油うどん 作ってみた!

第288回目の自炊は、スープのないラーメンという見た目の、油とタレで絡めて食べる油そばで、ラーメンの麺の代わりにうどんを使って作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.タレを作る 7分
まずはうどんに絡める油たっぷりのタレを作ります。
ネットのレシピに沿って、下記の材料でタレを作りました。

醤油 大匙1杯
砂糖 小匙1杯
酢 小匙2杯
創味シャンタン 小匙1杯
オイスターソース 小匙2杯
ごま油 大匙3杯

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これをよく混ぜておきます。

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2.冷凍うどんをチンして器に盛り、タレをかけてトッピングを入れたら完成! 7分
冷凍うどんを700Wの電子レンジで2分40秒チンして温め、それを器に盛ったら、

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ネギを入れたタレを満遍なくかけて、その上にチャーシューと煮卵を載せ、仕上げにいりごまを振ったら、油うどんの完成です!

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タレをしっかり麺に絡めてから食べてみましたら、
うん、酢の効いたごま油の風味たっぷりの濃いタレが美味いです。

濃いタレながらも塩気はちょうどよく、薄くないのがまず評価できますね。
こういう麺料理でタレが薄かったら悲しいですからね。今回のはその点はクリアできたようです。

トッピングのチャーシューと煮卵ですが、出来合いではあるものの、こちらもしっかり味が染みて美味しいです。
どちらもレンジでチンしようかと思ったのですが、チャーシューの味わいが変わりそうなのと、卵はチンすると破裂する危険性があったのでそのまま食べました。でも、こういう油うどんとしてなら、温かくなくても特に問題はないですね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ネットのレシピの配合でタレを作りましたが、いやー美味しいものですねー。
うどんは1人前にしましたが、結構な量のタレが底に余ってしまっていたので、2人前でも余裕で麺にしっかり絡んでくれると思います。
今回はニンニクは入れませんでしたが、入れたらもっとパンチが効いたタレになるのでしょう。

お手軽なのに、しっかり満足できる美味しさの油うどん、満足できる出来となりました。
次回は具の内容やタレの中身にもう少しこだわってみようと思います。



・材料と費用
冷凍うどん 1人前 210g 59円
チャーシュー 4枚 198円
煮卵 2個 158円
乾燥ネギ
いりごま

【タレ】
醤油 大匙1杯
砂糖 小匙1杯
酢 小匙2杯
創味シャンタン 小匙1杯
オイスターソース 小匙2杯
ごま油 大匙3杯

計 415円+油、調味料代


・カロリー
冷凍うどん 1人前 210g 253Kcal
チャーシュー 4枚 118Kcal
煮卵 2個 186Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
砂糖 小匙1杯 12Kcal
酢 小匙2杯 3Kcal
創味シャンタン 小匙1杯 6Kcal
オイスターソース 小匙2杯 13Kcal
ごま油 大匙3杯 321Kcal

計 557Kcal+タレ摂取分


・調理時間
タレを作る 7分
冷凍うどんをチンして器に盛り、タレをかけてトッピングを入れる 7分

計 14分


参考サイト
マルホン胡麻油 ごま油が決め手の油そば
https://www.gomaabura.jp/recipe/detail/6617

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