茄子ミートソースうどん 作ってみた!!

第245回目の自炊は、基本のトマトソースに豚ひき肉を入れて、冷凍揚げナスときのこで作るミートソースをうどんでいただくという料理に挑戦してみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.冷凍揚げナスをチンする 2分
冷凍揚げナスを気持ち多めの約130gを取り分けて、700Wの電子レンジで2分チンします。
これはそのまま置いておきます。


2.冷凍豚ひき肉を炒める 4分
今日の料理はワンパンで作ろうと思っていたのですが、
間違えて先に基本のトマトソースを投入してしまったため、

ああああああ入れる順番間違えたああああ!
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仕方なく卵焼き器にオリーブオイルを引いて温めてから(2分)、
豚ひき肉を入れて

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塩コショウを振りつつ中火で炒めました。一通り火が通ったら、そのままにしておきます。


3.基本のトマトソースに具材を入れて煮込む 11分
フライパンの基本のトマトソースを強火で沸騰させたら(1.5分)、冷凍まいたけを入れて、

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しばらく中火で煮込みます。煮込んでいる途中でおろしニンニク小匙2杯分と赤ワイン大匙2杯と味の素を入れて、
舞茸に火が通ったようなら(6.5分)、
揚げナスと豚ひき肉をフライパンに入れて混ぜながら弱火で煮ます。

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この時点で塩コショウを軽めに振っておきます。


4.冷凍うどんをチンする (2分)
トマトソースを具材とともに煮込んでいる間に、冷凍讃岐うどんを700Wの電子レンジで2分温めます。
このうどんは後で少し火を通すので気持ち早めに加熱を止めています。


5.フライパンにうどんを入れて混ぜ炒める 3分
フライパンにチンしたうどんを投入したら、

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仕上げにオリーブオイルを大匙1杯分を周り入れてからトングで丁寧にうどんと具材を弱火で混ぜ炒めて今回の調理は完了となります。


6.フライパンを食卓に持ってきてバジルとチーズをかけたら完成! 3分
フライパンを食卓に持ってきたら、粉バジルと粉チーズを振りかけて、茄子ミートソースうどんの完成です!

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うどんは讃岐うどんだけあってコシがあって、なおかつミートソースがよく絡んでいて美味しいです。
ミートソースも、揚げナス、舞茸と豚ひき肉がいい具合に調和していて、旨味も感じてこちらも美味しいです。
赤ワインも入れているので、深みのある味わいとなっています。
塩加減もぴったしのようです。

それにしても、揚げナスがとろとろにミートソースに馴染んでいてよいですね。トマトにナスはよく合うことが改めて分かりました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


うん、まずはミートソースがよくできていたのが評価高いです。
基本のトマトソースはカットトマトを玉ねぎやハーブとで煮込み済みということもあり、
短い加熱時間でも尖った酸味を感じずに済みました。

まあ酸っぱいのも食欲が出ていいんですけどね。
でもまあミートソースだと酸味よりも濃厚な深みのある味わいを楽しみたいので、
今日の仕上がりのように酸味がないと助かります。

ミートソースの肉の量も70gもあれば満足です。
過去に市販のミートソースを使ったときにはひき肉の量がとても少なかったので、
今回はたっぷりと入れて満足度を高めたのでした。



・材料
基本の完熟トマトソース 295g
赤ワイン 大匙2杯
おろしニンニク 小匙2杯
冷凍揚げナス 127g
冷凍豚ひき肉 70g
冷凍舞茸 60g
冷凍うどん 180g
オリーブオイル 大匙2杯
塩コショウ
味の素
粉バジル
パルメザンチーズ


・カロリー
基本の完熟トマトソース 295g 180Kcal
赤ワイン 大匙2杯 21Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
冷凍揚げナス 127g 225Kcal
冷凍豚ひき肉 70g 147Kcal
冷凍舞茸 60g 14Kcal
冷凍うどん 180g 238Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 214Kcal

計 1053Kcal


・調理時間
冷凍揚げナスをチンする 2分
冷凍豚ひき肉を炒める 4分
基本のトマトソースに具材を入れて煮込む 11分
冷凍うどんをチンする (2分)
フライパンにうどんを入れて混ぜ炒める 3分
フライパンを食卓に持ってきてバジルとチーズをかける 3分

計 23分

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