麻婆ドリア 作ってみた!!
第267回目の自炊は、市販の麻婆ソースとご飯を合わせて、そこにさらにピザ用チーズを振りかけてオーブントースターで焼き上げる料理に挑戦してみました。
今回の材料です。

市販の麻婆ソースでは、これまでに麻婆豆腐や麻婆茄子の他、いろいろな料理に取り組んできましたが、さらに新しい麻婆料理も作ってみようと思い立ったのでした。
過去の麻婆料理一覧(違う記事も混じってますがご愛嬌)
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E9%BA%BB%E5%A9%86
それでは調理開始です!
1.オーブントースターを予熱する (10分)
今回の調理を進めている間に、オーブントースターを1000Wで予熱しておきます。
こうすることで調理中の料理がすぐ温まり始めます。
2.麻婆豆腐の素を炒め煮る 5分
麻婆豆腐の素をレトルトからフライパンに空けて、

まずは強火で沸騰させます(2分)。
その後は中火にして、乾燥ネギを入れて、

香り付けにごま油大匙1杯と、この麻婆ソースは中辛の割りに辛くないのでラー油も小匙1/2杯追加して、よく混ぜ炒め煮たら、火を落とします。
3.グラタン皿にご飯、麻婆ソースとチーズを載せる 5分
グラタン皿に、チンしておいたパックご飯250gを広げてよそい、

その上に麻婆ソースと

ピザ用チーズを田中美佐子さんのチョコチップクッキーのCMばりに
たっぷりと150g分入れて、

さらには今日で賞味期限の卵も1個入れたらオーブントースターで焼く準備が整いました。

4.グラタン皿の具材をオーブントースターで炙り焼く 10分
グラタン皿を予熱済みのオーブントースターに入れたら、
本当は今回は天板は要らなかった

1000Wでじっくりと焼き上げます。
このオーブントースターでの調理は、チーズにいい焼き色を付けるのと、卵にも火を通すというのが主な目的です。
なので、チーズに焼き色が付き、卵もそこそこ火が通るまで炙り焼くことになります。
9分間火を入れたらチーズに焼き色が付いたので、残りの1分を余熱で温めて、これで調理は完了としました。
5.グラタン皿を食卓に持ってきて天板の上に置いたら完成! 1分
グラタン皿はかなりの高温になっているので、火傷しないようにミトンでしっかりとグラタン皿を掴んで天板の上においたら、麻婆ドリアの完成です!

うん、いい焼き色加減です。
とスプーンで掬い取って食べてみましたら、
うんうん、普通に合いますねw、とても美味しいです。
チーズのコクと麻婆のピリ辛、それと麻婆の具の挽き肉が合わさって実にいい味わいとなっています。

ネギもいいアクセントです。卵は半熟でしたけど、このとろとろ具合が合わさってさらに美味しいです。
いやー中華の味付けでもチーズって合うものなんですね。違和感は全くないですよ。しかも美味いし文句なしの仕上がりとなりました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回は麻婆ソースはそのまま使いましたけど、麻婆茄子にチーズをかけて焼いて麻婆茄子ドリアにしたらもっと美味しくなるかもなのですね。
今回の料理ではチーズ料理の可能性を見出すことができて嬉しかったです。
・材料と費用
レトルト麻婆ソース(中辛) 155g 240円
パックご飯 250g 120円
乾燥ネギ
ごま油 大匙1杯
ラー油 小匙1/2杯
ピザ用チーズ 150g 285円
計 645円+油、調味料代
・カロリー
レトルト麻婆ソース(中辛) 155g 330Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
ラー油 小匙1/2杯 18Kcal
ピザ用チーズ 150g 482Kcal
計 1326Kcal
・調理時間
オーブントースターを予熱する (10分)
麻婆豆腐の素を炒め煮る 5分
グラタン皿にご飯、麻婆ソースとチーズを載せる 5分
グラタン皿の具材をオーブントースターで炙り焼く 10分
グラタン皿を食卓に持ってきて天板の上に置く 1分
計 21分


料理ランキング
今回の材料です。

市販の麻婆ソースでは、これまでに麻婆豆腐や麻婆茄子の他、いろいろな料理に取り組んできましたが、さらに新しい麻婆料理も作ってみようと思い立ったのでした。
過去の麻婆料理一覧(違う記事も混じってますがご愛嬌)
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E9%BA%BB%E5%A9%86
それでは調理開始です!
1.オーブントースターを予熱する (10分)
今回の調理を進めている間に、オーブントースターを1000Wで予熱しておきます。
こうすることで調理中の料理がすぐ温まり始めます。
2.麻婆豆腐の素を炒め煮る 5分
麻婆豆腐の素をレトルトからフライパンに空けて、

まずは強火で沸騰させます(2分)。
その後は中火にして、乾燥ネギを入れて、

香り付けにごま油大匙1杯と、この麻婆ソースは中辛の割りに辛くないのでラー油も小匙1/2杯追加して、よく混ぜ炒め煮たら、火を落とします。
3.グラタン皿にご飯、麻婆ソースとチーズを載せる 5分
グラタン皿に、チンしておいたパックご飯250gを広げてよそい、

その上に麻婆ソースと

ピザ用チーズを田中美佐子さんのチョコチップクッキーのCMばりに
たっぷりと150g分入れて、

さらには今日で賞味期限の卵も1個入れたらオーブントースターで焼く準備が整いました。

4.グラタン皿の具材をオーブントースターで炙り焼く 10分
グラタン皿を予熱済みのオーブントースターに入れたら、
本当は今回は天板は要らなかった

1000Wでじっくりと焼き上げます。
このオーブントースターでの調理は、チーズにいい焼き色を付けるのと、卵にも火を通すというのが主な目的です。
なので、チーズに焼き色が付き、卵もそこそこ火が通るまで炙り焼くことになります。
9分間火を入れたらチーズに焼き色が付いたので、残りの1分を余熱で温めて、これで調理は完了としました。
5.グラタン皿を食卓に持ってきて天板の上に置いたら完成! 1分
グラタン皿はかなりの高温になっているので、火傷しないようにミトンでしっかりとグラタン皿を掴んで天板の上においたら、麻婆ドリアの完成です!

うん、いい焼き色加減です。
とスプーンで掬い取って食べてみましたら、
うんうん、普通に合いますねw、とても美味しいです。
チーズのコクと麻婆のピリ辛、それと麻婆の具の挽き肉が合わさって実にいい味わいとなっています。

ネギもいいアクセントです。卵は半熟でしたけど、このとろとろ具合が合わさってさらに美味しいです。
いやー中華の味付けでもチーズって合うものなんですね。違和感は全くないですよ。しかも美味いし文句なしの仕上がりとなりました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回は麻婆ソースはそのまま使いましたけど、麻婆茄子にチーズをかけて焼いて麻婆茄子ドリアにしたらもっと美味しくなるかもなのですね。
今回の料理ではチーズ料理の可能性を見出すことができて嬉しかったです。
・材料と費用
レトルト麻婆ソース(中辛) 155g 240円
パックご飯 250g 120円
乾燥ネギ
ごま油 大匙1杯
ラー油 小匙1/2杯
ピザ用チーズ 150g 285円
計 645円+油、調味料代
・カロリー
レトルト麻婆ソース(中辛) 155g 330Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
ラー油 小匙1/2杯 18Kcal
ピザ用チーズ 150g 482Kcal
計 1326Kcal
・調理時間
オーブントースターを予熱する (10分)
麻婆豆腐の素を炒め煮る 5分
グラタン皿にご飯、麻婆ソースとチーズを載せる 5分
グラタン皿の具材をオーブントースターで炙り焼く 10分
グラタン皿を食卓に持ってきて天板の上に置く 1分
計 21分


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