豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め 作ってみた!!
第261回目の自炊は、オイスターソースを仕上げに使った肉と野菜の炒め物に挑戦してみました。
今回の材料です。

しゃぶしゃぶ用の肉を炒め物に使うのは勿体ないかもですが、「特売!」って書いてあったのでつい買ったのでした(まあ、確かに多少は安いような……気がします)。
それでは調理開始です!
1.豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする 6分
今回購入した豚バラ肉は220gでそれだと多いので、半分をカットしてから冷凍室行きとして、残りも食べやすいサイズにカットしました。
約110g

2.豚バラ肉を調味液に漬ける 8分(+漬け込み時間)
まずは豚バラ肉を漬け込むための調味液を用意します。
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯

この調味液に豚バラ肉を揉み込みして馴染ませ、後は野菜を炒め終わるまでそのまま漬け込んでおきます。

3.フライパンに油を引いてカット野菜を炒める 7分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いたら、おろしニンニクを小匙2杯分入れて、

香りが立つまでは弱火、
その後はカット野菜250g分を全量投入して、

強火で炒めます。
炒め終わったら、一旦皿に移動しておきます。

4.豚バラ肉を片栗粉でまぶしてからフライパンで炒める 16分
調味液に漬け込んでいる豚バラ肉を、バットの片栗粉でまぶします。
大匙3杯分くらい

しかし、肉の量からすると片栗粉が足りなかったため、追加で大匙2杯ほど追加してからまぶしました(5分)。

次に、フライパンにキャノーラ油小匙2杯分を入れて、
そこに豚バラ肉を投入します。

中火でしっかり火が通り、片栗粉の衣に焼き目が付くまで炒めたら(5分)、

炒めた野菜を投入して

混ぜ炒めます(2分)。
仕上げにオイスターソース20gとみりん大匙1杯のタレを作って(2分)、

これをフライパンに回しかけたら、

オイスターソースの風味が飛ばないように手早く混ぜ炒めて調理は完了となります。
5.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒めたフライパンの具材をフチ上がり皿に丁寧に盛り付けたら、豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒めの完成です!

まず豚バラ肉を食べてみたら、火は通ってますがしっとりした仕上がりで、調味液とタレの染み込みでいい味わいになってました。
醤油だけとは違う、深みのある風味がたまりませんね。美味しいです。
豚肉は片栗粉でまぶしてから炒めてあるので肉の旨味も感じました。
キャベツを始めとした野菜もシャキシャキしているし、タレも馴染んでいてこちらも美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
いやー、オイスターソースを使ったのは久しぶりですが、
醤油とは違う風味がいいですね。醤油との相性もよくて、一緒に使うと風味に深みというか味わいの広がりを感じられてよいです。
オイスターソースは香りは海の香りがふんわりと漂っているものの、食べた時の風味はまた別なのが面白いです。
でもそんなにクセが強いわけでもないので使いやすくていい調味料だと思いました。
まだたくさんの量が残っているので、近いうちにオイスターソースを使った料理を作るつもりです。
・材料と費用
豚バラ肉 110g 199円
カット野菜 250g 98円
パックご飯 300g 100円
キャノーラ油 20g
片栗粉 大匙5杯
【調味液】
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯
【タレ】
オイスターソース 25g
みりん 大匙1杯
計 397円+調味料+油代
推定外食費用 900~1000円
・カロリー
豚バラ肉 110g 273Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
キャノーラ油 20g 178Kcal
片栗粉 大匙5杯 220Kcal(摂取分)
オイスターソース 25g 27Kcal
みりん 大匙1杯 43Kcal
計 1267Kcal
・調理時間
豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする 6分
豚バラ肉を調味液に漬ける 8分
フライパンに油を引いてカット野菜を炒める 7分
豚バラ肉を片栗粉でまぶしてからフライパンで炒める 16分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 39分
参考サイト
クラシル ごはんがすすむ!豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/67b8c436-8bf3-4d97-b627-3d5cb84f4554

今回の材料です。

しゃぶしゃぶ用の肉を炒め物に使うのは勿体ないかもですが、「特売!」って書いてあったのでつい買ったのでした(まあ、確かに多少は安いような……気がします)。
それでは調理開始です!
1.豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする 6分
今回購入した豚バラ肉は220gでそれだと多いので、半分をカットしてから冷凍室行きとして、残りも食べやすいサイズにカットしました。
約110g

2.豚バラ肉を調味液に漬ける 8分(+漬け込み時間)
まずは豚バラ肉を漬け込むための調味液を用意します。
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯

この調味液に豚バラ肉を揉み込みして馴染ませ、後は野菜を炒め終わるまでそのまま漬け込んでおきます。

3.フライパンに油を引いてカット野菜を炒める 7分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いたら、おろしニンニクを小匙2杯分入れて、

香りが立つまでは弱火、
その後はカット野菜250g分を全量投入して、

強火で炒めます。
炒め終わったら、一旦皿に移動しておきます。

4.豚バラ肉を片栗粉でまぶしてからフライパンで炒める 16分
調味液に漬け込んでいる豚バラ肉を、バットの片栗粉でまぶします。
大匙3杯分くらい

しかし、肉の量からすると片栗粉が足りなかったため、追加で大匙2杯ほど追加してからまぶしました(5分)。

次に、フライパンにキャノーラ油小匙2杯分を入れて、
そこに豚バラ肉を投入します。

中火でしっかり火が通り、片栗粉の衣に焼き目が付くまで炒めたら(5分)、

炒めた野菜を投入して

混ぜ炒めます(2分)。
仕上げにオイスターソース20gとみりん大匙1杯のタレを作って(2分)、

これをフライパンに回しかけたら、

オイスターソースの風味が飛ばないように手早く混ぜ炒めて調理は完了となります。
5.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒めたフライパンの具材をフチ上がり皿に丁寧に盛り付けたら、豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒めの完成です!

まず豚バラ肉を食べてみたら、火は通ってますがしっとりした仕上がりで、調味液とタレの染み込みでいい味わいになってました。
醤油だけとは違う、深みのある風味がたまりませんね。美味しいです。
豚肉は片栗粉でまぶしてから炒めてあるので肉の旨味も感じました。
キャベツを始めとした野菜もシャキシャキしているし、タレも馴染んでいてこちらも美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
いやー、オイスターソースを使ったのは久しぶりですが、
醤油とは違う風味がいいですね。醤油との相性もよくて、一緒に使うと風味に深みというか味わいの広がりを感じられてよいです。
オイスターソースは香りは海の香りがふんわりと漂っているものの、食べた時の風味はまた別なのが面白いです。
でもそんなにクセが強いわけでもないので使いやすくていい調味料だと思いました。
まだたくさんの量が残っているので、近いうちにオイスターソースを使った料理を作るつもりです。
・材料と費用
豚バラ肉 110g 199円
カット野菜 250g 98円
パックご飯 300g 100円
キャノーラ油 20g
片栗粉 大匙5杯
【調味液】
日本酒 大匙2杯
醤油 大匙2杯
【タレ】
オイスターソース 25g
みりん 大匙1杯
計 397円+調味料+油代
推定外食費用 900~1000円
・カロリー
豚バラ肉 110g 273Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
キャノーラ油 20g 178Kcal
片栗粉 大匙5杯 220Kcal(摂取分)
オイスターソース 25g 27Kcal
みりん 大匙1杯 43Kcal
計 1267Kcal
・調理時間
豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする 6分
豚バラ肉を調味液に漬ける 8分
フライパンに油を引いてカット野菜を炒める 7分
豚バラ肉を片栗粉でまぶしてからフライパンで炒める 16分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 39分
参考サイト
クラシル ごはんがすすむ!豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/67b8c436-8bf3-4d97-b627-3d5cb84f4554

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