キャベツとベーコンのガリバタ炒め 作ってみた!

第268回目の自炊は、本日で賞味期限が切れるベーコンを使って、たっぷりのキャベツとともに炒めてみました。

今回の材料です。

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キャベツは1/2玉で88円でした。1玉で買うよりはやや高めですが、外食・惣菜からするとかなりお得な値段ですね。

それでは調理開始です!


1.キャベツを洗いつつざく切りする 13分
キャベツの外側の葉は洗ってからまずは芯を包丁で落として半分に切ったら、
ざく切りにした300g分はジップロックに封入して冷凍室行きとし、今回使う残りの分もざく切りにしました。

1/4個分のキャベツ。なので44円くらい
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2.ハーフベーコンを切りつつ、合わせ調味料も作る 6分
パックのハーフベーコン3パックを横に3つに切ります。
1人で3パックは多いかもですが、賞味期限が今日までなので使い切ります。

合わせ調味料も作ります。今回参考にしたネットのレシピに沿いつつ少し増量としました。

白ワイン 大匙1.5杯
顆粒コンソメ 小匙1杯(気持ち多め)
おろしニンニク 大匙1.5杯

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最初はここに味噌も加えようと思いましたが、塩気のあるコンソメを使っているので今回は見送りました。


3.フライパンにバターを引いて中火で具材を炒める 12分
フライパンを温めてからバター20gを引いて、

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ある程度バターを溶かしてから(2分)まずはベーコンを加えて炒めます。

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ベーコンを軽く炒めたら(2分)、キャベツを投入してバターを具材全体に絡めるようにして炒めます。

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キャベツがしんなりしたら(5分)、合わせ調味料を投入して、

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合わせ調味料をよく混ぜ炒めたら、仕上げに黒コショウを振ってひと混ぜしたら、今回の調理は完了となります。


4.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わったフライパンの具材を白皿に盛り付けたら、キャベツとベーコンのガリバタ炒めの完成です!

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ふんわりと香るニンニクを感じながら食べてみましたら、
うん、まあ間違いのない味ですね。
たっぷりのニンニク風味にふんわり香るバターと白ワイン、それとシャキシャキ歯ざわりが堪らないキャベツ、これは美味しいに決まってます。

今回はお酒のおつまみを意識して作ったのでコンソメは気持ち多めに入れましたが、その分しっかりと塩気が付いてますね。お酒が進みます。
しょっぱいのが気になる方はコンソメの量を調整するといいと思います。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


キャベツは切っている時はかなりの嵩でしたが、炒めてみたらちょうどいい量になりました。
今回は1/4個分を使いましたが、今回のように炒めるのであれば倍の量でもいけそうな気がしました。

それにしても、ガリバタって良い組み合わせですね。見た目はシンプルですが、コンソメの風味と相まってとても美味しくいただけましたよ。
何しろお手軽な調理なので、今度はベーコンではない肉で同じように作ってみます。



・材料と費用
キャベツ 1/4個 300g 44円
ハーフベーコン 3パック 210円
有塩バター 20g
黒コショウ

【合わせ調味料】
白ワイン 大匙1.5杯
顆粒コンソメ 小匙1杯
おろしニンニク 大匙1.5杯

計 254円+油、調味料代


・カロリー
キャベツ 300g 69Kcal
ハーフベーコン 3パック 177Kcal
有塩バター 20g 140Kcal
白ワイン 大匙1.5杯 17Kcal
顆粒コンソメ 小匙1杯 15Kcal
おろしニンニク 大匙1.5杯 28Kcal

計 446Kcal


・調理時間
キャベツを洗いつつざく切りする 13分
ハーフベーコンを切りつつ、合わせ調味料も作る 6分
フライパンにバターを引いて中火で具材を炒める 12分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分

計 33分


参考サイト
クラシル キャベツとベーコンのガリバタソテー レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/c6ec5612-9f0a-4f93-9a21-2ba30a732cd8

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