チーズのせ明太子のオーブン焼き 作ってみた!
第266回目の自炊は、明太子にチーズを載せてオーブンで表面を炙りつつ、じっくり焼いてみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.オーブントースターを予熱する 4分+(6分)
食材の準備をしている間でオーブントースターの庫内を1000Wで予熱しておきます。
そうすることで、調理開始直後から食材に火が通り始めることになります。
2.クックパーを広げて食材の用意をする 6分
アルミホイルの代わりに、クッキングシートのクックパーを広げて、
その上に明太子を置きます。
この上にチーズをのせる前に爪楊枝を明太子の薄皮に突き刺して数か所ずつ穴を空けておきます。
そうすることで、明太子が熱せられても薄皮が破裂せずに済みます。
明太子の薄皮に穴を空けたら、ピザ用チーズを振りかけます。
結果としてはこれよりもっと大胆に振りかけてもよかった
これで、火にかける前までの準備は完了です。
3.クックパーごと天板の上に置いて食材をオーブンで焼く 7分
十分に予熱が済んだオーブントースターの天板の上に、クックパーごと食材を置いて、
1000Wで加熱します。
加熱完了の目安としては、チーズに焦げ色が付く程度です。
明太子は賞味期限内なら生でもOKなので、今回は明太子の火の通りはそれほど重要視しません。
1000Wで6分加熱して、残り1分を余熱で火を入れたら、これで調理は完了です。
4.皿の上にクックパーごと明太子を置いたら完成! 1分
オーブントースターで炙り焼いた食材をクックパーごと皿の上に載せたら、チーズのせ明太子のオーブン焼きの完成です!
明太子の中を割ってみたら、
8~9割ほど火の通ったしっとりとした焼き加減で、何気にこれはいい感じな焼き上がりと言えます。
それで、熱燗の日本酒で喉を軽く潤してからチーズがかかった明太子を齧ってみましたら、
うん、当然のように美味しいです。
火が通ってアツアツで少ししっとりした感じ、いいですね。
それにしても明太子が長持ちするのも当然ですね。かなりしょっぱいですもん。
それに、チーズも負けてなくて、こちらも明太子に負けないくらい塩気が強いです。
それにしても明太子の塩気とチーズの味わいと塩気で、まあ日本酒が進みます。
しかし、日本酒を飲みながらも、いやいや、やっぱりここはご飯でしょうよって思いました。
今日は酒の肴として明太子を用意したのでご飯はないのですが、
これはご飯がないとなーという感じでした。でもまあ、チーズを絡めての明太子、美味しかったです。
そうそう、クックパーはすごいですよ。
今回みたいにチーズをしっかり加熱したら、アルミホイルにべっとりついてしまうところなのに、
全くと言って良いほど食材とクックパーがくっつかなかったので、つくづく便利なクッキングシートだなあと感心したのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
明太子は、それ自身でもう完成されているので、調理によって大きく味が変わるという感じではないのですが、
火の通し方で味わいが変わるとは思っています。
明太子は生でももちろん美味しいですが、半生から堅焼きにならない間辺りが自分好みですかね。
チーズはもっと大胆に載せてもよかったです。というのも、明太子だけでもう完成していて、チーズの存在感が少し薄かったんですよね。
とろーりチーズがかかっている、というビジュアル面ではアピールできてましたが、
チーズ自体をもっとたっぷり使うことで、チーズの濃厚さを明太子のピリ辛とともに味わえたかも、と感じたのでした。
・材料と費用
明太子 3切れ 298円
ピザ用チーズ 1/4袋 90円
計 388円
・カロリー
明太子 3切れ 91Kcal
ピザ用チーズ 50g 161Kcal
計 252Kcal
・調理時間
オーブントースターを予熱する (6分)+4分
クックパーを広げて食材の用意をする 6分
クックパーごと天板の上に置いて食材をオーブンで焼く 7分
皿の上にクックパーごと明太子を置く 1分
計 18分
参考サイト
やまや 明太子屋が解説!明太子・たらこの美味しい焼き方
https://www.yamaya.com/research/categories/detail/166
やまや 明太子×チーズを使った簡単!絶品!おつまみ・おかず13選●トーストやピザも!
https://www.yamaya.com/research/categories/detail/160
料理ランキング
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.オーブントースターを予熱する 4分+(6分)
食材の準備をしている間でオーブントースターの庫内を1000Wで予熱しておきます。
そうすることで、調理開始直後から食材に火が通り始めることになります。
2.クックパーを広げて食材の用意をする 6分
アルミホイルの代わりに、クッキングシートのクックパーを広げて、
その上に明太子を置きます。
この上にチーズをのせる前に爪楊枝を明太子の薄皮に突き刺して数か所ずつ穴を空けておきます。
そうすることで、明太子が熱せられても薄皮が破裂せずに済みます。
明太子の薄皮に穴を空けたら、ピザ用チーズを振りかけます。
結果としてはこれよりもっと大胆に振りかけてもよかった
これで、火にかける前までの準備は完了です。
3.クックパーごと天板の上に置いて食材をオーブンで焼く 7分
十分に予熱が済んだオーブントースターの天板の上に、クックパーごと食材を置いて、
1000Wで加熱します。
加熱完了の目安としては、チーズに焦げ色が付く程度です。
明太子は賞味期限内なら生でもOKなので、今回は明太子の火の通りはそれほど重要視しません。
1000Wで6分加熱して、残り1分を余熱で火を入れたら、これで調理は完了です。
4.皿の上にクックパーごと明太子を置いたら完成! 1分
オーブントースターで炙り焼いた食材をクックパーごと皿の上に載せたら、チーズのせ明太子のオーブン焼きの完成です!
明太子の中を割ってみたら、
8~9割ほど火の通ったしっとりとした焼き加減で、何気にこれはいい感じな焼き上がりと言えます。
それで、熱燗の日本酒で喉を軽く潤してからチーズがかかった明太子を齧ってみましたら、
うん、当然のように美味しいです。
火が通ってアツアツで少ししっとりした感じ、いいですね。
それにしても明太子が長持ちするのも当然ですね。かなりしょっぱいですもん。
それに、チーズも負けてなくて、こちらも明太子に負けないくらい塩気が強いです。
それにしても明太子の塩気とチーズの味わいと塩気で、まあ日本酒が進みます。
しかし、日本酒を飲みながらも、いやいや、やっぱりここはご飯でしょうよって思いました。
今日は酒の肴として明太子を用意したのでご飯はないのですが、
これはご飯がないとなーという感じでした。でもまあ、チーズを絡めての明太子、美味しかったです。
そうそう、クックパーはすごいですよ。
今回みたいにチーズをしっかり加熱したら、アルミホイルにべっとりついてしまうところなのに、
全くと言って良いほど食材とクックパーがくっつかなかったので、つくづく便利なクッキングシートだなあと感心したのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
明太子は、それ自身でもう完成されているので、調理によって大きく味が変わるという感じではないのですが、
火の通し方で味わいが変わるとは思っています。
明太子は生でももちろん美味しいですが、半生から堅焼きにならない間辺りが自分好みですかね。
チーズはもっと大胆に載せてもよかったです。というのも、明太子だけでもう完成していて、チーズの存在感が少し薄かったんですよね。
とろーりチーズがかかっている、というビジュアル面ではアピールできてましたが、
チーズ自体をもっとたっぷり使うことで、チーズの濃厚さを明太子のピリ辛とともに味わえたかも、と感じたのでした。
・材料と費用
明太子 3切れ 298円
ピザ用チーズ 1/4袋 90円
計 388円
・カロリー
明太子 3切れ 91Kcal
ピザ用チーズ 50g 161Kcal
計 252Kcal
・調理時間
オーブントースターを予熱する (6分)+4分
クックパーを広げて食材の用意をする 6分
クックパーごと天板の上に置いて食材をオーブンで焼く 7分
皿の上にクックパーごと明太子を置く 1分
計 18分
参考サイト
やまや 明太子屋が解説!明太子・たらこの美味しい焼き方
https://www.yamaya.com/research/categories/detail/166
やまや 明太子×チーズを使った簡単!絶品!おつまみ・おかず13選●トーストやピザも!
https://www.yamaya.com/research/categories/detail/160
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