ハム卵サラダ 作ってみた!

第293回目の自炊は、ゆで卵、ハムとマヨネーズで作るシンプルなサラダを作ってみました。

今回の材料です。

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卵は賞味期限が1日過ぎてしまっているので、よく火を通す料理としました。

それでは調理開始です!


1.お湯を沸かして卵をゆでる 18分
片手鍋に1Lの水を入れて、強火で沸騰させます。

沸騰したら、酢を大匙1杯、塩を小匙1/3杯入れてから卵を投入して、

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固ゆでとするため、11分ゆでました。


2.ハムを切って卵の殻を剥く 4分
ゆでた卵を鍋から取り出したら、冷水で冷やします。

殻を剥きやすくするために冷やす。水は1度入れ替えてさらに冷やす
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ゆで卵を冷やしている間にハムを切ります。

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食べやすいサイズに切りました。
この後、殻を剥いたら軽くゆで卵を流水で洗ってから次の工程に移ります。

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3.ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和える 5分
卵をフォークで粗くつぶしたら(2.5分)、

固ゆでだが、少し柔らかめの仕上がり
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食感を楽しむため、粗めに崩す
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カロリーハーフのマヨネーズを大匙4杯入れて、塩コショウや黒コショウも振りかけてからしっかり和えます(2.5分)。

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4.和えた具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
マヨネーズをしっかり具材に絡めたら小皿に盛り付けて、ハム卵サラダの完成です!

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見た目、ちょっとマヨネーズが多いようですが、食べてみましたら、
塩気はちょうどよくて美味しいです。
マヨネーズはカロリーハーフなので、濃いめの仕上がりでも問題ありません。

卵の白身のプリッとした感じもよいですね。ハムが入っているので満足感もあります。
今回はビールのお伴として作りましたが、これをペーストとしてパンに挟んでも余裕で美味しいだろうと思いました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


カロリーハーフのマヨネーズとは言え、Sサイズの卵3個だと、レシピ通りにするとマヨネーズが多くなってしまうようです。
Sサイズの場合はマヨネーズは大匙1杯分減らしてもよさそうですね。

マヨネーズはこういう和え物だと、カロリーハーフでちょうどいいみたいですね。こういうサラダものでは油の摂取はほどほどでいいと思うので、普通のマヨネーズと使い分けるといいのだと思います。

あとは、今回はシンプルなサラダとしましたが、他の具も入れていると更によい予感がするので、また作る機会があれば作ってみます。
まあとにかくマヨネーズ風味がビールによく合っていたサラダとなりました。



・材料と費用
卵 Sサイズ 3個 48円
 水 1L
ロースハム 1パック 118円
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大匙4杯
塩コショウ
黒コショウ

計 166円+調味料代


・カロリー
卵 Sサイズ 3個 204Kcal
ロースハム 1パック 86Kcal
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大匙4杯 196Kcal

計 486Kcal


・調理時間
お湯を沸かして卵をゆでる 18分
ハムを切って卵の殻を剥く 4分
ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和える 5分
和えた具材を皿に盛り付ける 2分

計 29分


参考サイト
キユーピー ゆで加減が決め手!マヨネーズたっぷり たまごサラダの基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad11/

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