味噌豚のソテー 作ってみた!

第269回目の自炊は、信州味噌で調味済みの豚ロース肉をフライパンで焼いてみました。

今回の材料です。

20240129-1.jpg

それでは調理開始です!


1.フライパンにクッキングシートを敷いて味噌豚を焼く 10分
フライパンに、クッキングシートのクックパーを敷いて、

20240129-2.jpg

その上に味噌豚2枚を置いてから、蓋をして弱中火で焼き始めます(2分)。

20240129-3.jpg

クックパーは食材がクッキングシートに焦げ付かないので、油は不要です。
焼き始めてから4分経ったところで味噌豚を裏返してみて、

20240129-4.jpg

表面が焼けているようなら、再度蓋をして弱中火で焼きます。
中火や強火にしないのは、味噌の焦げ付きや生焼けを避けるためです。
弱中火でじっくりと焼くことで、中まで火を通します。

3.5分経ったところで火を落として30秒ほどは余熱のみで温めます。


2.付け合わせを皿に盛ってから味噌豚を皿に置いたら完成! 3分
今回の付け合わせとなる。千切りキャベツを皿に盛り付けて、

20240129-5.jpg

き上がった味噌豚2枚を皿においたら、味噌豚のソテーの完成です!

20240129-6.jpg

カトラリーのナイフとフォークで味噌豚を切り、まずは中まで焼けているかどうかみてみました。

20240129-7.jpg

うん、しっかりと中まで焼けてました。

それで、ナイフとフォークで味噌豚を切りつつ食べてみたら、
豚肉にしっかりと味噌が染み込んでいて美味しいです。

しっかりとは火を通しましたが、味噌で漬け込むことで身が柔らかくなるのか、豚肉は固くなってなかったです。
今回はフライパンに蓋をしてから焼いているので、しっとりとした焼き上がりとなってました。

また、たっぷりの味噌で漬け込んであったにも拘らず、塩気はちょうどよくてマイルドな仕上がりになっていたのもよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


最初から味噌で漬け込んであるので、調理はただ焼くだけというシンプルな料理ながら、しっかりと美味しくて嬉しかったです。
いやー、私は味噌豚本当に好きなんですよね。今回も信州味噌の味わいが豚ロースにぴったりで、クセになりそうな美味しさ加減だと感じたのでした。

あとは、付け合わせでしょうか。今回は市販のキャベツの千切りとしましたが、
こちらも具材に拘ってみてもよいかもです。
それが出来て、なおかつ味噌豚と調和しているなら、そのときには満点の仕上がりと言えるのではないかと思ったのでした。



・材料と費用
味噌豚 2枚 283円
キャベツの千切り 99円
パックご飯 250g 140円

計 522円


・カロリー
味噌豚 2枚 750Kcal
キャベツの千切り 28Kcal
パックご飯 250g 390Kcal

計 1168Kcal


・調理時間
フライパンにクッキングシートを敷いて味噌豚を焼く 10分
付け合わせを皿に盛ってから味噌豚を皿に置く 3分

計 13分


参考サイト
ヤマト醤油味噌 【おすすめ焼き方】豚の味噌漬け【自分で作る派?買う派?おすすめは?】
https://shop.yamato-soysauce-miso.co.jp/blog/2021/06/01/misopork/

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント