市販ソースでミートソーススパ 作ってみた

第273回目の自炊は、市販のパスタソースを使ってのミートソーススパゲッティを作ってみました。

今回の材料です。

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自炊を始めてからというもの、今回のような市販のパスタソースというのはめっきり使わなくなりました。
まあそれでも、あまり時間をかけずに食べたいときのことを考えて常備しているのですが、今回のパスタソースは賞味期限が明日ということもあって使う事にしたのでした。

それでは調理開始です!


1.湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 7分
まずは電気ケトルで湯を沸かします。700mlの水を沸かしたら約4分かかりました。

次に、あらかじめパスタゆで器に用意しておいたスパゲッティ乾麺150g分に、

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お湯を注いで700Wの電子レンジでチンします。今回はアルデンテにしたかったので3分もののスパゲッティに対して2.5分と短めの時間としました。

ゆで上がり
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ちなみに、いつも使っているパスタゆで器にはお湯をどのくらい注ぐかの目安がゆで器の側面に書かれているのですが、
その通りの量とするとちょっと足らなくて麺の端がゆできれてない場合があるので、お湯は多めにするのがよいようです。
尤も、お湯を入れすぎるとゆで器から電子レンジの中に溢れてしまう場合もあると思うのでお湯の入れすぎ注意です。


2.ゆで上がったスパゲッティの上にパスタソースとトッピングをかけて完成! 8分
ゆで上がったスパゲッティをトングで掴み、水を切りながら白皿に移します(2分)。
次にパスタソース2人前をスパゲッティの上にかけます(4分)。

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なぜ2人前を使うかというと、乾麺で150gというのは1.5人前になるからです。

これだけだと物足りないので、粉バジルとパルメザンチーズを振りかけて、ミートソーススパゲッティの完成です!

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このパスタソースは見た目だとかなり少ないように見えます。
でも、ソース自体を濃いめで作っているからか、スパゲッティ全体で和えるとちょうどいい濃さの味わいになるようです。

パスタソース自体の味わいですが、流石はパスタメーカーが販売しているだけのことはあり、なかなか美味しく感じました。
今回はスパゲッティ1.5人前に対してパスタソースは2人前を使っているので、濃いめの味わいとなっていて満足しました。
今回はトッピングに粉バジルとパルメザンチーズを振りかけましたが、味わいに深みが出たのでそのようにしてよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回、市販のパスタソースを使ってみて、なるほど、こんな感じの味わいになるんだな、という今後の自炊のための参考になりました。
まあただ、スパゲッティに対してぴったしの量にしているためか、
具やソースはたくさんかかっていたほうがよい私にとってはやや物足りないかな、というところです。

自前でミートソースを作ろうとするといろいろと手間だし、プロの味との乖離というのもあるでしょうけど、
何よりも量、そして自分好みの濃さに合わせることができるので、やっぱり自分でミートソースをつくるのが良いなあと思ったのでした。



・材料と費用
ママー 深味ミートソース 160g 200円
スパゲッティ乾麺 150g(ゆで上がり375g) 130円
粉バジル
パルメザンチーズ

計 330円+トッピング代


・カロリー
ママー 深味ミートソース 160g 324Kcal
スパゲッティ乾麺 150g(ゆで上がり375g) 521Kcal

計 845Kcal


・調理時間
湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 7分
ゆで上がったスパゲッティの上にパスタソースとトッピングをかける 8分

計 15分

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