麻婆茄子うどん 作ってみた!

第243回目の自炊は、市販の麻婆ソースに冷凍揚げナスを入れてそれをうどんでいただくという料理に挑戦してみました。

今回の材料です。

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冷凍ナスは黄色トップバリュのものです(たくさん入ってて安い)。

それでは調理開始です!


1.冷凍ナスを量り、レンジでチンする 2分
使う分だけ冷凍ナスを量ります。今回は100gよりもちょっと多めの約120gとしました。

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ナスはこの段階でしっかり熱を入れておきます。
出来合いの麻婆ソースに火を入れる時間は短いからです。

700Wの電子レンジで2分チンしました。これは冷凍ナスの袋に書いてあった温め時間を参考にしています。


2.麻婆ソースをフライパンに空けて、ナスとネギを入れて熱する 4分
レトルトの麻婆ソースをフライパンに空けてラー油を垂らし、

ラー油は必須ではないが、辛さを足したいときに入れる
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そこにチンした揚げナスを入れて、麻婆ソースが沸騰するまで強火で温めます。

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うどんを入れる前に乾燥ネギを振りかけておきます。


3.うどんをチンしてフライパンに入れ、麺とソースが馴染むように混ぜ炒める (2分)+3分
麻婆ソースと具を温めている間に、冷蔵ゆでうどんを700Wの電子レンジで2分チンします。
この2分はうどんの袋に書いてあった時間を参考にしました。

うどんをチンしたら、フライパンに投入して、

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フライパンにごま油大匙1杯分回しかけてから、
麻婆ソース、温めた具材とうどんがよく馴染むように中火で混ぜ炒めたら調理は完了となります。


4.フライパンを食卓に持ってきて花椒を振りかけたら完成! 2分
出来上がった料理をフライパンごと食卓に持ってきて、仕上げに市販麻婆ソースに付属していた花椒(ホワジャオ)を振りかけたら、麻婆茄子うどんの完成です!

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うどんに麻婆ソースがよく馴染んでいて美味しいです。
塩気もちょうどいいと思います。

辛さも、この商品の中辛はちっとも辛くないのですが、ラー油を入れておいたのでちょうどいいピリ辛具合となっています。

ナスは、揚げナスということもあって、柔らかいながらもべちゃっとしていないので美味しくいただけました。

まあ、出来合いの麻婆ソースがいい味付けなのでしょう。全体的にとても美味しく感じました。
ごま油を入れているのもポイントで、油がよく馴染んでギトギトとしているところがうどんに絡んでいるとこれがまたとてもいい味わいで美味しく感じました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


うどん自体は淡白な味わいなのですが、麻婆ソースがしっかり絡んでいれば、麺が濃厚な味わいとなって美味しく感じました。
単に濃厚なだけでなくて、ごま油が絡んでいるのも味わいに深みというか迫力が出てとてもいい味わいでした。

今回、ネギは乾燥ネギでしたが、生のネギならもっと風味が増したかもですね。
その意味では冷凍揚げナスではなくて生ナスから調理だと、さらにさらに美味しさが増したのかもです。

まあ次回は生ナス生ネギで麻婆ソースと絡めてみようと思います。

まあともかくも、美味しい食事でした。



・材料
冷蔵ゆでうどん 200g 
レトルト麻婆ソース(中辛) 2~3人前 155g
冷凍揚げナス 122g
乾燥ネギ
ごま油 大匙1杯


・カロリー
冷蔵ゆでうどん 200g 281Kcal
レトルト麻婆ソース 155g 330Kcal
冷凍揚げナス 122g 216Kcal
ごま油 大匙1杯 107Kcal

計 934Kcal


・調理時間
冷凍ナスを量り、レンジでチンする 2分
麻婆ソースをフライパンに空けて、ナスとネギを入れて熱する 4分
うどんをチンしてフライパンに入れ、麺とソースが馴染むように混ぜ炒める (2分)+3分
フライパンを食卓に持ってきて花椒を振りかける 2分

計 11分

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