キャベツとウインナーと卵のカレーマヨ炒め 作ってみた!
第283回目の自炊は、食材を油の代わりにマヨネーズで炒める料理を作ってみました。
今回の材料は、キャベツがメインのカット野菜、ウインナー(燻製屋)、卵、カレー粉とマヨネーズです(いつもの食材の写真は取り忘れました)。
それでは調理開始です!
1.ウインナーを切って炒める 6分
ウインナー5本を袋から出したら、包丁で斜めに半分に切りました(2分)。
次に油の代わりにとしてマヨネーズを大匙1杯分入れて、その上にカレー粉を小匙1杯分入れてから、
中火で炒めます。このウインナーは加熱済みなのでしっかり火を通す必要はないのですが、食べるときに冷たいとびっくりしてしまうので温める感じで火を入れました(4分)。
2.カット野菜をフライパンに入れて炒める 4分
次に、カット野菜250g分を全てフライパンに空けたら、マヨネーズ大匙1杯とカレー粉小匙1杯分を入れて(1分)、
強火で炒めます。ウインナーはここでも火が入ることになります。
野菜がしんなりしたら、一旦皿に移しておきます(3分)。
3.卵を割って炒り卵を作り炒めた食材と混ぜ炒める 6分
卵を3個割って、
鮮度よし!
塩コショウを入れてからよくかき混ぜたら(2分)、
マヨネーズを大匙1杯分入れたフライパンの上に溶き卵を入れて、
火を通し過ぎない辺りで炒り卵を出来上がりとします(2分)。
最後に移しておいた野菜とウインナーをフライパンに再投入して
塩コショウを振りつつ中火で混ぜ炒めたら(2分)、今回の調理は完了となります。
4.炒めた食材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わった食材を白皿に盛り付けたら、キャベツとウインナーと卵のカレーマヨ炒めの完成です!
食べてみましたら、キャベツはシャキシャキしていて、塩気は十分です。
キャベツと卵にはカレーの風味もしますが、カレーライスのようにしっかりとカレー味というほどではないです。
どちらかと言うと隠し味的な味わいでしょうか。でも今回はカレー粉をネットのレシピの4倍入れているので、
カレーの風味もそこそこします。スパイスが効いているのでとにかく食欲がでます。美味しいです。
ウインナーは味が独立していて、塩気がしっかり効いたウインナー味でした。まあ美味しいウインナーです。
今回はマヨネーズで炒めてますが、明確にマヨネーズ味というのは感じませんでした。
ただ、全体的な味わいがふんわりとしている点では、通常のキャノーラ油で炒めた時とは味わいに明確な違いがあるのは間違いないなと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
カレー粉を入れてカレー味という時点で美味しい食事なのは間違いないですね。
後はどれくらいカレーの主張を強くするか、というところです。
今回参考にしたネットのレシピだとカレー粉は隠し味程度の量しか入れてませんが、
もっとしっかりカレーを感じたいのなら、今回私が使ったのよりももっと多くのカレー粉を投入したほうがよいかもです。
まあそれでも、カレーのスパイスが料理全体に効いているので、とにかく食欲が刺激されましたよ。
マヨネーズの風味でふんわりした味わいになっているのも、食べやすさがあっていいですね。
なおマヨネーズはいつもはカロリー1/2のものを使っているのですが、それだと油分が少ないので、
今回は通常のマヨネーズを買ってきてそれを使いました。
マヨネーズを油として使うのは若干贅沢な感じがしないでもないですが(キャノーラ油の倍くらいの値段)、
通常の油のときとは仕上がりが変わるので、料理の更なる探求のためには様々な料理でマヨネーズを使ってみるのもいいかも、と思ったのでした。
・材料と費用
燻製屋あらびきウインナー 1袋5本 149円
カット野菜 1袋250g 98円
卵 3個 90円
S&Bカレー粉 小匙2杯
マヨネーズ 大匙3杯
塩コショウ
パックご飯 180g 90円
計 427円+調味料代
・カロリー
燻製屋あらびきウインナー 1袋5本 297Kcal
カット野菜 1袋250g 58Kcal
卵 3個 222Kcal
S&Bカレー粉 小匙2杯 14Kcal
マヨネーズ 大匙3杯 241Kcal
パックご飯 180g 281Kcal
計 1113Kcal
・調理時間
ウインナーを切って炒める 6分
カット野菜をフライパンに入れて炒める 4分
卵を割って炒り卵を作り炒めた食材と混ぜ炒める 6分
炒めた食材を皿に盛り付ける 2分
計 18分
参考サイト
キユーピー キャベツと卵とソーセージのカレーマヨソテー
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006558/
料理ランキング
今回の材料は、キャベツがメインのカット野菜、ウインナー(燻製屋)、卵、カレー粉とマヨネーズです(いつもの食材の写真は取り忘れました)。
それでは調理開始です!
1.ウインナーを切って炒める 6分
ウインナー5本を袋から出したら、包丁で斜めに半分に切りました(2分)。
次に油の代わりにとしてマヨネーズを大匙1杯分入れて、その上にカレー粉を小匙1杯分入れてから、
中火で炒めます。このウインナーは加熱済みなのでしっかり火を通す必要はないのですが、食べるときに冷たいとびっくりしてしまうので温める感じで火を入れました(4分)。
2.カット野菜をフライパンに入れて炒める 4分
次に、カット野菜250g分を全てフライパンに空けたら、マヨネーズ大匙1杯とカレー粉小匙1杯分を入れて(1分)、
強火で炒めます。ウインナーはここでも火が入ることになります。
野菜がしんなりしたら、一旦皿に移しておきます(3分)。
3.卵を割って炒り卵を作り炒めた食材と混ぜ炒める 6分
卵を3個割って、
鮮度よし!
塩コショウを入れてからよくかき混ぜたら(2分)、
マヨネーズを大匙1杯分入れたフライパンの上に溶き卵を入れて、
火を通し過ぎない辺りで炒り卵を出来上がりとします(2分)。
最後に移しておいた野菜とウインナーをフライパンに再投入して
塩コショウを振りつつ中火で混ぜ炒めたら(2分)、今回の調理は完了となります。
4.炒めた食材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わった食材を白皿に盛り付けたら、キャベツとウインナーと卵のカレーマヨ炒めの完成です!
食べてみましたら、キャベツはシャキシャキしていて、塩気は十分です。
キャベツと卵にはカレーの風味もしますが、カレーライスのようにしっかりとカレー味というほどではないです。
どちらかと言うと隠し味的な味わいでしょうか。でも今回はカレー粉をネットのレシピの4倍入れているので、
カレーの風味もそこそこします。スパイスが効いているのでとにかく食欲がでます。美味しいです。
ウインナーは味が独立していて、塩気がしっかり効いたウインナー味でした。まあ美味しいウインナーです。
今回はマヨネーズで炒めてますが、明確にマヨネーズ味というのは感じませんでした。
ただ、全体的な味わいがふんわりとしている点では、通常のキャノーラ油で炒めた時とは味わいに明確な違いがあるのは間違いないなと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
カレー粉を入れてカレー味という時点で美味しい食事なのは間違いないですね。
後はどれくらいカレーの主張を強くするか、というところです。
今回参考にしたネットのレシピだとカレー粉は隠し味程度の量しか入れてませんが、
もっとしっかりカレーを感じたいのなら、今回私が使ったのよりももっと多くのカレー粉を投入したほうがよいかもです。
まあそれでも、カレーのスパイスが料理全体に効いているので、とにかく食欲が刺激されましたよ。
マヨネーズの風味でふんわりした味わいになっているのも、食べやすさがあっていいですね。
なおマヨネーズはいつもはカロリー1/2のものを使っているのですが、それだと油分が少ないので、
今回は通常のマヨネーズを買ってきてそれを使いました。
マヨネーズを油として使うのは若干贅沢な感じがしないでもないですが(キャノーラ油の倍くらいの値段)、
通常の油のときとは仕上がりが変わるので、料理の更なる探求のためには様々な料理でマヨネーズを使ってみるのもいいかも、と思ったのでした。
・材料と費用
燻製屋あらびきウインナー 1袋5本 149円
カット野菜 1袋250g 98円
卵 3個 90円
S&Bカレー粉 小匙2杯
マヨネーズ 大匙3杯
塩コショウ
パックご飯 180g 90円
計 427円+調味料代
・カロリー
燻製屋あらびきウインナー 1袋5本 297Kcal
カット野菜 1袋250g 58Kcal
卵 3個 222Kcal
S&Bカレー粉 小匙2杯 14Kcal
マヨネーズ 大匙3杯 241Kcal
パックご飯 180g 281Kcal
計 1113Kcal
・調理時間
ウインナーを切って炒める 6分
カット野菜をフライパンに入れて炒める 4分
卵を割って炒り卵を作り炒めた食材と混ぜ炒める 6分
炒めた食材を皿に盛り付ける 2分
計 18分
参考サイト
キユーピー キャベツと卵とソーセージのカレーマヨソテー
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006558/
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