キャベツチャンプル 作ってみた!
第231回目の自炊は、ゴーヤの代わりに冷凍キャベツでチャンプルを作ってみました。
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.木綿豆腐を切る 3分
1パック100gの木綿豆腐を2パック使い、それぞれを8片に切ります。
2.冷凍キャベツをフライパンで解凍する 10分
冷凍しておいたキャベツ1/8個分をフライパンに空けて、
中火で解凍します。解凍中には水が出てくるので、この水が蒸発するまで菜箸で混ぜたりしながら解凍しつつ水も飛ばします。
他の料理ではこのまま油を入れて炒めるのですが、今回は後の工程で2回油を入れるため、ここでは解凍のみとしました。
解凍後はバットに移しておく
3.豆腐を中火で炒める 7分
切った豆腐をごま油大匙1杯分を引いたフライパンに入れたら、
時々面を変えながら炒めます。
豆腐を素のままで炒めると、どのくらい火が通ったか分かりにくいのですが、豆腐自体は加工済み食品なのでここではアツアツの状態になっていればよしです。
炒めた後は小皿に移しておきます。
4.冷凍豚肉を中火で炒める 2分
冷凍豚肉90gをまだ油が残っているフライパンに空けたら、
そのまま解凍しつつ炒めます。
途中で忘れないように塩コショウをやや多めに振っておきます。
熱がしっかり通ったら、
次の工程に移ります。
5.具材を混ぜ炒めつつ、調味料と溶き卵を入れて混ぜ炒める 6分
ここでキャベツと豆腐をフライパンに戻したら、
具材を軽く混ぜ炒め(1.5分)、そこに溶き卵を
投入してすぐに醤油大匙1杯、ごま油小匙2杯とほんだし小匙1杯をフライパンに入れて、
中火で混ぜ炒めます。卵と調味料が全体に馴染むように混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
6.フライパンの中身を皿に盛り付けて白ごまを振りかけたら完成! 3分
フライパンの具材を丁寧にフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに白ごまを全体に振りかけたなら、キャベツチャンプルの完成です!
食べてみましたら、全体的な味付けと塩気はちょうどよくてバッチリでした。とても美味しいです。
キャベツは炒めている時はしんなりとしていましたが、食べてみたら十分にシャキシャキしていていい食感でした。
豆腐は木綿豆腐ということもあり、ほとんど形が崩れておらず、また味もごま油と調味料との風味でいい味でした。
豚肉も塩コショウで輪郭がしっかりして臭みもなく、これも今回の料理の満足度を引き上げていると思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まず、全体の味わいが薄くなく濃すぎずちょうどいいのが嬉しいですね。美味しかったです。
それと、豚肉を塩コショウで味付けしていることで、味わいを引き締め、味の輪郭もぼやけずに済んでおり、豆腐と炒り卵という穏やかな味わいの食材がメインとなっていてもしっかりとした味わいを楽しむことができました。
まあただ、本来だとゴーヤの苦さがパンチを効かせるところ、今回は淡い味わいのキャベツなので、そういう意味ではやや地味な感じではありした。それでも料理としてはいい仕上がりになっていたと思います。
・材料
冷凍キャベツ 1/8個
冷凍豚肉 92g
木綿豆腐 2パック 200g
卵 3個
ごま油 大匙1杯+小匙2杯
醤油 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
冷凍キャベツ 1/8個 26Kcal
冷凍豚肉 92g 337Kcal
木綿豆腐 200g 146Kcal
卵 3個 222Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙2杯 178Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 1244Kcal
・調理時間
木綿豆腐を切る 3分
冷凍キャベツをフライパンで解凍する 10分
豆腐を中火で炒める 7分
冷凍豚肉を中火で炒める 2分
具材を混ぜ炒めつつ、調味料と溶き卵を入れて混ぜ炒める 6分
フライパンの中身を皿に盛り付けて白ごまを振りかける 3分
計 31分
参考サイト
味の素 苦みやわらか!ゴーヤチャンプルー
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704017/
今回の材料です。
それでは調理開始です!
1.木綿豆腐を切る 3分
1パック100gの木綿豆腐を2パック使い、それぞれを8片に切ります。
2.冷凍キャベツをフライパンで解凍する 10分
冷凍しておいたキャベツ1/8個分をフライパンに空けて、
中火で解凍します。解凍中には水が出てくるので、この水が蒸発するまで菜箸で混ぜたりしながら解凍しつつ水も飛ばします。
他の料理ではこのまま油を入れて炒めるのですが、今回は後の工程で2回油を入れるため、ここでは解凍のみとしました。
解凍後はバットに移しておく
3.豆腐を中火で炒める 7分
切った豆腐をごま油大匙1杯分を引いたフライパンに入れたら、
時々面を変えながら炒めます。
豆腐を素のままで炒めると、どのくらい火が通ったか分かりにくいのですが、豆腐自体は加工済み食品なのでここではアツアツの状態になっていればよしです。
炒めた後は小皿に移しておきます。
4.冷凍豚肉を中火で炒める 2分
冷凍豚肉90gをまだ油が残っているフライパンに空けたら、
そのまま解凍しつつ炒めます。
途中で忘れないように塩コショウをやや多めに振っておきます。
熱がしっかり通ったら、
次の工程に移ります。
5.具材を混ぜ炒めつつ、調味料と溶き卵を入れて混ぜ炒める 6分
ここでキャベツと豆腐をフライパンに戻したら、
具材を軽く混ぜ炒め(1.5分)、そこに溶き卵を
投入してすぐに醤油大匙1杯、ごま油小匙2杯とほんだし小匙1杯をフライパンに入れて、
中火で混ぜ炒めます。卵と調味料が全体に馴染むように混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
6.フライパンの中身を皿に盛り付けて白ごまを振りかけたら完成! 3分
フライパンの具材を丁寧にフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに白ごまを全体に振りかけたなら、キャベツチャンプルの完成です!
食べてみましたら、全体的な味付けと塩気はちょうどよくてバッチリでした。とても美味しいです。
キャベツは炒めている時はしんなりとしていましたが、食べてみたら十分にシャキシャキしていていい食感でした。
豆腐は木綿豆腐ということもあり、ほとんど形が崩れておらず、また味もごま油と調味料との風味でいい味でした。
豚肉も塩コショウで輪郭がしっかりして臭みもなく、これも今回の料理の満足度を引き上げていると思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まず、全体の味わいが薄くなく濃すぎずちょうどいいのが嬉しいですね。美味しかったです。
それと、豚肉を塩コショウで味付けしていることで、味わいを引き締め、味の輪郭もぼやけずに済んでおり、豆腐と炒り卵という穏やかな味わいの食材がメインとなっていてもしっかりとした味わいを楽しむことができました。
まあただ、本来だとゴーヤの苦さがパンチを効かせるところ、今回は淡い味わいのキャベツなので、そういう意味ではやや地味な感じではありした。それでも料理としてはいい仕上がりになっていたと思います。
・材料
冷凍キャベツ 1/8個
冷凍豚肉 92g
木綿豆腐 2パック 200g
卵 3個
ごま油 大匙1杯+小匙2杯
醤油 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
ご飯パック 200g
・カロリー
冷凍キャベツ 1/8個 26Kcal
冷凍豚肉 92g 337Kcal
木綿豆腐 200g 146Kcal
卵 3個 222Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙2杯 178Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
ご飯パック 200g 312Kcal
計 1244Kcal
・調理時間
木綿豆腐を切る 3分
冷凍キャベツをフライパンで解凍する 10分
豆腐を中火で炒める 7分
冷凍豚肉を中火で炒める 2分
具材を混ぜ炒めつつ、調味料と溶き卵を入れて混ぜ炒める 6分
フライパンの中身を皿に盛り付けて白ごまを振りかける 3分
計 31分
参考サイト
味の素 苦みやわらか!ゴーヤチャンプルー
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704017/
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