カレー麻婆冷奴(ホット) 作ってみた!!

第256回目の自炊は、変わり冷奴として、冷奴にかつお節とネギを載せる代わりに、カレー味の豚ひき肉を載せてみました。

今回の材料です。

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過去の変わり冷奴
アンチョビケッパー冷奴 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/500590004.html


それでは調理開始です!


1.絹豆腐を耐熱皿に入れる 3分
絹豆腐2丁を耐熱皿に入れておきます。

600g
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なんで2丁かって? そりゃたくさん食べたいからだよぉ~!


2.合わせ調味料を作る 4分
今回の味の要となる合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに基本的には沿っています。
ネットのレシピでは麺つゆを使うことになってましたが、手元になかったので、代わりに醤油+日本酒+ほんだしとしました。

醤油 大匙2杯
ほんだし 小匙1杯
みりん 大匙2杯
日本酒 大匙2杯
カレー粉 大匙1杯

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どうしてもカレー味になってもらいたかったので、カレー粉は少し多めとしています。


3.豚ひき肉を取り分けて炒める 11分
今回使う分約150gの豚ひき肉を取り分けて、残りは冷凍室行き、
ごま油20gを引いたフライパンに投入して(3分)

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中火で炒めます。
ひき肉にしっかり火が通ったなら(4.5分)、

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合わせ調味料を投入して

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調味料の水分を飛ばしつつひき肉全体に馴染むように混ぜ炒めます。
途中でネギも入れたら、

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水分がなくなる前に火を落として調理は完了となります。


4.チンした絹豆腐の上にひき肉を載せて完成! 2分
今回の料理は冷奴ではあるのですが、冬だと体が冷えてしまうので、豚ひき肉を炒めている間に700Wの電子レンジで3.5分チンしておきました。

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そこに炒め終わったカレー麻婆を載せて、カレー麻婆冷奴(ホット)の完成です!

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豆腐とともにカレー麻婆を食べてみたら、
そりゃあカレー味だもの、とても美味しいです。

カレー麻婆の風味と塩気はいずれもちょうどよく、追加で何も足さずに済みました。

それで、カレー麻婆とともに豆腐を食べていたら、これって……もうほとんど麻婆豆腐じゃんと。

一応冷奴の体裁ではありますが、限りなくカレー味の麻婆豆腐って感じでした。

なので、カレー麻婆丼も普通に美味しそうだな、今度作ってみようかなと思ったのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


しっかりカレー味にしたのが良かったです。豆腐とカレーって全く違和感なくていけてました。
今回は絹豆腐だったので、箸で食べるつもりが途中でスプーンに変えて食べました。
いやー美味しかったなー。カレー麻婆丼、忘れないうちに作ってみようと思います。



・材料と費用
充填絹豆腐 2丁 600g 76円
豚ひき肉 155g 198円
ごま油 大匙2杯
乾燥ネギ

【合わせ調味料】
醤油 大匙2杯
日本酒 大匙2杯
ほんだし 小匙1杯
みりん 大匙2杯
カレー粉 大匙1杯
味の素

計 274円+油と調味料代


・カロリー
充填絹豆腐 600g 337Kcal
豚ひき肉 155g 324Kcal
ごま油 大匙2杯 212Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
みりん 大匙2杯 87Kcal
カレー粉 大匙1杯 20Kcal

計 1050Kcal


・調理時間
絹豆腐を耐熱皿に入れる 3分
合わせ調味料を作る 4分
豚ひき肉を取り分けて炒める 11分
チンした絹豆腐の上にひき肉を載せる 2分

計 20分


参考サイト
キッコーマン カレー麻婆冷ややっこ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00051920/

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