白湯豚骨スープうどん 作ってみた

コロナに罹ってしまっていて、まだその最中ではあるのですが、その間は食欲も落ちるし、そもそもその食欲も減退ぎみということもあり、料理はしばらくお休みとさせていただいてました。

でも、最近は食欲も戻ってきていることから、料理もまた簡単なところから再開することにしました。

第277回目の自炊は、市販の白湯スープの素をつゆにした、うどんを作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.冷凍うどんをチンして湯も沸かす 6分
コンビニで購入した冷凍うどん1人前を700Wの電子レンジで2分50秒チンしました。
コンビニで購入すると高くついてしまうのですが、近場の店となるとコンビニが一番近いので購入したのでした。

チンした後に電気ケトルで湯も沸かしておきます。
今回のつゆの量は400mlとしました。


2.丼ぶりにスープの素を入れてからうどんとつゆを入れて完成! 4分
丼ぶりに、白湯豚骨スープの素を今回は400mlのお湯に対して小匙4杯分入れました。
これはスープの素に書いてあった量です。

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そこに乾燥ネギを入れて、

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チンしたうどんを入れてから

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お湯を注いだら、白湯豚骨スープうどんの完成です!

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まずはスープを……うん、まず塩気と濃さはちょうどいいですね。
スープの味ですが、豚骨とはあるものの、メインは鶏ガラの中華スープで、そこに豚骨エキスが加わっている、という感じでした。
なので、お店で食べる豚骨スープとは別物かなと思いました。
でもスープ自体は美味しいです。

うどんとの絡みですが、白湯スープ自体は優しい味わいなので、そこまでしっかりとした絡みはないように思いました。
今回のうどんがコシの強い讃岐うどんということも大きいかもです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


うどん料理としてではなく、あくまで白湯スープがメインということなら十分に美味しい料理だと思いました。
白湯スープとうどんだと、やや白湯スープが弱いかなというところです。
でも白湯スープ自体はとても美味しく、いろいろな料理にも使えそうだと思いました。

あと、今回はうどんの具は無しで加薬としてネギが入っているだけでしたので、他の具も入れたらよかったかもです。
でもまあ、病気で臥せっている自分にはちょうどいい優しい味わいの料理となったのでした。



・材料と費用
冷凍うどん 1人前 210g 59円
白湯豚骨スープの素 小匙4杯
水 400ml
乾燥ネギ

計 59円+加薬、調味料代


・カロリー
冷凍うどん 1人前 210g 253Kcal
白湯豚骨スープの素 小匙4杯 27Kcal

計 280Kcal


・調理時間
冷凍うどんをチンして湯も沸かす 6分
丼ぶりにスープの素を入れてからうどんとつゆを入れて完成! 4分

計 10分

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