オクラ挽き肉カレー 作ってみた!!

第249回目の自炊は、久しぶりにカレールーを使ってカレーを作ってみました。

今回の材料です。

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今回のカレールーは、よくある固形タイプではなく、ルーを細分化したフレークタイプのものです。

それでは調理開始です!


1.冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 11分
冷凍室にみじん切りの状態で冷凍していた玉ねぎがあったので、これを凍ったまま小鍋に投入して、

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まずは油を引かずに中火で解凍します。
冷凍した玉ねぎは繊維が壊れているため、水分が多くでるので、まずはこの水分が出なくなるまで菜箸で混ぜながら解凍します。

そのうちに水が出なくなってきたら、キャノーラ油を大匙1杯分入れて、弱火でじっくりと炒めます。
玉ねぎの色が変わってきたら、

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次の工程に進みます。


2.冷凍豚ひき肉を小鍋に投入して炒める 3分
冷凍豚ひき肉を凍ったまま投入して、

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玉ねぎとともに炒めます。挽き肉が焦げ付かないように追加でキャノーラ油を小匙2杯ほど入れてから炒めました。

炒めている途中では、塩コショウ、テーブルコショー、おろしニンニクと生姜も入れています。

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3.小鍋に水、カレールーと具材を入れて煮る 24分
小鍋に水200mlを入れて、

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そこに、事前に量っておいたカレールーを小鍋に投入したら、

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冷凍オクラを入れて、さらに市販のトマトペーストを隠し味として投入しておきます(4分)。

オクラは凍ったまま入れる
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トマトの成分が凝縮した便利なペースト
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小鍋は、沸騰するまでは中火、それからはとろ火にしてじっくり煮て、
水分量がいいところまで減ってきたら、

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今回の調理は完了となります。


4.小鍋の中身を、ごはんをよそった皿にかけたら完成! 4分
小鍋の具材を煮ている間に、パックご飯をチンして、先にフチ上がり皿によそっておきます。
それから、火を落としてから小鍋の中身をフチ上がり皿に盛り付けたら、オクラ挽き肉カレーの完成です!

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一口目、うん、ちゃんとカレーになってますね。美味しいです!
カレールーのカレーはとろみが付くものですが、今回はオクラを使っているので、
オクラが持つ粘りもとろみに相乗効果が付いたようになっていました。

塩気はばっちりです。
お店で食べるカレーは塩が強めに効いているように、
今回の自炊カレーも、カレールーに塩分が含まれているのに加えて、豚ひき肉を炒めているときに塩コショウを振ったので、
この分で十分に美味しさを感じられる塩気になってくれていました。

豚ひき肉と玉ねぎの旨味も出ていて、
おろしニンニク、おろし生姜とトマトペーストが隠し味になってくれて深みのあるカレーの味わいとなっていたのもいいですね。

今回のカレールーは中辛でしたが、このエバラのカレールーの中辛はほどよい辛さでとても食べやすかったです。
規定量よりルーをちょぴっと多めに入れたのも風味豊かな仕上がりに役立ったようです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


まず、カレーとしてちょうどいい味加減だったのが評価できます。
それにカレーそのものもとてもいい風味でした。

今回はオクラをカレーの具として使ってみましたが、
このオクラは粘りはカレーとしてはとろみとしていい食感になってくれたようです。

オクラ自体はカレー味によって強く感じることはありませんでしたが、
ほのかにオクラの風味を感じられました。
今回は冷凍の状態でそのまま鍋に入れて煮ていますが、特に問題はなかったようです。

今回はお手軽に美味しいカレーを作ることができてとても満足です。
カレールーはまだ残ってますので、また作りたいですね。



・材料
エバラ製カレールー 66g
冷凍豚ひき肉 100g
冷凍玉ねぎ 90g
冷凍オクラ 44g
おろしニンニク 小匙1杯
おろし生姜 小匙1杯
トマトペースト 18g
キャノーラ油 20g
水 200ml
パックご飯 300g
塩コショウ
テーブルコショー
味の素


・カロリー
カレールー 66g 300Kcal
冷凍豚ひき肉 100g 209Kcal
冷凍玉ねぎ 90g 30Kcal
冷凍オクラ 44g 12Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
おろし生姜 小匙1杯 2Kcal
トマトペースト 18g 20Kcal
キャノーラ油 20g 178Kcal
パックご飯 300g 468Kcal

計 1226Kcal


・調理時間
冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 11分
冷凍豚ひき肉を小鍋に投入して炒める 3分
小鍋に水、カレールーと具材を入れて煮る 24分
小鍋の中身を、ごはんをよそった皿にかける 4分

計 42分


参考サイト
クラシル オクラたっぷりひき肉のカレー レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/9c562c39-c9ba-4c8a-bc5b-80e753edd587

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