ソース焼きスパゲッティ 作ってみた!
第263回目の自炊は、ソース焼きそばをつくる要領で、ソース風味の焼きスパゲッティを作ってみました。
今回の材料です。

スパゲッティって言っても同じ小麦なんだし、大丈夫なはず……
それでは調理開始です!
1.冷凍豚肉を解凍して炒める 7分
冷凍して保存しておいた豚のこま切れ肉を170Wの電子レンジで1.5分解凍したら、
それを油を引いたフライパンに投入して中火で炒めます。

途中で塩コショウを振りつつ、この時点でしっかり火を通したら、一旦バットに移しておきます。

2.カット野菜を強火で炒める 3分
電気ケトルでスパゲッティをゆでる用のお湯を沸かしつつ、
カット野菜250g分を全量投入して、
その上にキャノーラ油大匙1杯分と、ついでにおろしニンニクも大匙1杯分振りかけたら、

強火で手早く炒めます。
野菜がしんなりし始めたタイミングで(2分)豚肉をフライパンに戻して

混ぜ炒めておきます。
3.スパゲッティを電子レンジでゆでる 4分
あらかじめ沸騰させておいた電気ケトルのお湯約700mlを、
スパゲッティ150gととにもゆで器にいれたら700Wの電子レンジでゆでます。
ちなみに今回のスパゲッティは3分もので、アルデンテにはしないのできっちり3分ゆでます。
ゆで終わり

4.スパゲッティをフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
ゆで済みスパゲッティを、お湯を切りながらフライパンに投入して、まずはそのまま他の具材と混ぜ炒めます。
これは、豚肉や炒めた野菜の油分をスパゲッティに絡めつつ炒めるためです。
よく混ぜ炒めたら(2分)、仕上げにウスターソース大匙5杯を入れて、

ウスターソースの風味が飛ばない程度に混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を丁寧に白皿に盛り付けたら、ソース焼きスパゲッティの完成です!
山 盛 り

まずはスパゲッティを……
うはっ!
デュラムセモリナの主張が凄い!w
流石はスパゲッティ麺です。ソース味に仕立てても、スパゲッティ麺独特のデュラムセモリナの風味がしました。
でも、目立っているのはそれくらいで、全体的な塩気もソース味もちょうどよくて焼きそばのように賞味できます。
スパゲッティの硬さは、今回は電子レンジで3分、さらにはフライパンで2分火にかけて計5分火を通しているので
柔らかめではあるのですが、それでも焼きそばとしてはちょうどいい硬さの麺になってくれていました。
なんだかんだで終盤ではもうほとんど普通の焼きそばのように味わえていましたので、
スパゲッティ麺は焼きそば麺の代用になることが今回で分かったのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ変な味にはならないだろうという予想に反しない味でした。美味しかったです。
ただ、時折ふとデュラムセモリナの風味が主張してくるのが面白いです。
今回はあくまでも焼きそばに似せるためにスパゲッティの硬さは柔らかいものとしましたが、
意外と普段通りにアルデンテで仕上げてもそこそこ行けるのではないかと感じたのでした。
・材料と費用
スパゲッティ乾麺 150g(ゆで上がり後375g) 50円
冷凍豚こま切れ肉 115g 136円
カット野菜 250g 98円
おろしニンニク 12g
キャノーラ油 20g
計 284円+調味料、油代
・カロリー
スパゲッティ乾麺 375g 521Kcal
冷凍豚こま切れ肉 115g 168Kcal
カット野菜 250g 62Kcal
おろしニンニク 12g 21Kcal
キャノーラ油 20g 178Kcal
計 950Kcal
・調理時間
冷凍豚肉を解凍して炒める 7分
カット野菜を強火で炒める 3分
スパゲッティを電子レンジでゆでる 4分
スパゲッティをフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 20分
参考サイト
クラシル 野菜たっぷりソース焼きそば レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/01e45c0e-7961-4e7d-b332-1f819e8aa10f

今回の材料です。

スパゲッティって言っても同じ小麦なんだし、大丈夫なはず……
それでは調理開始です!
1.冷凍豚肉を解凍して炒める 7分
冷凍して保存しておいた豚のこま切れ肉を170Wの電子レンジで1.5分解凍したら、
それを油を引いたフライパンに投入して中火で炒めます。

途中で塩コショウを振りつつ、この時点でしっかり火を通したら、一旦バットに移しておきます。

2.カット野菜を強火で炒める 3分
電気ケトルでスパゲッティをゆでる用のお湯を沸かしつつ、
カット野菜250g分を全量投入して、
その上にキャノーラ油大匙1杯分と、ついでにおろしニンニクも大匙1杯分振りかけたら、

強火で手早く炒めます。
野菜がしんなりし始めたタイミングで(2分)豚肉をフライパンに戻して

混ぜ炒めておきます。
3.スパゲッティを電子レンジでゆでる 4分
あらかじめ沸騰させておいた電気ケトルのお湯約700mlを、
スパゲッティ150gととにもゆで器にいれたら700Wの電子レンジでゆでます。
ちなみに今回のスパゲッティは3分もので、アルデンテにはしないのできっちり3分ゆでます。
ゆで終わり

4.スパゲッティをフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
ゆで済みスパゲッティを、お湯を切りながらフライパンに投入して、まずはそのまま他の具材と混ぜ炒めます。
これは、豚肉や炒めた野菜の油分をスパゲッティに絡めつつ炒めるためです。
よく混ぜ炒めたら(2分)、仕上げにウスターソース大匙5杯を入れて、

ウスターソースの風味が飛ばない程度に混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を丁寧に白皿に盛り付けたら、ソース焼きスパゲッティの完成です!
山 盛 り

まずはスパゲッティを……
うはっ!
デュラムセモリナの主張が凄い!w
流石はスパゲッティ麺です。ソース味に仕立てても、スパゲッティ麺独特のデュラムセモリナの風味がしました。
でも、目立っているのはそれくらいで、全体的な塩気もソース味もちょうどよくて焼きそばのように賞味できます。
スパゲッティの硬さは、今回は電子レンジで3分、さらにはフライパンで2分火にかけて計5分火を通しているので
柔らかめではあるのですが、それでも焼きそばとしてはちょうどいい硬さの麺になってくれていました。
なんだかんだで終盤ではもうほとんど普通の焼きそばのように味わえていましたので、
スパゲッティ麺は焼きそば麺の代用になることが今回で分かったのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ変な味にはならないだろうという予想に反しない味でした。美味しかったです。
ただ、時折ふとデュラムセモリナの風味が主張してくるのが面白いです。
今回はあくまでも焼きそばに似せるためにスパゲッティの硬さは柔らかいものとしましたが、
意外と普段通りにアルデンテで仕上げてもそこそこ行けるのではないかと感じたのでした。
・材料と費用
スパゲッティ乾麺 150g(ゆで上がり後375g) 50円
冷凍豚こま切れ肉 115g 136円
カット野菜 250g 98円
おろしニンニク 12g
キャノーラ油 20g
計 284円+調味料、油代
・カロリー
スパゲッティ乾麺 375g 521Kcal
冷凍豚こま切れ肉 115g 168Kcal
カット野菜 250g 62Kcal
おろしニンニク 12g 21Kcal
キャノーラ油 20g 178Kcal
計 950Kcal
・調理時間
冷凍豚肉を解凍して炒める 7分
カット野菜を強火で炒める 3分
スパゲッティを電子レンジでゆでる 4分
スパゲッティをフライパンに投入して混ぜ炒める 4分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 20分
参考サイト
クラシル 野菜たっぷりソース焼きそば レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/01e45c0e-7961-4e7d-b332-1f819e8aa10f

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