ホイコーロー 作ってみた!
第287回目の自炊は、冷凍しているキャベツと長ネギを消費すべく、久しぶりにホイコーローを作ってみました。
過去のホイコーローの記事
回鍋肉 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499712966.html
今回の材料です。
ホイコーローというと豚バラ肉でしょうけど、今日の帰りがけのBig-Aで、見た目が綺麗な豚こま切れ肉がしかも10%引きだったので、今回はこの肉を使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.冷凍キャベツと冷凍長ネギを解凍しつつ炒める 10分
冷凍キャベツと冷凍長ネギをそのまま超深型フライパンに入れて、
まずは強めの中火で解凍します。放っておくと解凍具合に差が出てしまうので、時折かき混ぜながら均等に解凍されるようにしました。
ほぼほぼ解凍できたころに(8分)、ごま油を大匙1杯分入れてから、
強火でさっと炒めます(1.5分)。
炒めた後は一旦皿に移しておきます。
後でラップをして冷めにくくした
2.豚肉を炒めてから野菜も投入して調味料と共に炒める 12分
フライパンを拭いてから、ごま油大匙2/3杯、おろし生姜小匙2杯と豆板醤小匙2杯を入れて、
香りが出るまで炒めたら(3分)、
豚こま切れ肉135gを投入して中火で炒めます。
豚肉を炒める工程は後にもあるものの、この時点でしっかり火を通しておきます。
火が通り、調味料が豚肉によく絡んだら(3.5分)、
炒めた野菜をフライパンに戻して、ここで醤油小匙2杯とオイスターソース小匙1杯を加えて中火で混ぜ炒め(3.5分)、
仕上げに甜麺醤を大匙2杯分入れてから
強火で混ぜ炒めたら(1.5分)、今回の調理は完了となります。
3.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
出来上がりの具材をフチ上がり皿に盛り付けたら、ホイコーローの完成です!
仕上がりを見て、まずはおっ、と思いました。
近所の居酒屋兼食事処のホイコーローって濃い色をしたうまあじのタレがたっぷり具材に絡んでいてそれがすごく好きなのですが、
それによく似た見た目となっていて、なるほど、この濃い色って甜麺醤の色だったんだなと改めて気づきました。
それで食べてみましたら、うんうん、これよこれ!
ピリ辛で、甜麺醤独特の濃い味噌がたっぷり具材に絡んでいて実に美味いです。
今回は以前に作ったときのように水分が多く出てしまうこともなくて、タレがしっかりたっぷりと豚肉と野菜に絡んでいました。
タレはかなり濃いですが、塩気はちょうどいい感じでそれも評価できますね。
まあ、食べ進めてみると、若干辛いのと、今回は冷凍野菜を使っているのでシャキシャキ感が足りないし、豚肉はこま切れでも悪くはないけど、この濃いタレには豚バラ肉だろうなーと思ったりもしました。
でも、それでもなお、ほぼ満足できるタレに仕上がっていたので満足の一品となってくれたと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー、ようやく満足できるホイコーローになりました。
これで、野菜は生、豚肉はバラ肉で後は各調味料の微調整をするなら、次回は満点のものを作れるのではないかと思います。
お店のホイコーローに近いタレにもってこれたのは嬉しいですね。
日本風ホイコーローは大好きな料理なので、今後もよりよいホイコーローが作れるように腕を磨いていくようにします。
・材料と費用
豚こま切れ肉 135g 156円
冷凍キャベツ 1/4個 300g 44円
冷凍長ネギ 1/2本 64円
ごま油 大匙1杯+小匙2杯
豆板醤 小匙2杯
おろし生姜 小匙2杯
塩コショウ
醤油 小匙2杯
オイスターソース 小匙1杯
甜麺醤 大匙2杯
パックご飯 200g 80円
計 344円+油、調味料代
・カロリー
豚こま切れ肉 135g 272Kcal
冷凍キャベツ 1/4個 300g 69Kcal
冷凍長ネギ 1/2本 14Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙2杯 178Kcal
豆板醤 小匙2杯 6Kcal
おろし生姜 小匙2杯 4Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal
オイスターソース 小匙1杯 7Kcal
甜麺醤 大匙2杯 90Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 962Kcal
・調理時間
冷凍キャベツと冷凍長ネギを解凍しつつ炒める 10分
豚肉を炒めてから野菜も投入して調味料と共に炒める 12分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 24分
参考サイト
クラシル ごはんが進む本格回鍋肉 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/74c889bc-b7d8-474d-be95-0c109352e9ea
クラシル 合挽き肉とキャベツの回鍋肉風炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/71488846-2c76-4211-977c-81e09f50d323
料理ランキング
過去のホイコーローの記事
回鍋肉 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499712966.html
今回の材料です。
ホイコーローというと豚バラ肉でしょうけど、今日の帰りがけのBig-Aで、見た目が綺麗な豚こま切れ肉がしかも10%引きだったので、今回はこの肉を使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.冷凍キャベツと冷凍長ネギを解凍しつつ炒める 10分
冷凍キャベツと冷凍長ネギをそのまま超深型フライパンに入れて、
まずは強めの中火で解凍します。放っておくと解凍具合に差が出てしまうので、時折かき混ぜながら均等に解凍されるようにしました。
ほぼほぼ解凍できたころに(8分)、ごま油を大匙1杯分入れてから、
強火でさっと炒めます(1.5分)。
炒めた後は一旦皿に移しておきます。
後でラップをして冷めにくくした
2.豚肉を炒めてから野菜も投入して調味料と共に炒める 12分
フライパンを拭いてから、ごま油大匙2/3杯、おろし生姜小匙2杯と豆板醤小匙2杯を入れて、
香りが出るまで炒めたら(3分)、
豚こま切れ肉135gを投入して中火で炒めます。
豚肉を炒める工程は後にもあるものの、この時点でしっかり火を通しておきます。
火が通り、調味料が豚肉によく絡んだら(3.5分)、
炒めた野菜をフライパンに戻して、ここで醤油小匙2杯とオイスターソース小匙1杯を加えて中火で混ぜ炒め(3.5分)、
仕上げに甜麺醤を大匙2杯分入れてから
強火で混ぜ炒めたら(1.5分)、今回の調理は完了となります。
3.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
出来上がりの具材をフチ上がり皿に盛り付けたら、ホイコーローの完成です!
仕上がりを見て、まずはおっ、と思いました。
近所の居酒屋兼食事処のホイコーローって濃い色をしたうまあじのタレがたっぷり具材に絡んでいてそれがすごく好きなのですが、
それによく似た見た目となっていて、なるほど、この濃い色って甜麺醤の色だったんだなと改めて気づきました。
それで食べてみましたら、うんうん、これよこれ!
ピリ辛で、甜麺醤独特の濃い味噌がたっぷり具材に絡んでいて実に美味いです。
今回は以前に作ったときのように水分が多く出てしまうこともなくて、タレがしっかりたっぷりと豚肉と野菜に絡んでいました。
タレはかなり濃いですが、塩気はちょうどいい感じでそれも評価できますね。
まあ、食べ進めてみると、若干辛いのと、今回は冷凍野菜を使っているのでシャキシャキ感が足りないし、豚肉はこま切れでも悪くはないけど、この濃いタレには豚バラ肉だろうなーと思ったりもしました。
でも、それでもなお、ほぼ満足できるタレに仕上がっていたので満足の一品となってくれたと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー、ようやく満足できるホイコーローになりました。
これで、野菜は生、豚肉はバラ肉で後は各調味料の微調整をするなら、次回は満点のものを作れるのではないかと思います。
お店のホイコーローに近いタレにもってこれたのは嬉しいですね。
日本風ホイコーローは大好きな料理なので、今後もよりよいホイコーローが作れるように腕を磨いていくようにします。
・材料と費用
豚こま切れ肉 135g 156円
冷凍キャベツ 1/4個 300g 44円
冷凍長ネギ 1/2本 64円
ごま油 大匙1杯+小匙2杯
豆板醤 小匙2杯
おろし生姜 小匙2杯
塩コショウ
醤油 小匙2杯
オイスターソース 小匙1杯
甜麺醤 大匙2杯
パックご飯 200g 80円
計 344円+油、調味料代
・カロリー
豚こま切れ肉 135g 272Kcal
冷凍キャベツ 1/4個 300g 69Kcal
冷凍長ネギ 1/2本 14Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙2杯 178Kcal
豆板醤 小匙2杯 6Kcal
おろし生姜 小匙2杯 4Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal
オイスターソース 小匙1杯 7Kcal
甜麺醤 大匙2杯 90Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 962Kcal
・調理時間
冷凍キャベツと冷凍長ネギを解凍しつつ炒める 10分
豚肉を炒めてから野菜も投入して調味料と共に炒める 12分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 24分
参考サイト
クラシル ごはんが進む本格回鍋肉 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/74c889bc-b7d8-474d-be95-0c109352e9ea
クラシル 合挽き肉とキャベツの回鍋肉風炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/71488846-2c76-4211-977c-81e09f50d323
料理ランキング
この記事へのコメント