鶏豆腐シーフードのアヒージョ 作ってみた!

第246回目の自炊は、ビールのお伴として、冷凍鶏もも肉、冷凍シーフードと豆腐がメインの具だくさんアヒージョを作ってみました。

今回の材料です。

シーフードは画像では2袋だが、全体量から考慮して1袋にした
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それでは調理開始です!


1.豆腐を切る 2分
今回は木綿豆腐150gを包丁で8分割しました。

豆腐のとなりの具はオリーブの実
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2.具材とオリーブオイルを入れて中火で煮る 22分
エビ・イカ・アサリが入った冷凍シーフード50g、冷凍鶏もも肉2個と豆腐をフライパンに入れ、

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具全体が浸る量のオリーブオイルと調味料を入れたら(7分)、

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中火で煮込みます。

調味料は以下となります。

塩 小匙1杯
黒コショウ
おろしニンニク 大匙1杯
鷹の爪 1本
アンチョビ(フィレ) 大匙1杯

オリーブオイルの温度が100℃になるまでに10分かかりました。
この温度になったら、後はとろ火にして5分ほど煮たところで調理は完了となります。


3.フライパンの中身を食卓に持ってきたら完成! 3分
後はフライパンを食卓に運ぶだけですが、油の量がなみなみとなっていたので、50mlほど減らしてから運びました。

これで鶏豆腐シーフードのアヒージョの完成です!

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まずは豆腐からいただいてみたら、ハフハフの熱さで、オリーブの香りとアンチョビの塩気が効いていてとても美味しいです。
同様にシーフードもしっかりと調味料が効いていけてます。

今回の懸念は厚みのある冷凍鶏もも肉でしたが、計15分も煮れば問題なかったようです。

よく中まで火が通っている
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それと長く煮た割には身は柔らかく、アヒージョに溶け込んだ調味料も染みていい仕上がりになってました。
今回のような素揚げでも鶏もも肉はやっぱりジューシーで美味いものなのだなと思ったのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


塩気がしっかり効いて、アンチョビとニンニクの風味がよく効いたこのアヒージョはとても美味でした。
ただ、シーフードの身が大分縮んでしまっていたので、
まずは火の通りに時間のかかる冷凍鶏もも肉から入れて、時間差で冷凍シーフードを入れたら、身の縮み方を抑えることができたかもです。

豆腐のアヒージョは何気にとてもいけてました。
油を早く使い切りたいときには、湯豆腐を作る感覚で豆腐オンリーでアヒージョにしてもよいのかもですね。

あと、豆腐にしても冷凍ものにしても、水分はあるままで煮たのですが、
オリーブオイルと具材を室温から熱したからか、油が跳ねることは1度もありませんでした。
ネットで調べてみたら、塩の粒子が水分を吸収することで水と油の反応を抑えることができるとありました。
今回は塩を入れてますから、それが油跳ねを抑制したのかも……です。



・材料
冷凍シーフードミックス 50g
冷凍鶏もも肉切身 2個
木綿豆腐 150g
オリーブの実 13個
オリーブオイル 200g

【調味料】
塩 小匙1杯
黒コショウ
おろしニンニク 大匙1杯
鷹の爪 1本
アンチョビ(フィレ) 大匙1杯


・カロリー
冷凍シーフードミックス 50g 30Kcal
冷凍鶏もも肉切身 2個 100Kcal
木綿豆腐 150g 85Kcal
オリーブの実 13個 52Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
アンチョビ 大匙1杯 10Kcal

計 298Kcal+オリーブオイル摂取分


・調理時間
豆腐を切る 2分
具材とオリーブオイルを入れて中火で煮る 22分
フライパンの中身を食卓に持ってくる 3分

計 27分


参考サイト
DELISH KITCHEN お酒がすすむ♪豆腐のアヒージョ
https://delishkitchen.tv/recipes/324906061683229714

クラシル ブロッコリーと鶏肉のアヒージョ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/f793be20-d7a4-478d-bd01-160758fd220f

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