アホスープ 作ってみた!!
第279回目の自炊は、アホも思わずにっこりのアホスープを作ってみました。
今回の材料です。

ちなみにアホスープはスペインの伝統的なスープ料理で、現地では「ソパ・デ・アホ」と呼ばれているようです。
「アホ」とはスペイン語で「ニンニク」を意味する言葉です。
それでは調理開始です!
1.ベーコンを切る 1分
ハーフベーコンを食べやすい大きさに包丁で切っておきます。

2.片手鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
片手鍋にオリーブオイル大匙1杯とおろしニンニク大匙1杯分を入れたら、ニンニクの香りがし出すまで炒めます。

3.鍋に水、コンソメとベーコンを入れてひと煮立ちする 7分
片手鍋に水を400mlと顆粒コンソメを大匙1杯分を入れて、そこにベーコンを入れたら(3分)、

強中火でひと煮立ちさせます(4分)。
沸騰したら次の工程に移ります。
4.鍋に千切りキャベツとパンを入れ、仕上げに卵を入れて煮て完成! 10分
片手鍋に千切りキャベツを入れて、

その上に8枚切りパン1枚分を

手でちぎって鍋に入れたら(1.5分)

ひと煮立ちさせて(1.5分)、仕上げに卵を2個入れて

弱火で温めて白身が固まるころに火を止めて(5分)、
フチ上がり皿によそったら黒コショウをかけて、アホスープの完成です!

一口目、うん、塩気とコンソメの味わいはちょうどいいです。
千切りキャベツの食感が面白いです。
ちぎった食パンにはコンソメスープが染み込んで、ふわふわのとろとろになっていてこれもまたいいですね。
全体的に優しい味わいですが、ニンニクの風味で食べ応えがあるのも嬉しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
お手軽な調理ながらも、優しい味わいでしかも食べ応えがあるのが気に入りました。
「ニンニクスープ」とすると二郎ラーメンみたいなイメージになりそうなので、
この料理はやはり「アホスープ」と名乗るのがよいでしょう。
なかなかに満足度の高い料理となりました。
アホな方はもちろん、そうでない方もアホスープはいかがですか? 美味しいですよ!
・材料と費用
卵 2個 60円
ハーフベーコン 70円
食パン 8枚切り1枚+2枚(主食用) 42円
コーン入り千切りキャベツ 90g 100円
おろしニンニク 大匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯
顆粒コンソメ 大匙1杯
水 400ml
黒コショウ
計 244円+油、調味料代
・カロリー
卵 2個 148Kcal
ハーフベーコン 59Kcal
食パン 8枚切り3枚 390Kcal
コーン入り千切りキャベツ 90g 21Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
顆粒コンソメ 大匙1杯 28Kcal
計 773Kcal
・調理時間
ベーコンを切る 1分
片手鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
鍋に水、コンソメとベーコンを入れてひと煮立ちする 7分
鍋に千切りキャベツとパンを入れ、仕上げに卵を入れて煮て完成! 10分
計 21分
参考サイト
サラダクラブ キャベツたっぷり温かアホスープ
https://www.saladclub.jp/recipe/cabbage_ahosoup.html


料理ランキング
今回の材料です。

ちなみにアホスープはスペインの伝統的なスープ料理で、現地では「ソパ・デ・アホ」と呼ばれているようです。
「アホ」とはスペイン語で「ニンニク」を意味する言葉です。
それでは調理開始です!
1.ベーコンを切る 1分
ハーフベーコンを食べやすい大きさに包丁で切っておきます。

2.片手鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
片手鍋にオリーブオイル大匙1杯とおろしニンニク大匙1杯分を入れたら、ニンニクの香りがし出すまで炒めます。

3.鍋に水、コンソメとベーコンを入れてひと煮立ちする 7分
片手鍋に水を400mlと顆粒コンソメを大匙1杯分を入れて、そこにベーコンを入れたら(3分)、

強中火でひと煮立ちさせます(4分)。
沸騰したら次の工程に移ります。
4.鍋に千切りキャベツとパンを入れ、仕上げに卵を入れて煮て完成! 10分
片手鍋に千切りキャベツを入れて、

その上に8枚切りパン1枚分を

手でちぎって鍋に入れたら(1.5分)

ひと煮立ちさせて(1.5分)、仕上げに卵を2個入れて

弱火で温めて白身が固まるころに火を止めて(5分)、
フチ上がり皿によそったら黒コショウをかけて、アホスープの完成です!

一口目、うん、塩気とコンソメの味わいはちょうどいいです。
千切りキャベツの食感が面白いです。
ちぎった食パンにはコンソメスープが染み込んで、ふわふわのとろとろになっていてこれもまたいいですね。
全体的に優しい味わいですが、ニンニクの風味で食べ応えがあるのも嬉しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
お手軽な調理ながらも、優しい味わいでしかも食べ応えがあるのが気に入りました。
「ニンニクスープ」とすると二郎ラーメンみたいなイメージになりそうなので、
この料理はやはり「アホスープ」と名乗るのがよいでしょう。
なかなかに満足度の高い料理となりました。
アホな方はもちろん、そうでない方もアホスープはいかがですか? 美味しいですよ!
・材料と費用
卵 2個 60円
ハーフベーコン 70円
食パン 8枚切り1枚+2枚(主食用) 42円
コーン入り千切りキャベツ 90g 100円
おろしニンニク 大匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯
顆粒コンソメ 大匙1杯
水 400ml
黒コショウ
計 244円+油、調味料代
・カロリー
卵 2個 148Kcal
ハーフベーコン 59Kcal
食パン 8枚切り3枚 390Kcal
コーン入り千切りキャベツ 90g 21Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
顆粒コンソメ 大匙1杯 28Kcal
計 773Kcal
・調理時間
ベーコンを切る 1分
片手鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
鍋に水、コンソメとベーコンを入れてひと煮立ちする 7分
鍋に千切りキャベツとパンを入れ、仕上げに卵を入れて煮て完成! 10分
計 21分
参考サイト
サラダクラブ キャベツたっぷり温かアホスープ
https://www.saladclub.jp/recipe/cabbage_ahosoup.html


料理ランキング
この記事へのコメント