牛ガーリックご飯 作ってみた!

第236回目の自炊は、市販のガーリックソースを使って玄米に混ぜるガーリックご飯を作ってみました。

今回の材料です。

20231129-1.jpg

1人前×2袋という使いやすいレトルト入りガーリックソースで、温かいご飯にかけて混ぜるだけでガーリックご飯が出来上がるのですが、
パックご飯を使うと流石に自炊感がないので、ご飯は玄米をフライパンにて炊くことにしたのでした。

それでは調理開始です!


1.玄米を炊く 22分
玄米を1合用意して(1分)、

20231129-2.jpg

玄米をフライパンに空けたら、そこに水250mlを入れて(1分)、

20231129-3.jpg

蓋をしてから、まずは強火で炊きます。
沸騰してきたら(3.5分)、とろ火にして「パチパチ」と音がしてきてから、それが収まりつつなったころに火を落として(16分)
10分間蒸らしました。


2.ガーリックソースと乾燥ネギを入れて混ぜる 3分
玄米の蒸らしが終わったら、

20231129-5.jpg

かるくかき混ぜて、

20231129-6.jpg

その上にガーリックソース2袋分と、

20231129-7.jpg

乾燥ネギを振りかけて、

20231129-8.jpg

あとはソースとネギが全体によく馴染むまでしっかり混ぜれば今回の調理は完了となります。


3.フライパンを食卓に持ってきて白ごまを振りかけたら完成! 2分
フライパンを食卓に持ってきて、トッピングに白ごまを軽く振りかけたら、牛ガーリックご飯の完成です!

20231129-9.jpg

気になるガーリックソースのお味ですが、ご飯1合分に対してはやや濃いめのガーリック醤油味という感じです。
まあ美味しいです。

ガーリックソースには牛肉も入っているらしいですが、かなり小さく刻んでいるために見た目も味もほとんど目立っていなかったです。
むしろ存在感だけで言えば粒コーンのほうが目立ってました。

ただ、牛肉がガーリックソースの味わいに深みを与えていたようでしたので、あってもなくても同じというわけでもないです。

玄米は問題なくよくできてました。
今回は水の量を250mlにしてみましたが、それによって炊く時間が少し延び、またほんの少し柔らかく炊けたようです。
とは言っても、玄米らしい硬さはそのままだし、白米ご飯と違ってベチャッともしてないので、
今回のようなガーリックソースに合わせるというのは相性がいいように思いました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まあニンニクがよく効いて美味しかったですよ。
でも、具材が少ないので、この一品だけで満足できるかと言うとそうでもないかな、と思います。

濃いめのソースなので、焼いた牛肉を別に用意してやると満足度がかなり上がるのではないかと思っています。
あと、油を入れてフライパンで炒めると風味も増してもっといい仕上がりになるのではないかと感じました。

次回にこのソースを使うときには、いろいろとアレンジを試してみます。



・材料
玄米 1合
 水 250ml
牛ガーリックソース 2人前72g
乾燥ネギ
白ごま


・カロリー
玄米ご飯 1合 456Kcal
牛ガーリックソース 72g 100Kcal

計 556Kcal


・調理時間
玄米を炊く 22分
ガーリックソースと乾燥ネギを入れて混ぜる 3分
フライパンを食卓に持ってきて白ごまを振りかける 2分

計 27分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント