ラム肉の豆腐煮付け丼 作ってみた!

第271回目の自炊は、味噌漬けのラム肉のタレで豆腐を煮込んで仕上げた料理に挑戦してみました。

今回の材料です。

20240202-1.jpg

袋の中身
20240202-2.jpg


以前のラム肉料理
ジンギスカン用のラム肉 煮てみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/502054882.html

ジンギスカン 作ってみた!
https://enh-experience.seesaa.net/article/498660847.html


それでは調理開始です!


1.豆腐をさいの目に切る 2分
木綿豆腐150gを包丁でさいの目に切ります。
まずは横に切ってからさいの目に切ったので、18個分割となりました。

20240202-3.jpg


2.ラム肉パックの中身をフライパンに空けて他の具材と煮る 17分
ラム肉でフライパンというと通常だと焼肉風に焼くのですが、
今回のはたっぷりの味噌ダレに漬けてあるのをそのまま調理するので焼くと言うよりは煮る感じになります。

フライパンにパックの中身を空けたら、

20240202-4.jpg

中火で温めながら、トングで肉の塊をほぐして火を入れていきます。
ある程度肉に色が付いてきたら(4分)、豆腐を入れて、ラム肉と一緒に煮ます。

20240202-5.jpg

今回の具材の量からすると、このフライパンでは持て余し気味なのですが、タレを豆腐に染み込ませたいのでこのサイズ(20cm幅)のフライパンとしています。

豆腐は温かくなればいいだけなので、ここではラム肉にしっかり火が通ることに注視して煮ていきます。
7~8割ほどラム肉に火が通ったようなら、ここで刻みネギも投入して、

20240202-6.jpg

後はラム肉にしっかり火が通るまで中火で煮ます。どのラム肉にもきちんと火が通ったようなら、今回の調理は完了となります。


3.ご飯をよそった丼ぶりに具材を盛り付けたら完成! 4分
あらかじめ700Wの電子レンジで3分チンしておいたパックご飯300g分を丼ぶりによそい(2分)、

20240202-7.jpg

その上に、樹脂製お玉で掬いながら具材を丁寧に丼ぶりに盛り付けたなら、ラム肉の豆腐煮付け丼の完成です!

20240202-8.jpg

まずはラム肉を……うん、しっかり火は通っているし、何より味噌ダレがしっかり染み込んでいて美味しいです。
それと味噌ダレに漬けていたためか、しっかり火を通していても肉は柔らかかったです。

木綿豆腐にもタレが絡んでいていいですね。
このシリーズのラム肉はジンギスカン用ということもあってタレが多めになっているので、
豆腐の煮付けとして使ったり、ご飯に染み込ませるのにはもってこいです。

このご飯にたっぷりと染み込んだ味噌ダレ、これがまたいいんです。ご飯全体に味噌ダレが染み込んでいて、まさにバッチグー状態(令和最新)と言ってよいでしょう。いやはや最高ですよこれは。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回のパック入りラム肉をどうやって他の食材と合わせるかと考えていたのですが、
やはりたっぷりのタレが無駄にならないようにしたいと考えて、
最初にはパスタと絡めることも考えました。
でも丼料理としてなら、タレがほとんど無駄にならないなと思って実行してみたら、
まさに予想通りの結果となり、ご飯に美味しい味噌ダレがしっかり染み込むというベストな結果となりました。

まあ、それでも満点ではないのは、今回は豆腐煮付け風にしましたが、
まだまだ工夫の余地があるようにも感じましたので星9個ということになりました。
まあ豆腐でも十分に美味しかったですけどね。

ラム肉はそんなに頻繁に食べるものでもないのですが、また購入したら更なる美味を求めていろんな調理法に取り組んでみるつもりです。



・材料と費用
ラム肉味噌漬けパック 350g 500円
刻みネギ 40g 98円
木綿豆腐 150g 33円
パックご飯 300g 100円

計 731円


・カロリー
ラム肉味噌漬けパック 350g 683Kcal
刻みネギ 40g 11Kcal
木綿豆腐 150g 110Kcal
パックご飯 300g 468Kcal

計 1272Kcal


・調理時間
豆腐をさいの目に切る 2分
ラム肉パックの中身をフライパンに空けて他の具材と煮る 17分
ご飯をよそった丼ぶりに具材を盛り付ける 4分

計 23分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント