玄米カレー#2 作ってみた

第239回目の自炊は、玄米を炊いて、そこに市販のレトルトカレーを合わせてみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.玄米を炊く 23分
これまで、フライパンで米を炊くときには1合を用意していましたが、玄米の残りが1/2合だったので今回はその量としました。

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水はいつもは230~250ml入れているので、その半分の130mlにしました。

まずは強火で炊いて沸騰してきたら(2分)、
とろ火に切り替えて炊きます。「パチパチ」と音がして収まってきたころに火を止めて(10.5分)
あとはそこから10分蒸らします。

できあがり
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2.レトルトカレーをチンしてフライパンに入れて完成! (2分)+3分
レトルトカレーの中身を小皿に移して700Wの電子レンジでチンしたら(1.5分)、
封を開けてフライパンに注ぎ、あとはそれを食卓に持ってきたら、玄米カレーの完成です!

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玄米ですが、少し硬かったですね。
1/2合で130mlだとちょっと水の量が足りなかったようです。150mlくらいだとちょうどよさそうです。
でも、芯は残ってなかったのできちんと炊けてはいたようです。

そして、今回はS&Bの「繁盛店のための野菜もしっかりビーフカレー」を用意しました。
アマゾンで1袋約130円で購入したのですが、実に美味いです。
出汁が入っているわけではないのでしょうけど、出汁のような旨味を感じました。牛肉の旨味なのかもです。

このカレー、具こそいかにもレトルト然としたものですが、ルーはかなりいけてると思いました。
まあ、当然ながらS&Bのカレー粉の味わいもありましたね。結果して満足度の高い玄米カレーとなったのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


カレーそのものは満点でもいいくらいですが、今回は玄米の仕上がりが硬かったのでこの星の数としました。
それにしても、このレトルトカレー美味しかったですよ。流石はS&Bはカレー界のフロムソフトウェアです。
ちなみに、ハウスは任天堂と言ったところでしょうか。
セガ?……知りませんね(肩をすくめるジャスチャー)



・材料
玄米 1/2合
 水 130ml
S&Bレトルトカレー 1人前 200g


・カロリー
玄米 1/2合 243Kcal
S&Bレトルトカレー 200g 185Kcal

計 428Kcal


・調理時間
玄米を炊く 23分
レトルトカレーをチンしてフライパンに入れる (2分)+3分

計 26分

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