ベーコンエッグ 作ってみた!

第289回目の自炊は、久しぶりにベーコンエッグを作ってみました。

過去のベーコンエッグ(他の料理込み)
豆腐・油揚げ・わかめの味噌汁 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/498590218.html

卵がね、安かったんですよ。Sサイズではあるのですが、10個で159円という、ひと頃の買い易い値段になっていたのでつい買いました。

それでは調理開始です!


1.ベーコンを軽く焼く 4分
ハーフベーコンを2パック分、温めてキャノーラ油を引いたフライパンに敷き詰めて(1.5分)、

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卵を入れる前に中火で軽く焼いておきます(2.5分)。
まあこのベーコンは加熱済みのものなので、しっかり火を通さなくても問題はありませんが、今回は少し焼き目を付けたかったのでそうしました。


2.卵を割ってフライパンに流し込み、蓋をして焼く 5分
卵を3個割って、

鮮度ヨシ!
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フライパンに流し込んだら(2分)、

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蓋をして中火で焼きます。

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今回の焼き上がりの目安は、白身に透明な部分が見えないようになったら、としました(3分)。
これで調理は完了となります。


3.フライパンごと食卓に持ってきたら完成! 1分
出来上がりのベーコンエッグをフライパンごと食卓に持ってきて、天板の上に置いて軽くコショウを振ったらベーコンエッグの完成です!

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まず、ベーコンには焼き目は入ってますが、卵を含めて焦げているところはなかったので安心しました。
まずは卵を食べてみたら、うん、いい具合の半熟具合ですね。美味しいです。

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ベーコンは厚みのペラペラ具合には苦笑を禁じ得ないものの、焼き目もついて美味しいです。
もっとカリカリさせるためにはもっとしっかり焼く必要があるのですね。

今回はウスターソースで食べましたが、美味しいですよねー。醤油で食べるのも好きですけどね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回は卵もベーコンもいい焼き加減なのが良かったです。
まあ味についてはほぼほぼ問題はありませんが、もう少しコショウを振りかけてもよいかもですね。
今回はワンパンでしたし、気軽に栄養豊富な料理を食べられて朝の楽しいひと時となりました。



・材料と費用
卵 3個 48円
ハーフベーコン 2パック 140円
キャノーラ油 大匙1杯
テーブルコショー
パックご飯 180g 90円

計 278円+油、調味料代


・カロリー
卵 3個 204Kcal
ハーフベーコン 2パック 118Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
テーブルコショー
パックご飯 180g 218Kcal

計 646Kcal


・調理時間
ベーコンを軽く焼く 4分
卵を割ってフライパンに流し込み、蓋をして焼く 5分
フライパンごと食卓に持ってくる 1分

計 10分

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