らっきょうと牛肉の炒め物 作ってみた
第244回目の自炊は、牛肉をらっきょうの酢漬けで炒める料理に挑戦してみました。
今回の材料です。
過去のらっきょう料理
豚肉とラッキョウ漬けの酢醤油炒め 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/500868549.html
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 2分
牛肉と和える調味料を用意します。
醤油 大匙1杯+小匙1杯
日本酒 大匙1杯
片栗粉 小匙1杯
2.牛肉と調味料を和える 2分
牛肉に下味を付けるために、用意した調味料と牛肉を和えます。
調味料がよく馴染むようにしっかりと揉み込みました。
揉み込んだ後
3.フライパンに油を入れて熱し、らっきょうと牛肉を炒める 7分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分入れて、フライパンが温まったら、
らっきょう100gと牛肉142gを入れて
中火で炒めます。
牛肉の色が変わってきたら(4分)、
米酢大匙2杯と豆板醤小匙1杯分を入れて、
味の素も入れた
コショウも入れつつよく混ざるように炒めたら調理は完了となります。
4.フライパンの具材を皿に盛り付けたら、完成! 2分
フライパンの具材を中程度の大きさの皿に盛り付けて、仕上げに白ごまを振りかけたら、らっきょうと牛肉の炒め物の完成です!
気になっていたのは牛肉の味加減ですが、どうやらちょうどいい塩梅だったようです。
そこに酢も染み渡り、牛肉のコクがありながらもさっぱりとした美味しさとなっていました。
らっきょうは酢漬けではありましたが、シャキシャキしていてこちらも美味しかったです。
少量の片栗粉を入れていたので、たれには少しとろみがあり、こちらも上々でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
全体的な味わいとしては十分に美味しかったです。
ただ、今日のは酢の効き具合が目立っていて少しむせました。
それでこの原因を考えていたところ、今回参考にしたネットのレシピだとらっきょうの甘酢を入れることになっていたのですが、
今回私はそれを米酢で代用したのです。
そして、米酢には砂糖は入ってないわけで、その尖った酸っぱさがむせる原因となったようです。
甘酢の代用とするなら、大匙2杯の米酢に小匙1~2杯の砂糖を加えるともっと食べやすくなったかもなあと思いました。
次回は、酢を入れるなら「甘酢」の状態にして調理で使ってみることにします。
・材料
甘酢漬けらっきょう 100g
牛肉こま切れ 142g
米酢 大匙2杯
豆板醤 小匙1杯
味の素
テーブルコショー
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 250g
【合わせ調味料】
醤油 大匙1杯+小匙1杯
日本酒 大匙1杯
片栗粉 小匙1杯
・カロリー
甘酢漬けらっきょう 100g 117Kcal
牛肉こま切れ 142g 417Kcal
米酢 大匙2杯 14Kcal
豆板醤 小匙1杯 3Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
醤油 大匙1杯+小匙1杯 19Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
片栗粉 小匙1杯 10Kcal
計 1093Kcal
・調理時間
調味料を用意する 2分
牛肉と調味料を和える 2分
フライパンに油を入れて熱し、らっきょうと牛肉を炒める 7分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 13分
参考サイト
DELISH KITCHEN 甘酸っぱさで食欲倍増!らっきょうと牛肉の炒め物
https://delishkitchen.tv/recipes/157285524078330348
料理ランキング
今回の材料です。
過去のらっきょう料理
豚肉とラッキョウ漬けの酢醤油炒め 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/500868549.html
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 2分
牛肉と和える調味料を用意します。
醤油 大匙1杯+小匙1杯
日本酒 大匙1杯
片栗粉 小匙1杯
2.牛肉と調味料を和える 2分
牛肉に下味を付けるために、用意した調味料と牛肉を和えます。
調味料がよく馴染むようにしっかりと揉み込みました。
揉み込んだ後
3.フライパンに油を入れて熱し、らっきょうと牛肉を炒める 7分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分入れて、フライパンが温まったら、
らっきょう100gと牛肉142gを入れて
中火で炒めます。
牛肉の色が変わってきたら(4分)、
米酢大匙2杯と豆板醤小匙1杯分を入れて、
味の素も入れた
コショウも入れつつよく混ざるように炒めたら調理は完了となります。
4.フライパンの具材を皿に盛り付けたら、完成! 2分
フライパンの具材を中程度の大きさの皿に盛り付けて、仕上げに白ごまを振りかけたら、らっきょうと牛肉の炒め物の完成です!
気になっていたのは牛肉の味加減ですが、どうやらちょうどいい塩梅だったようです。
そこに酢も染み渡り、牛肉のコクがありながらもさっぱりとした美味しさとなっていました。
らっきょうは酢漬けではありましたが、シャキシャキしていてこちらも美味しかったです。
少量の片栗粉を入れていたので、たれには少しとろみがあり、こちらも上々でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
全体的な味わいとしては十分に美味しかったです。
ただ、今日のは酢の効き具合が目立っていて少しむせました。
それでこの原因を考えていたところ、今回参考にしたネットのレシピだとらっきょうの甘酢を入れることになっていたのですが、
今回私はそれを米酢で代用したのです。
そして、米酢には砂糖は入ってないわけで、その尖った酸っぱさがむせる原因となったようです。
甘酢の代用とするなら、大匙2杯の米酢に小匙1~2杯の砂糖を加えるともっと食べやすくなったかもなあと思いました。
次回は、酢を入れるなら「甘酢」の状態にして調理で使ってみることにします。
・材料
甘酢漬けらっきょう 100g
牛肉こま切れ 142g
米酢 大匙2杯
豆板醤 小匙1杯
味の素
テーブルコショー
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 250g
【合わせ調味料】
醤油 大匙1杯+小匙1杯
日本酒 大匙1杯
片栗粉 小匙1杯
・カロリー
甘酢漬けらっきょう 100g 117Kcal
牛肉こま切れ 142g 417Kcal
米酢 大匙2杯 14Kcal
豆板醤 小匙1杯 3Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
醤油 大匙1杯+小匙1杯 19Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
片栗粉 小匙1杯 10Kcal
計 1093Kcal
・調理時間
調味料を用意する 2分
牛肉と調味料を和える 2分
フライパンに油を入れて熱し、らっきょうと牛肉を炒める 7分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 13分
参考サイト
DELISH KITCHEN 甘酸っぱさで食欲倍増!らっきょうと牛肉の炒め物
https://delishkitchen.tv/recipes/157285524078330348
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