アホスープ 作ってみた!!

第279回目の自炊は、アホも思わずにっこりのアホスープを作ってみました。

今回の材料です。

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ちなみにアホスープはスペインの伝統的なスープ料理で、現地では「ソパ・デ・アホ」と呼ばれているようです。
「アホ」とはスペイン語で「ニンニク」を意味する言葉です。

それでは調理開始です!


1.ベーコンを切る 1分
ハーフベーコンを食べやすい大きさに包丁で切っておきます。

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2.片手鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
片手鍋にオリーブオイル大匙1杯とおろしニンニク大匙1杯分を入れたら、ニンニクの香りがし出すまで炒めます。

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3.鍋に水、コンソメとベーコンを入れてひと煮立ちする 7分
片手鍋に水を400mlと顆粒コンソメを大匙1杯分を入れて、そこにベーコンを入れたら(3分)、

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強中火でひと煮立ちさせます(4分)。
沸騰したら次の工程に移ります。


4.鍋に千切りキャベツとパンを入れ、仕上げに卵を入れて煮て完成! 10分
片手鍋に千切りキャベツを入れて、

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その上に8枚切りパン1枚分を

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手でちぎって鍋に入れたら(1.5分)

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ひと煮立ちさせて(1.5分)、仕上げに卵を2個入れて

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弱火で温めて白身が固まるころに火を止めて(5分)、
フチ上がり皿によそったら黒コショウをかけて、アホスープの完成です!

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一口目、うん、塩気とコンソメの味わいはちょうどいいです。
千切りキャベツの食感が面白いです。
ちぎった食パンにはコンソメスープが染み込んで、ふわふわのとろとろになっていてこれもまたいいですね。

全体的に優しい味わいですが、ニンニクの風味で食べ応えがあるのも嬉しいです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


お手軽な調理ながらも、優しい味わいでしかも食べ応えがあるのが気に入りました。
「ニンニクスープ」とすると二郎ラーメンみたいなイメージになりそうなので、
この料理はやはり「アホスープ」と名乗るのがよいでしょう。
なかなかに満足度の高い料理となりました。
アホな方はもちろん、そうでない方もアホスープはいかがですか? 美味しいですよ!



・材料と費用
卵 2個 60円
ハーフベーコン 70円
食パン 8枚切り1枚+2枚(主食用) 42円
コーン入り千切りキャベツ 90g 100円
おろしニンニク 大匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯
顆粒コンソメ 大匙1杯
水 400ml
黒コショウ


計 244円+油、調味料代


・カロリー
卵 2個 148Kcal
ハーフベーコン 59Kcal
食パン 8枚切り3枚 390Kcal
コーン入り千切りキャベツ 90g 21Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
顆粒コンソメ 大匙1杯 28Kcal

計 773Kcal


・調理時間
ベーコンを切る 1分
片手鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
鍋に水、コンソメとベーコンを入れてひと煮立ちする 7分
鍋に千切りキャベツとパンを入れ、仕上げに卵を入れて煮て完成! 10分

計 21分


参考サイト
サラダクラブ キャベツたっぷり温かアホスープ
https://www.saladclub.jp/recipe/cabbage_ahosoup.html

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