肉エビ野菜たっぷり皿うどん 作ってみた!!

第272回目の自炊は、マルタイのパリパリ麺にたっぷりの肉・エビ・野菜を載せた皿うどんを作ってみました。

今回の材料です。

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私は長崎県出身なので、皿うどんはソウルフードの1つです。
以前は東京にもあるリンガーハットの皿うどんをときどき食べていたのですが、近年の値上がり等で最近は足が遠のいていました。
でも、たまには皿うどんを食べたいなあと思い、市販のパリパリ麺を使って具沢山の皿うどんを作ってみました。

それでは調理開始です!


1.冷凍エビと冷凍豚バラ肉を解凍しつつ炒める 15分
まずは冷凍エビをフライパンで解凍しつつ炒めます。
今回購入した冷凍エビは、水で解凍しつつ臭みを取らなくてもいいという便利な商品を使っています。
これを油を引かずにフライパンに投入したら、

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まずは中火で炒めます。すると解凍が始まると同時に水がたくさん出てくるので、
それを蒸発させて、水がなくなりつつなったら、キャノーラ油を小匙2杯分入れて途中でテーブルコショーを振りつつ炒めます。
エビの色が変わって十分に火が通ったら、小皿に移しておきます(8分)。

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次に冷凍豚バラ肉を170Wの電子レンジで解凍してから(1.5分)、
キャノーラ油大匙1杯分を引いたフライパンに投入して、

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途中で塩コショウを振りつつ中火で炒めます。どの肉もきちんと火が通ったならこれも小皿に移しておきます。

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2.カット野菜を炒めたら、他の具材と合わせて餡と混ぜ炒める 7分
次にカット野菜を炒めます。カット野菜250gをフライパンに全量投入したら、

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キャノーラ油大匙1杯と、隠し味におろしニンニクを小匙1杯分入れて強火で手早く炒めます。
野菜がしんなりしたら(3分)、豚肉とエビをフライパンに戻して混ぜ炒めておきます(1分)。

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後はいよいよ仕上げです。
皿うどんの袋に同封してある粉末とろみの素2人前分を水330mlに溶かしてよく混ぜます。

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本来は1人前につき水は180mlなので360ml入れるのですが、少し濃い味にしたかったので、水は少なめとしています。

このスープを火を落としたフライパンに注いだら、

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先に具材とよく混ぜてから中火にして混ぜ炒めます。
しばらくはスープは液体のままですが、熱が通ってくることでとろみがついてきます。
しっかりととろみが付いて餡になったなら、これで調理は完了となります。


3.パリパリ麺の上に具材餡を載せて完成! 3分
白皿にパリパリ麺2人前を置いてから、

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その上にとろみの付いた具材の餡をかけたら、肉エビ野菜たっぷり皿うどんの完成です!

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パリパリ麺とともにしっかりとろみのついた具材を食べてみましたら、
うん、しっかり味の付いた餡が美味しいし、パリパリ麺の食感もいいですね。
これはまさに皿うどんです。美味しい!

餡は結構濃いので、わざわざ濃いめに作らなくてもよいのかもです。

いやー作る手間はあるものの、本来は作るのが大変なパリパリ麺がインスタントであるわけで、
手軽に皿うどんが食べられるのはよいですね。これでもういよいよ皿うどんを外食しなくてもよくなりましたよ。

そうそう、残り1/3くらいになったら忘れちゃいけない、ウスターソースがけですよ。

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おそるおそる食べてみたら……
うんうん! これよこれ! 美味い!
どういうわけか、皿うどんにウスターソースって合うんですよねー。
特にこのマルタイの餡とウスターソースの相性はとてもよいらしく、普通に食べるよりも美味しいまでありますよ。

普通に考えたら、こうした中華(系)料理にソースとかどうかしてるとしか思えませんが、なぜか皿うどんだと合うんですよ。
まあ、パリパリ麺は油で揚げているので、ウスターソースの酸味が油のしつこさを中和してくれるのかもなあと思っています。
素晴らしいスバラシイスパシーバ!


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


さすがはマルタイ。パリパリ麺もだけど特に粉末とろみの素の出来がとてもいいです。ウスターソースの相性が非常によいのが印象に残りましたよ。

今回は具材もたっぷりなので、外食の「野菜たっぷり皿うどん」を超えた感ありますよ。
自炊だと安く仕上げることができるので、皿うどんはもう自炊でしか作らないかもですね。それくらいの上出来の一品となったのでした。



・材料と費用
マルタイ 皿うどん 2人前 240円
冷凍えび 50g 110円
冷凍豚バラ肉 110g 199円
カット野菜 250g 98円
キャノーラ油 小匙2杯+大匙2杯(20g)
テーブルコショー
塩コショウ

計 567円+油、調味料代


・カロリー
マルタイ 皿うどん 2人前 636Kcal
冷凍えび 50g 43Kcal
冷凍豚バラ肉 110g 273Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
キャノーラ油 20g 178Kcal

計 1188Kcal


・調理時間
冷凍エビと冷凍豚バラ肉を解凍しつつ炒める 15分
カット野菜を炒めたら、他の具材と合わせて餡と混ぜ炒める 7分
パリパリ麺の上に具材餡を載せる 3分

計 25分

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