レバニラ炒め#2 作ってみた!

第234回目の自炊は、市販の調理済みタレ漬け込みレバーを使ってのレバニラ炒めに挑戦してみました。

今回の材料です。

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過去のレバニラ炒めの記事はこちら
レバニラ炒め 作ってみた
https://enh-experience.seesaa.net/article/499042133.html

それでは調理開始です!


1.玄米を炊く 19分 ※蒸らし時間除く
今回はご飯をフライパンで炊きました。
玄米を1合用意して水240mlを入れて、まずは沸騰するまで強火で炊いて(3分)、
後はとろ火で炊きました。

とろ火で炊いている途中
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炊き上がったら、ニラレバ炒めが完成するまで蓋をしたまま蒸らします。


2.ニラを包丁で切る 4分
今回使用したタレ漬けレバーの袋には、ニラは1束使うとありましたが、
1束だと結構な量になりそうでしたので、今回は1/2束のみを使うことにしました。
水洗いしてから1/2束ずつざく切りして、使わない分はジップロックに封入して冷凍室行きとしました。

使う分のニラ1/2束
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3.野菜を炒めてからタレ漬けレバーも入れて炒める 8分
まずは嵩のあるもやしを先にフライパンに入れてキャノーラ油大匙1杯分とともに中火で炒めます。

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少し嵩が減ってきたら(3分)、塩コショウを振ってから今度はニラを入れてもやしと混ぜるように炒めます(2分)

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それからタレ漬けレバーを全量投入して、

レバーは調理済みなので安心
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これらの具材全体がよく馴染むように混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。


4.具材を皿に盛り付けて白ごまを振ったら完成! 4分
玄米ご飯を茶碗に盛り、レバニラ炒めを丁寧にフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに軽く白ごまを振りかけたら、レバニラ炒めの完成です!

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レバー、もやしとニラを合わせて口に運んでみたら、いい塩梅で美味しいです。
もやしはシャキシャキ、ニラの風味と身の詰まったレバーがタレの風味と相まって満足のいく味わいになっています。

過去にレバニラ炒めを作ったときには「味わいに奥行きがないというか、深みに欠ける」と評しているのですが、今回は野菜を炒めている時に塩コショウを振ったので、全体的な味わいとして輪郭のはっきりした味わいになってくれていました。
前回のときは塩コショウを振ってなかったので、今回はその反省を活かした形です。

玄米ご飯も特に問題のない仕上がりでした。だいたい同じような仕上がりに持ってこれるようになりました。
まあ、今回の食事は満足のいくものになったと言ってよいでしょう。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味わいとしては特に落ち度もなく美味しく仕上がってくれたので嬉しいです。
あとはこの内容をどのように発展できるか、というところでしょうか。
まあそもそもとして、前回今回ともに市販の出来合いのレバーを使っているので、
次回のときには生レバーを調理することにも挑戦してみようかと思っています。



・材料
玄米 無洗・無吸水米 1合
 水 240ml
タレ漬け調理済みレバー 1袋180g
もやし 250g
ニラ 1/2束
キャノーラ油 大匙1杯
白ごま


・カロリー
玄米ご飯 1合 456Kcal
タレ漬け調理済みレバー 180g 243Kcal
もやし 250g 38Kcal
ニラ 1/2束 18Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal

計 861Kcal


・調理時間
玄米を炊く 19分
ニラを包丁で切る 4分
野菜を炒めてからタレ漬けレバーも入れて炒める 8分
具材を皿に盛り付けて白ごまを振る 4分

計 35分

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