなので、これは勝ち確みたいなものです。
ご飯はもっちりとはしてますがベチャっとはしてなかったので及第点でしょう。
コーンは最初は多すぎたかと思いましたが、自分的にはちょうどよく、思い存分コーンのシャキシャキ具合を堪能できました。
牛肉もしっかり炒めた割には硬くならずにたっぷりタレとともに柔らかく焼けていたので満足しました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー美味しかったです。
今回の牛肉はオーストラリア牛のこま切れでしたが、こういう料理にはぴったりな感じがします。
フライパンでの調理は、鉄板のように焼くには今回は大人しい火力でした。
もっと明確にご飯におこげをつくるなら、中火ではなく強火で手早く焼き炒めるのがいいのかもです。
あと、タレはたっぷりで濃い味を堪能できたものの、その分塩気がちょっとだけ強く感じたので、次回は少し減らします。この辺りの味付けをうまく調整できれば次回は満点の仕上がりになるだろうと思います。
・材料と費用
牛肉こま切れ 150g 417円
ホールコーン 120g 138円
青ネギ
焼き肉のタレ(中辛) 174g
有塩バター 20g
おろしニンニク 小匙1杯
キャノーラ油 大匙1/2杯
黒コショウ
パックご飯 300g 150円
計 705円+油、調味料代
・カロリー
牛肉こま切れ 150g 332Kcal
ホールコーン 120g 107Kcal
焼き肉のタレ(中辛) 174g 210Kcal
有塩バター 20g 140Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
キャノーラ油 大匙1/2杯 53Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
計 1317Kcal
・調理時間
牛肉をフライパンで焼く 5分
ご飯、コーン、ネギと焼き肉用のタレを入れて混ぜ炒める 17分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 24分
参考サイト
DELISH KITCHEN フライパンで作る♪ステーキペッパーライス
https://delishkitchen.tv/recipes/382994810119652367
料理ランキング
今回の材料です。
ペッパーランチ自体はもう5年以上は行ってませんが、アツアツの鉄板に載せられた牛肉とご飯を自分で混ぜて仕上げるペッパーライスは大好物なので前々から自分で作ってみたいと思っていました。
それでは調理開始です!
1.牛肉をフライパンで焼く 5分
キャノーラ油大匙1/2杯を引いたフライパンを温めてから(1分)、牛肉を入れて
全体的に火を通しました。普通だと炒めている時に塩コショウで味付けするのですが、今回は濃いタレをたっぷりかけて炒めるのでただ焼いただけです。
火が通ったら(3.5分)、牛肉をフライパンの外周に並べておきます。
2.ご飯、コーン、ネギと焼き肉用のタレを入れて混ぜ炒める 17分
チンしておいたご飯300gをお椀で成型してからフライパンの真ん中に置き、
ご飯の上にバター20gを載せてから、ホールコーンと青ネギ、おろしニンニクにたっぷりの黒コショウをかけて、牛肉に焼き肉のタレ(中辛)をこれまたたっぷりとかけたら(7分)、
強めの中火でしっかり炒めます。
外食のやつだと、熱い鉄板によってご飯のおこげができてたりするので、この調理でも、タレと具材をよく混ぜ炒めたら、あとはあまり混ぜずにじっと焼いたりしました。
たれの水分が少なくなって、おこげができてきた辺りで今回の調理は完了となります(10分)。
3.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を白皿にゆっくりと盛り付けたら、ビーフペッパーライスの完成です!
まず全体的な味わいとして、濃いタレが十分に行き渡っていてとても美味しいです。
まあ何しろエバラの焼肉用タレなので、これは勝ち確みたいなものです。
ご飯はもっちりとはしてますがベチャっとはしてなかったので及第点でしょう。
コーンは最初は多すぎたかと思いましたが、自分的にはちょうどよく、思い存分コーンのシャキシャキ具合を堪能できました。
牛肉もしっかり炒めた割には硬くならずにたっぷりタレとともに柔らかく焼けていたので満足しました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー美味しかったです。
今回の牛肉はオーストラリア牛のこま切れでしたが、こういう料理にはぴったりな感じがします。
フライパンでの調理は、鉄板のように焼くには今回は大人しい火力でした。
もっと明確にご飯におこげをつくるなら、中火ではなく強火で手早く焼き炒めるのがいいのかもです。
あと、タレはたっぷりで濃い味を堪能できたものの、その分塩気がちょっとだけ強く感じたので、次回は少し減らします。この辺りの味付けをうまく調整できれば次回は満点の仕上がりになるだろうと思います。
・材料と費用
牛肉こま切れ 150g 417円
ホールコーン 120g 138円
青ネギ
焼き肉のタレ(中辛) 174g
有塩バター 20g
おろしニンニク 小匙1杯
キャノーラ油 大匙1/2杯
黒コショウ
パックご飯 300g 150円
計 705円+油、調味料代
・カロリー
牛肉こま切れ 150g 332Kcal
ホールコーン 120g 107Kcal
焼き肉のタレ(中辛) 174g 210Kcal
有塩バター 20g 140Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
キャノーラ油 大匙1/2杯 53Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
計 1317Kcal
・調理時間
牛肉をフライパンで焼く 5分
ご飯、コーン、ネギと焼き肉用のタレを入れて混ぜ炒める 17分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 24分
参考サイト
DELISH KITCHEN フライパンで作る♪ステーキペッパーライス
https://delishkitchen.tv/recipes/382994810119652367
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