味噌ナス豚ホルモン丼 作ってみた

第248回目の自炊は、調理済み味噌ダレ仕込みホルモンにナスを合わせてみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.冷凍揚げナスをチンする 2分
冷凍揚げナスを約120g取り分けて、700Wの電子レンジで2分間チンしました。


2.フライパンに油を引いて味噌豚ホルモンとナスを炒める (2分)+5分
冷凍揚げナスをチンしている間にフライパンにキャノーラ油を大匙1杯入れて温めたら(2分)、
パックの味噌豚ホルモンを投入して、

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身がほぐれるまで炒めて、そこに揚げナスを投入、

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味噌豚ホルモンと揚げナスを混ぜ炒めながら、乾燥ネギも投入して

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ついでに白ごまを振りかけつつ

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中火で炒めたら、今回の調理は完了となります。


3.ご飯をよそった丼ぶりにフライパンの具材を盛り付けたら完成! 3分
上記の調理中にご飯をチンしておいたのを丼ぶりによそい、

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その上に具材を載せたら、味噌ナス豚ホルモン丼の完成です!

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うーん、少し味噌ナス豚ホルモンをフライパンで炒めすぎて、タレが少々蒸発してしまいました。
そのため、当初の目論見では豚ホルモンのタレがご飯にたっぷり染み込むことになってましたが、
タレが蒸発してしまったため、せっかく丼ぶりにした意味が薄れてしまいました。

まあ、味噌豚ホルモン自体は美味しいです。
臭みもなく豚ホルモンらしい弾力の食感も楽しめます。

揚げナスは揚げてあるからか、味噌ダレのとの絡みが弱く、揚げナスは揚げナスで独立したような感じでした。
また、揚げナスそのものには下味は付けてないので、よく言うならシンプル、そうでないなら薄味ということになりました。

まあただ、一応は料理としての体裁は保てていて、全体的な味わいはよかったので及第点というところです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回の豚ホルモンはそもそも味噌ダレが少なめだったかもです。
味噌を追加してもよかったかもですね。

今回は冷凍ナスにしましたが、今回のような料理では生ナスのほうが味がのり易かったかも、と思っています。
豚ホルモンと揚げナスが合うかはあまりピンときませんでしたが、そこそこ食べられるという感じではありました。



・材料
味噌豚ホルモン 160g
冷凍揚げナス 118g
キャノーラ油 大匙1杯
乾燥ネギ
白ごま
パックご飯 300g


・カロリー
味噌豚ホルモン 160g 294Kcal
冷凍揚げナス 118g 209Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 300g 468Kcal

計 1077Kcal


・調理時間
冷凍揚げナスをチンする 2分
フライパンに油を引いて味噌豚ホルモンとナスを炒める (2分)+5分
ご飯をよそった丼ぶりにフライパンの具材を盛り付ける 3分

計 10分

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