かきたま白菜トマトスープ 作ってみた!
第242回目の自炊は、トマトスープに白菜を入れて、それを溶いた卵で合わせるという料理に挑戦してみました。
今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.鍋にカットトマト缶と水を入れて沸騰させる 8分
鍋にカットトマト缶400gと水200mlを入れて(2分)、

鶏がらスープの素を大匙2杯分と、おろしニンニクを大匙1杯分入れて

強火で沸騰させます。
2.冷凍白菜と冷凍鶏もも肉を鍋に入れて煮込む 20分
冷凍白菜1/8個分を冷凍したまま投入し、

続けて冷凍鶏もも肉も入れます。

これによって鍋の温度が下がるので、再び強火で沸騰させてから(11分)、後は弱中火で煮ます。
途中で塩コショウとテーブルコショーも振りました。
3.卵を溶いて鍋に回し入れたら、ネギも入れてかき混ぜながら弱中火で煮る 5分
卵3個を溶いてから


鍋に入れて、

乾燥ネギも入れたら

しばらく煮ます。
4.仕上げに水溶き片栗粉を入れて混ぜ煮る (2分)+1分
3.の工程のときに、片栗粉大匙1杯と水大匙3杯を用意して、

鍋の火を消してから投入し、よく混ぜてから火をつけて、さらにごま油を大匙1杯分混ぜてから煮たら調理は完了となります。
5.お玉で鍋の中身を掬いながら丼ぶりによそったら完成! 3分
鍋の中身を樹脂製お玉で掬って丼ぶりによそったら、かきたま白菜のトマトスープの完成です!
スープが多すぎて別の小皿にもよそうことになった

( ,,`・ω・´)ンンン?
どうやらスープが多すぎたようです。
その原因としては、白菜から出る水分が予想以上に多かった、ということになるでしょうか。
ただ、塩気はちょうどよくて、
かきたまでトマトの酸味が抑えられていたし、鶏がらスープの素と味の素の風味がよくて、美味しいトマトスープになってました。
白菜とトマトの相性は普通に問題なくよくて、白菜の茎を噛んだ時にじゅわっと溢れ出る旨味がたまらなかったです。
鶏もも肉ですが、

味こそ淡白ですが、柔らかいままだったし、懸念していた肉の臭みもなくて美味しく食べました。
トマトスープには当然ながら合っていると思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味としては文句なしです。鶏がらスープの素の味わいが白菜・かきたま・鶏もも肉・トマトによく合っていていい風味になっていました。
問題があるとしたら量でしょうか。まあ、今回のは3人前くらいはありましたね。
2人前までに抑えるなら、白菜の量を1/16個分くらいにすると、具材の全体量もいいところに落ち着いたものと思われます。
今回は仕上げに片栗粉でとろみをつけましたが、これにより丼ぶりによそった後も食べ終わるまで温度がキープできていてずっとアツアツの状態で食べられたのはよかったです。いやほんと、口内の天井がやけどしそうなくらいのアツアツさ加減でした。
まあ、冬にはこの片栗粉でとろみを付ける方法はとてもよく合っていると感じたのでした。
・材料
カットトマト缶 400g
水 200ml
冷凍白菜 1/8個分 300g
冷凍鶏もも肉 4個
卵 3個
ごま油 大匙1杯
丸鶏がらスープの素 大匙2杯
乾燥ネギ
おろしニンニク 大匙1杯
塩コショウ
テーブルコショー
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大匙1杯
水 大匙3杯
・カロリー
カットトマト缶 400g 84Kcal
冷凍白菜 1/8個分 300g 39Kcal
冷凍鶏もも肉 4個 195Kcal
卵 3個 222Kcal
ごま油 大匙1杯 107Kcal
丸鶏がらスープの素 大匙2杯 38Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
片栗粉 大匙1杯 31Kcal
計 737Kcal
・調理時間
鍋にカットトマト缶と水を入れて沸騰させる 8分
冷凍白菜と冷凍鶏もも肉を鍋に入れて煮込む 20分
卵を溶いて鍋に回し入れたら、ネギも入れてかき混ぜながら弱中火で煮る 5分
仕上げに水溶き片栗粉を入れて混ぜ煮る (2分)+1分
お玉で鍋の中身を掬いながら丼ぶりによそう 3分
計 37分
参考サイト
味の素 トマトかき玉スープ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708717/


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今回の材料です。

それでは調理開始です!
1.鍋にカットトマト缶と水を入れて沸騰させる 8分
鍋にカットトマト缶400gと水200mlを入れて(2分)、

鶏がらスープの素を大匙2杯分と、おろしニンニクを大匙1杯分入れて

強火で沸騰させます。
2.冷凍白菜と冷凍鶏もも肉を鍋に入れて煮込む 20分
冷凍白菜1/8個分を冷凍したまま投入し、

続けて冷凍鶏もも肉も入れます。

これによって鍋の温度が下がるので、再び強火で沸騰させてから(11分)、後は弱中火で煮ます。
途中で塩コショウとテーブルコショーも振りました。
3.卵を溶いて鍋に回し入れたら、ネギも入れてかき混ぜながら弱中火で煮る 5分
卵3個を溶いてから


鍋に入れて、

乾燥ネギも入れたら

しばらく煮ます。
4.仕上げに水溶き片栗粉を入れて混ぜ煮る (2分)+1分
3.の工程のときに、片栗粉大匙1杯と水大匙3杯を用意して、

鍋の火を消してから投入し、よく混ぜてから火をつけて、さらにごま油を大匙1杯分混ぜてから煮たら調理は完了となります。
5.お玉で鍋の中身を掬いながら丼ぶりによそったら完成! 3分
鍋の中身を樹脂製お玉で掬って丼ぶりによそったら、かきたま白菜のトマトスープの完成です!
スープが多すぎて別の小皿にもよそうことになった

( ,,`・ω・´)ンンン?
どうやらスープが多すぎたようです。
その原因としては、白菜から出る水分が予想以上に多かった、ということになるでしょうか。
ただ、塩気はちょうどよくて、
かきたまでトマトの酸味が抑えられていたし、鶏がらスープの素と味の素の風味がよくて、美味しいトマトスープになってました。
白菜とトマトの相性は普通に問題なくよくて、白菜の茎を噛んだ時にじゅわっと溢れ出る旨味がたまらなかったです。
鶏もも肉ですが、

味こそ淡白ですが、柔らかいままだったし、懸念していた肉の臭みもなくて美味しく食べました。
トマトスープには当然ながら合っていると思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味としては文句なしです。鶏がらスープの素の味わいが白菜・かきたま・鶏もも肉・トマトによく合っていていい風味になっていました。
問題があるとしたら量でしょうか。まあ、今回のは3人前くらいはありましたね。
2人前までに抑えるなら、白菜の量を1/16個分くらいにすると、具材の全体量もいいところに落ち着いたものと思われます。
今回は仕上げに片栗粉でとろみをつけましたが、これにより丼ぶりによそった後も食べ終わるまで温度がキープできていてずっとアツアツの状態で食べられたのはよかったです。いやほんと、口内の天井がやけどしそうなくらいのアツアツさ加減でした。
まあ、冬にはこの片栗粉でとろみを付ける方法はとてもよく合っていると感じたのでした。
・材料
カットトマト缶 400g
水 200ml
冷凍白菜 1/8個分 300g
冷凍鶏もも肉 4個
卵 3個
ごま油 大匙1杯
丸鶏がらスープの素 大匙2杯
乾燥ネギ
おろしニンニク 大匙1杯
塩コショウ
テーブルコショー
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大匙1杯
水 大匙3杯
・カロリー
カットトマト缶 400g 84Kcal
冷凍白菜 1/8個分 300g 39Kcal
冷凍鶏もも肉 4個 195Kcal
卵 3個 222Kcal
ごま油 大匙1杯 107Kcal
丸鶏がらスープの素 大匙2杯 38Kcal
おろしニンニク 大匙1杯 21Kcal
片栗粉 大匙1杯 31Kcal
計 737Kcal
・調理時間
鍋にカットトマト缶と水を入れて沸騰させる 8分
冷凍白菜と冷凍鶏もも肉を鍋に入れて煮込む 20分
卵を溶いて鍋に回し入れたら、ネギも入れてかき混ぜながら弱中火で煮る 5分
仕上げに水溶き片栗粉を入れて混ぜ煮る (2分)+1分
お玉で鍋の中身を掬いながら丼ぶりによそう 3分
計 37分
参考サイト
味の素 トマトかき玉スープ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708717/


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