たぬきつね かけスパ 作ってみた

第280回目の自炊は、スパゲッティ麺を温かい関西風つゆでいただく、かけスパゲッティを作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.お湯を沸かしてスパゲッティ麺をゆでる 8分
まずはスパゲッティ麺をゆでるためのお湯を電気ケトルで沸かします。
このお湯は別の鍋で沸かすようにすれば、後でつゆ用のお湯を沸かすときに時間の節約になるのですが、
洗い物を増やしたくなかったので電気ケトルのみを使っています。

約700mlのお湯が沸いたら(5分)、パスタゆで器に入れておいたスパゲッティ乾麺の上に、

150g、1.5人前
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電気ケトルで沸かした熱湯を注いで、700Wの電子レンジでチンします。
今回は3分物のスパゲッティなので、3分間チンします。



2.ゆでた麺を丼ぶりに入れ、つゆ用のお湯を注いで仕上げる 6分
つゆ用のお湯500mlを電気ケトルで沸かしている間に、ゆでた麺を丼ぶりに入れて、

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お揚げと乾燥ネギも入れてから、

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つゆ用のお湯を注いでから粉末のつゆの素を2人前入れて、かき揚げを載せたら、たぬきつねかけスパゲッティの完成です!

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スパゲッティ麺を食べてみたところ、今回のつゆは関西風ということもあってか、つゆがあまり麺に絡んでこなかったです。
何も味付けしていないような麺を食べているかのようでした。

尤も、つゆ自体の塩気と濃さはちょうどよくて美味しいです。
まあスパゲッティは味気なくても、トッピングのお揚げとかき揚げに、
七味唐辛子も入れたら味が引き締まってそこそこ美味しくいただけました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


麺の硬さはちょうどよかったのですが、スパゲッティに関西風つゆでは全体的な味わいが大人しくなり過ぎた感がありました。
まあただ、それだけに味が喧嘩するようなことはなかったため、合わないということはなかったです。
温かい麺料理としての体裁は保てていました。

なんとなくですが、スパゲッティ麺には、濃い麺つゆを付けて食べるざるスパなら合いそうな気がしたのでした。
もう少し暖かい季節になったらざるスパを試してみたいです。



・材料と費用
スパゲッティ乾麺3分もの 150g 150円
 水 700ml(ゆで用)
 水 500ml(つゆ用)
うどんスープ 2袋 47円
お揚げ 1枚分 100円
かき揚げ 1枚分 100円
乾燥ネギ
七味唐辛子

計 397円+薬味代


・カロリー
スパゲッティ乾麺3分もの 150g 521Kcal
うどんスープ 2袋 32Kcal
お揚げ 1枚分 59Kcal
かき揚げ 1枚分 98Kcal

計 710Kcal+つゆ摂取分


・調理時間
お湯を沸かしてスパゲッティ麺をゆでる 8分
ゆでた麺を丼ぶりに入れ、つゆ用のお湯を注いで仕上げる 6分

計 14分

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