シーフード鶏もも肉クリームシチュー 作ってみた!
第250回目の自炊は、市販のルーを使って久々にクリームシチューを作ってみました。冷凍室の食材を消費したかったので、冷凍シーフードと冷凍鶏もも肉をメインの具として使っています。
今回の材料です。鶏もも肉はクリスマス要素。

それでは調理開始です!
1.玉ねぎとベーコンを包丁で切る 9分
玉ねぎは半分は冷凍行きとするため、半分にしたあとは、細切りしたものは冷凍室に入れ、2cm角に切ったものを使います(6分)。

ベーコンは2パックを2cm幅で細切りしました。
2.玉ねぎとベーコンと鶏もも肉を炒める 14分
キャノーラ油を引いた小鍋に玉ねぎを入れて中火で炒めます。

色が変わってきたら(8.5分)、ベーコンを入れて炒めました(1.5分)。

後は鶏もも肉を170Wの電子レンジで解凍してから、

鍋に油を引いて炒めます。
途中で塩コショウを振った

3.水を入れて沸騰したら他の具材を入れて煮る 10分
最初は小鍋で調理を進めていくつもりでしたが、

具を全て入れると吹きこぼれが発生するかもと思ったので、少し大きめの鍋に変更して改めて水を400ml注ぎました。

水が沸騰したら、シーフード(エビ・イカ・アサリ)、ホールコーンとマッシュルームを入れて



アクを取りつつ煮ます。
4.火を止めてからルーを入れて混ぜる 2分
一旦を火を止めてから、顆粒のシチュールーを少し入れては混ぜ、を繰り返して40gを鍋に入れて混ぜました。
少しずつ混ぜるのはルーがダマになるのを防ぐためです。
5.鍋の水量が減るまで弱火で煮詰める 37分
鍋の水量は食材が水面下に浸るように多めの400ml入れているので、弱火で煮詰めて水分を飛ばします。
時々アクを取りながら煮続けました。途中で味の素も入れています。
6.牛乳を入れて混ぜながら煮る 8分
最後の工程では、シチューにコクを出すために牛乳を入れます。
約100gを量って、

これを鍋に投入したら、

混ぜながらとろみが付くまで煮たら調理は完了となります。
7.鍋の中身をお玉で皿によそったら完成! 4分
鍋の中身を樹脂製お玉で皿によそい、仕上げに粉パセリを振りかけたら、シーフード鶏もも肉クリームシチューの完成です!
なんとか2人前の量に収まった

それで食べてみたら、ちょうどいい濃さで塩気もちょうどよかったです。
塩分はシチュールーの分、シーフードと鶏もも肉を炒めるときにかけた塩コショウの分とで足りていたようです。
鶏もも肉は長く煮たことで少し縮んでいましたが、柔らかくて臭みもなく美味しく煮えてました。
シーフードも少し縮んでいましたが、こちらも柔らかく賞味できました。
ホールコーンは入れてよかったです。とてもシャキシャキしていて、いいアクセントになってくれました。
マッシュルームは何気に旨味があり、クリームシチューには欠かせないような気がします。
玉ねぎはほとんどが溶けてしまってました。でもこれがシチューの味わいに旨味と奥行きを出してくれたのだと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は冷凍室の余り物を消費したかったということもあり、シーフードに鶏肉やベーコンも混ぜてしまうという、やや統一感のない内容となりました。まあただ、クリームシチューの包容力に助けられて、結果としては美味しく仕上がったので助かりました。
シーフードは香りが海の物なので、仕上がりがどうなるか不安でした。
本当はシーフードを入れるときにはシーフードで統一したほうがいいのかもです。
クリームシチューは鍋の大きさの関係から、全ての具材が水に浸るようにするために多めの水量とする必要があることから、
後でその水分を飛ばすためにどうしても長めの調理時間になってしまいますね。
なので土日祝日用のメニューという事になる感じがしたのでした。
・材料
ハウス製クリームシチュールー 40g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2パック
冷凍シーフードミックス(エビ・イカ・アサリ) 100g
冷凍鶏もも肉 3個
ホールコーン 120g
マッシュルーム 65g
水 400ml
牛乳 100ml
キャノーラ油 大匙2杯
粉パセリ
・カロリー
クリームシチュールー 40g 150Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
ベーコン 2パック 157Kcal
冷凍シーフードミックス 100g 50Kcal
冷凍鶏もも肉 3個 150Kcal
ホールコーン 120g 107Kcal
マッシュルーム 65g 10Kcal
牛乳 100ml 63Kcal
キャノーラ油 大匙2杯 213Kcal
計 930Kcal
・調理時間
玉ねぎとベーコンを包丁で切る 9分
玉ねぎとベーコンと鶏もも肉を炒める 14分
水を入れて沸騰したら他の具材を入れて煮る 10分
火を止めてからルーを入れて混ぜる 2分
鍋の水量が減るまで弱火で煮詰める 37分
牛乳を入れて混ぜながら煮る 8分
鍋の中身をお玉で皿によそう 4分
計 1時間24分
参考サイト
クラシル 濃厚!簡単クリームシチュー レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ce68d105-480f-48cf-859b-9cbb8dc8a5cd
DELISH KITCHEN お肉たっぷりで大満足♪鶏肉ときのこのクリームシチュー
https://delishkitchen.tv/recipes/130516771575693697


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今回の材料です。鶏もも肉はクリスマス要素。

それでは調理開始です!
1.玉ねぎとベーコンを包丁で切る 9分
玉ねぎは半分は冷凍行きとするため、半分にしたあとは、細切りしたものは冷凍室に入れ、2cm角に切ったものを使います(6分)。

ベーコンは2パックを2cm幅で細切りしました。
2.玉ねぎとベーコンと鶏もも肉を炒める 14分
キャノーラ油を引いた小鍋に玉ねぎを入れて中火で炒めます。

色が変わってきたら(8.5分)、ベーコンを入れて炒めました(1.5分)。

後は鶏もも肉を170Wの電子レンジで解凍してから、

鍋に油を引いて炒めます。
途中で塩コショウを振った

3.水を入れて沸騰したら他の具材を入れて煮る 10分
最初は小鍋で調理を進めていくつもりでしたが、

具を全て入れると吹きこぼれが発生するかもと思ったので、少し大きめの鍋に変更して改めて水を400ml注ぎました。

水が沸騰したら、シーフード(エビ・イカ・アサリ)、ホールコーンとマッシュルームを入れて



アクを取りつつ煮ます。
4.火を止めてからルーを入れて混ぜる 2分
一旦を火を止めてから、顆粒のシチュールーを少し入れては混ぜ、を繰り返して40gを鍋に入れて混ぜました。
少しずつ混ぜるのはルーがダマになるのを防ぐためです。
5.鍋の水量が減るまで弱火で煮詰める 37分
鍋の水量は食材が水面下に浸るように多めの400ml入れているので、弱火で煮詰めて水分を飛ばします。
時々アクを取りながら煮続けました。途中で味の素も入れています。
6.牛乳を入れて混ぜながら煮る 8分
最後の工程では、シチューにコクを出すために牛乳を入れます。
約100gを量って、

これを鍋に投入したら、

混ぜながらとろみが付くまで煮たら調理は完了となります。
7.鍋の中身をお玉で皿によそったら完成! 4分
鍋の中身を樹脂製お玉で皿によそい、仕上げに粉パセリを振りかけたら、シーフード鶏もも肉クリームシチューの完成です!
なんとか2人前の量に収まった

それで食べてみたら、ちょうどいい濃さで塩気もちょうどよかったです。
塩分はシチュールーの分、シーフードと鶏もも肉を炒めるときにかけた塩コショウの分とで足りていたようです。
鶏もも肉は長く煮たことで少し縮んでいましたが、柔らかくて臭みもなく美味しく煮えてました。
シーフードも少し縮んでいましたが、こちらも柔らかく賞味できました。
ホールコーンは入れてよかったです。とてもシャキシャキしていて、いいアクセントになってくれました。
マッシュルームは何気に旨味があり、クリームシチューには欠かせないような気がします。
玉ねぎはほとんどが溶けてしまってました。でもこれがシチューの味わいに旨味と奥行きを出してくれたのだと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は冷凍室の余り物を消費したかったということもあり、シーフードに鶏肉やベーコンも混ぜてしまうという、やや統一感のない内容となりました。まあただ、クリームシチューの包容力に助けられて、結果としては美味しく仕上がったので助かりました。
シーフードは香りが海の物なので、仕上がりがどうなるか不安でした。
本当はシーフードを入れるときにはシーフードで統一したほうがいいのかもです。
クリームシチューは鍋の大きさの関係から、全ての具材が水に浸るようにするために多めの水量とする必要があることから、
後でその水分を飛ばすためにどうしても長めの調理時間になってしまいますね。
なので土日祝日用のメニューという事になる感じがしたのでした。
・材料
ハウス製クリームシチュールー 40g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2パック
冷凍シーフードミックス(エビ・イカ・アサリ) 100g
冷凍鶏もも肉 3個
ホールコーン 120g
マッシュルーム 65g
水 400ml
牛乳 100ml
キャノーラ油 大匙2杯
粉パセリ
・カロリー
クリームシチュールー 40g 150Kcal
玉ねぎ 1/2個 30Kcal
ベーコン 2パック 157Kcal
冷凍シーフードミックス 100g 50Kcal
冷凍鶏もも肉 3個 150Kcal
ホールコーン 120g 107Kcal
マッシュルーム 65g 10Kcal
牛乳 100ml 63Kcal
キャノーラ油 大匙2杯 213Kcal
計 930Kcal
・調理時間
玉ねぎとベーコンを包丁で切る 9分
玉ねぎとベーコンと鶏もも肉を炒める 14分
水を入れて沸騰したら他の具材を入れて煮る 10分
火を止めてからルーを入れて混ぜる 2分
鍋の水量が減るまで弱火で煮詰める 37分
牛乳を入れて混ぜながら煮る 8分
鍋の中身をお玉で皿によそう 4分
計 1時間24分
参考サイト
クラシル 濃厚!簡単クリームシチュー レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ce68d105-480f-48cf-859b-9cbb8dc8a5cd
DELISH KITCHEN お肉たっぷりで大満足♪鶏肉ときのこのクリームシチュー
https://delishkitchen.tv/recipes/130516771575693697


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