味付けプルコギと野菜炒め 作ってみた!

第278回目の自炊は、プルコギ風に調味済みの牛肉と付け合わせにカット野菜を炒めてみました。

今回の材料です。

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味付け生肉を見るたびに、これは本当に味付いているのかな? と思う私ですが、今回のはどうだったでしょうか?

それでは調理開始です!


1.カット野菜を炒める 6分
カット野菜250gを全てフライパンに空けたら、キャノーラ油大匙1杯とおろしニンニク小匙1杯分を入れて、

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強火で手早く炒めます。
野菜の嵩が減って火が通ったようなら(4.5分)、フチ上がり皿に移して、

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冷めないようにラップをかけておきます(1.5分)。


2.味付け肉を炒める 4分
味付け牛肉を油を引いたフライパンに空けたら、

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中火でしっかり火を通します。
味付け肉だと結構日数が経っている可能性もあるので、生の部分がないように念入りに火を通します。

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プルコギ風ということもあり、炒めるというよりはタレで煮炒める感じでした。


3.牛肉を皿に盛り付けて完成! 2分
あらかじめ炒めた野菜を盛り付けた皿に牛焼肉を皿に盛り付けたら、味付けプルコギと野菜炒めの完成です!

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まずは牛肉を……甘辛い味わいで美味しいですね。
塩気はちょうどいいのですが、かなりしっかりと醤油ベースながらも単なる醤油とは違う味わいがクセになりそうです。
火は通っており、それでいて柔らかかったです。

野菜は火が通りつつもシャキシャキしていて、塩コショウとニンニクの風味がこちらも美味しいです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


牛肉に対しての調味済みタレは十分でしたが、野菜の分まではないので今回みたいに付け合わせは別で炒めておくというようにして正解でした。牛肉を生の野菜とともに炒めたら、牛肉の味が薄くなっていたかもです。あるいは野菜に味が載らない可能性もありました。

今回は野菜炒め風にしましたが、今回の焼肉をタレごとご飯にかけて「プルコギ風丼」にしてもいけたような気がします。
甘辛い味わいのタレがご飯に染み込んだらかなりの美味さになるのではないでしょうか。
今度試してみるかもです。



・材料と費用
調味済み牛肉 180g 356円
カット野菜 250g 98円
キャノーラ油 大匙1杯
塩コショウ
おろしニンニク 小匙1杯
パックご飯 200g 80円

計 534円+油、調味料代


・カロリー
調味済み牛肉 180g 609Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 200g 312Kcal

計 1092Kcal


・調理時間
カット野菜を炒める 6分
味付け肉を炒める 4分
牛肉を皿に盛り付けて完成! 2分

計 12分

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