市販ソースでナポリタン 作ってみた!

第274回目の自炊は、賞味期限が切れそうなパスタソースがあったので、スパゲッティ麺をゆでてナポリタンを作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.湯を沸かして麺をゆでる 8分
電気ケトルで湯を沸かします。約700mlの水を沸かしますが、今日は気温が低いため、あるいは水の量が少し多かったためか、昨日よりも沸騰までに時間がかかりました(5.5分)。

沸騰したら、ゆで器に3分もののスパゲッティの乾麺を1.5人前の150g分入れて、700Wの電子レンジで2.5分チンします。
例のごとく、アルデンテにしたかったため、少し早めにゆで時間を切り上げています。


2.パスタソースを電子レンジで軽く温める 3分
昨日と今日のパスタソースは常温のままスパゲッティにかけてよいことになっているのですが、
昨日はそのままかけたらソースが冬の冷たい気温で冷えていたためか、麺まですぐぬるくなってしまってました。

そこで、今回は2人前のパスタソースを一旦小皿に移してから(2分)、

2人前160g
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700Wの電子レンジで30秒だけ温めます。結果としてはこれはいい方法でした。


3.ゆで上げた麺を皿に盛り付けて、パスタソースと粉チーズをかけたら完成! 4分
ゆで上げたスパゲッティ麺をトングで水分を切りながら盛り付けたら(2分)、

ゆで上がりのスパゲッティ、約375g
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温めておいたパスタソースをかけて、

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麺とソースをよく和えて仕上げにパルメザンチーズを振りかけたら、ナポリタンの完成です!

和え方の問題で皿のフチが汚れているのはご愛嬌
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まず、昨日のより麺と具材が温かい!
やはり冷えたパスタソースを少し温めておいたのが功を奏しましたね。

それでナポリタンのお味ですが、うん、ちゃんとナポリタンしていて美味しいです。
まあそうですね、少し上品な味わいなので、パスタ専門店が出すナポリタンという感じです。

飾らないお店が出してくるギトギトした感じではないですけど、これはこれでよいです。
ソースの量も、麺が1.5人前に対してソースは2人前なので十分な量でした。
やはりたっぷりのパスタソースに麺を絡めて食べるとそれだけで満足感が違ってきます。

残り1/3くらいになったらタバスコもかけてみました。
うんうん、パルメザンチーズをたっぷりかけて少々マイルドになりかけていた全体的な味わいがビネガーの酸味でキリッとしまって、
それでいて辛すぎない適度な辛さが嬉しいですね。ナポリタンにとってはタバスコは最強の味変調味料だと言えるでしょう。
そんなこんなで最後まで美味しくいただけたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


満足の味わいでしたが、やはりと言うか、具が少ないですねー。
まあソースに溶けてしまっているのだと思いますが、目に見える大きい具があればなおよかったかなーと思います。
昨日と今日は、このパスタソースシリーズの初見だったのであまり手は加えませんでしたが、
次回に同じパスタソースを使うなら、具を独自にプラスするとしっかり満足できるのではないかと思いましたので試してみるかもです。



・材料と費用

ママー 香ばしナポリタン 160g(2人前) 200円
スパゲッティ乾麺 150g(ゆで上がり375g) 130円
パルメザンチーズ
タバスコ

計 330円+調味料代


・カロリー
ママー 香ばしナポリタン 160g(2人前) 352Kcal
スパゲッティ乾麺 150g(ゆで上がり375g) 521Kcal

計 873Kcal


・調理時間
湯を沸かして麺をゆでる 8分
パスタソースを電子レンジで軽く温める 3分
ゆで上げた麺を皿に盛り付けて、パスタソースと粉チーズをかける 4分

計 15分

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