カブとベーコンの洋風焼きそば 作ってみた!!

第255回目の自炊は、カブとベーコンをオリーブオイルで炒める焼きそばに挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.カブを洗ってから切り、ベーコンも切る 10分
カブ2本の茎を根本で切ってから茎と根を綺麗に洗って汚れを落とし、茎はざく切りに、根は5mm程度の厚さのイチョウ切りとしました(8分)。

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先日のカブ料理ではくし切りにしましたが、それだと火の通りが遅くなるので、それより薄いイチョウ切りとしたわけです。

その後で、ハーフベーコン1パック分を細切りしておきます。


2.具材を中火で炒める 10分
フライパンにオリーブオイル大匙1杯分を引いてから、カブの茎を先に炒めて(2分)、

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次にカブの根を投入、

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この根に透明感が出るまでおろしニンニクと塩コショウを振りつつ炒めて(6分)、
ベーコンも投入して炒めます。

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3.チンした焼きそば麺を投入して全体を混ぜ炒める 4分
具材を炒めている間に700Wの電子レンジで1分間チンしておいた焼きそば麺をフライパンに投入したら、
オリーブオイル大匙1杯と顆粒コンソメ小匙1杯を加えてから

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黒コショウをかけつつ全体にオリーブオイルとコンソメがよく馴染むまで炒めて調理は完了となります。


4.皿に具材と麺を盛り付けたら完成! 2分
炒めた具材と麺を白皿に丁寧に盛り付けたら、カブとベーコンの洋風焼きそばの完成です!

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カブはしっかり火が通っていて、柔らかくなっていました。
塩コショウとコンソメ味がしっかり染み渡ってとても美味しいです。

麺はオリーブオイルの油分、おろしニンニクとコンソメでこちらも美味でした。

ベーコンも入っているので満足度も十分でした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


いやー、今回参考にしたネットのレシピのコメントに、炒め物に麺を合わせるものがあったので急遽その案を採用して料理してみましたが、
これはばっちしでしたね。とても美味しかったです。
オリーブオイルで仕上げると焼きそばというよりはほとんどパスタみたいなものでしたが、
焼きそば麺ってこういう使い方もできるんだな、という新しい発見が今回の料理で得られたのでした。



・材料と費用
カブ 2本 132円
ハーフベーコン 1パック 70円
焼きそば麺 33円
オリーブオイル 大匙2杯
おろしニンニク 小匙1杯
顆粒コンソメ 小匙1杯
塩コショウ
黒コショウ

計 235円+調味料、油分
外食想定費用 700~800円


・カロリー
カブ 2本 42Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
焼きそば麺 224Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
顆粒コンソメ 小匙1杯 12Kcal

計 556Kcal


・調理時間
カブを洗ってから切り、ベーコンも切る 10分
具材を中火で炒める 10分
チンした焼きそば麺を投入して全体を混ぜ炒める 4分
皿に具材と麺を盛り付ける 2分

計 26分


参考サイト
クラシル 簡単お手軽 カブとベーコンのコンソメ炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/1ba6c18f-8252-40b0-bf36-28a2661f91ec

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