トッポギと豚バラ肉の炒め 作ってみた!

第285回目の自炊は、市販のトッポギを豚バラ肉とともに付属のタレで炒めてみました。

今回の材料です。

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トッポギは「餅炒め」を意味する韓国料理で、餅とはあるものの、うるち米による新粉による団子が棒状になったものです。
これまで私はトッポギを食べたことがなかったので、今回初めて食します。

それでは調理開始です!


1.冷凍豚バラ肉を解凍して炒める 7分
まずは冷凍豚バラ肉を170Wの電子レンジで1.5分解凍します。

8~9割解凍できていたら、油を引いたフライパンに移して中火で炒めます。

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途中で塩コショウを振りつつ、十分に火が通ったら一旦皿に移動しておきます。

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2.トッポギをタレとともにフライパンで煮てから炒める 10分
フライパンに水を100ml注いでから、乾燥トッポギとタレを入れて熱します。

袋の中身
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よく混ぜるとこんな感じ
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強めの中火で8分ほど煮込んでいると大半の水分が蒸発してタレにとろみが出てくるので、

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この段階で、炒めておいた豚バラ肉を再投入して

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トッポギのタレと混ぜ炒めて、仕上げに白ごまを振りかけて軽く混ぜたら今回の調理は完了となります。


3.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒めた具材を皿に盛り付けたら、トッポギと豚バラ肉の炒めの完成です!

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まずはトッポギ、うん、なるほど、モチモチしていて食感が面白いですね。
コチュジャンがメインのタレもよく合っています。

次に豚バラ肉を食べてみたら、

う、う、うめぇーーーー!!!11

いやー、甘辛いこのタレと豚バラ肉の絡みがとてもよくてめちゃ美味いです。

いやいや、トッポギとよりもこの豚バラ肉にタレ合いすぎでしょw

おかげでご飯が進む進む。

最初は、トッポギが主食みたいなものだからとご飯は用意しないつもりでしたが、
タレが絡んだ豚バラ肉が美味すぎるためご飯がなかったら大変?でしたよ!

このタレ、単なるコチュジャンだけではなく、ちょうど焼き肉のタレのように野菜や果物等、様々なものが含まれているようで、これがなんとも言えないほど美味いタレに仕上がっているようです。いやーこのタレだけ売ってないかなーーー。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回の料理のメインは当然トッポギだと思ってましたが、食べてみたら実はメインはタレでした。
そして、偶然にも豚バラ肉との甘辛マリアージュが最高に合っていてご飯が進み過ぎましたよ。

上記でも書いてますが、コチュジャンだけでこの魅惑のタレになっていないようなので、
この味を真似するのは大変そうです。
まあ、原材料は袋の裏に書かれてあるので、使われている具材や調味料は分かるのですけどね。

トッポギ単体だと、メイン料理というよりは箸休め、またはちょっとしたおやつ、という感じですね。
少なくともトッポギだけでご飯はちょっと難しいかなと思います。
まあ、食感がモチモチしていて面白いので、野菜や肉と一緒に炒めるのはありかもですね。

まあ、とにかくもコチュジャンの味がよかったので、今度コチュジャンを使った料理に取り組んでみようと思います。



・材料と費用
モランボン トッポギ 1袋 178円
冷凍豚バラ肉 130g 234円
キャノーラ油 大匙1杯
水 100ml
白ごま
塩コショウ
パックご飯 180g 90円

計 502円+油代


・カロリー
モランボン トッポギ 1袋 289Kcal
冷凍豚バラ肉 130g 476Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 180g 281Kcal

計 1152Kcal


・調理時間
冷凍豚バラ肉を解凍して炒める 7分
トッポギをタレとともにフライパンで煮てから炒める 10分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分

計 19分

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